ТОП-6 главных событий крымского спорта

31 декабря 2015 г. в 08:45

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

"Новый Крым" продолжает подводить итоги минувшего спортивного года в Крыму. В прошлом выпуске газеты (№ 48 от 24.12.2015) мы писали о семи главных победах нашего спорта. Сегодня вашему вниманию предлагаем ТОП-6 наиболее важных событий крымского спорта.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА КФС

Пожалуй, одним из самых главных событий крымского спорта в 2015 году уверенно можно назвать запуск Премьер-лиги КФС. 16 июля официально был зарегистрирован Крымский футбольный союз (КФС) со специальным статусом, созданный при содействии УЕФА. Его президентом был избран Юрий Ветоха. И уже 22 августа состоялся первый футбольный матч турнира Премьер-лиги КФС, в котором встретились традиционные лидеры крымского футбола "СКЧФ Севастополь" и "ТСК-Таврия" (2:2).

Создание КФС и старт крымской Премьер-лиги сопровождались большими бюрократическими сложностями, вызванными санкциями со стороны стран Европы и неодинаковой оценкой событий крымского футбола со стороны УЕФА и ФИФА. До сих пор многие принципиальные вопросы, влияющие на благополучное развитие крымского футбола, не урегулированы. Один из них – отсутствие у профессиональных футболистов Крыма сертификатов игроков, являющихся неотъемлемой частью профессиональных контрактов во всём мире. До конца не получено разрешение от УЕФА и ФИФА на развитие системы детско-юношеского футбола, создание Академий, подчиняющихся общей логике развития футбола в Европе и мире. Ровно такая же ситуация с обучением и лицензированием тренеров, арбитров и технического персонала.

На заседаниях Исполкома УЕФА крымский вопрос всякий раз откладывают в последнюю корзину и "забывают" его рассмотреть. По окончании последнего неофициального визита делегации УЕФА в Симферополь, которая до конца не верила в сам факт существования КФС, вопросов меньше не осталось. Однако, несмотря на все сложности, крымский футбол развивается: уже сыграна первая часть чемпионата Премьер-лиги и впереди нас ждут интересное межсезонье и горячие матчи за титул чемпиона в мае.

ВЕЧЕР БОКСА С РОЕМ ДЖОНСОМ

Говоря о рейтинге самых значимых событий крымского спорта, нельзя не отметить вечер большого бокса в Ялте, прошедший 23 августа, в котором принял участие известный и скандальный американский боксер Рой Джонс-младший. Сам Рой Джонс на ринг не выходил, но событие, организованное промоутерской компанией Vlad Hrunov Promotion, сопровождалось постерами с изображением американца в компании с крымскими боксёрами. Сами понимаете, в условиях объявления Крыму санкций со стороны США сам факт проведения такого турнира имел большой резонанс далеко за пределами полуострова. Более того, как раз на этом шоу Рой Джонс объявил о своём прошении к президенту РФ Владимиру Путину выдать ему паспорт гражданина РФ. Что интересно, 27 октября боксёру таки выдали российский паспорт.

Что касается самого бокса, бывший донецкий боксёр, получивший паспорт РФ, Стас Каштанов сражался за титул чемпионата WBA Interim против Феликса Валера из Доминиканской Республики. Каштанов очень старался подарить крымским болельщикам свою победу, но бой проиграл по очкам (113–115, 112–116, 117–111). Зато Дилмурод Сатыбалдиев из Бахчисарая в четвертом поединке вечера за титул WBA Continental в суперсреднем весе выиграл титул у Дмитрия Сухотского из Барнаула. А любимец севастопольской публики Дмитрий Чудинов реабилитировался за крайнее поражение в Великобритании и выиграл рейтинговый бой у Геарда Айетовича.

ИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТ ОЛИМПИЙСКОГО СОВЕТА КРЫМА

Президент Федерации тяжёлой атлетики Крыма, депутат Государственного совета Республики Крым Евгений Михайлов избран президентом Региональной общественной организации содействия олимпийскому движению "Олимпийский совет Республики Крым". Такое решение было принято 13 ноября на отчётно-выборной конференции организации в Симферополе.

За кандидатуру Михайлова проголосовали все делегаты – руководители Минспорта Крыма и Управления молодежи, спорта и туризма администрации Симферополя, федераций по видам спорта, тренеры, спортсмены, в том числе участники Олимпийских игр разных лет.

В своём выступлении президент Олимпийского совета РК сказал, что крымские спортивные федерации уже завершили свою регистрацию в соответствии с российским законодательством. Кроме того, за последние полтора года значительное количество крымчан стали членами олимпийской сборной России и кандидатами в неё. Среди главных потребностей крымского спорта, по словам Михайлова, новые спортивные базы и реконструкция имеющихся.

НОЧНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА

В ноябре в Крыму, на базе ледовой арены Симферополя, состоялся старт первого в истории региона турнира любительской Ночной хоккейной лиги (НХЛ). Можно не сомневаться, что любители короля зимнего спорта оценили это событие по достоинству. По сути, произошла интеграция Крыма в большую хоккейную семью России. Ведь НХЛ представляет собой чемпионат России по хоккею только среди любителей. Кроме того, хоккей стал первым зимним видом спорта, пришедшим в Крым из РФ после воссоединения.

Добавим только, что Ночная хоккейная лига – ведущая российская любительская спортивная организация, решающая задачу популяризации хоккея и организации всероссийских любительских соревнований. Она была образована 15 декабря 2011 года по инициативе президента России Владимира Путина и прославленных ветеранов отечественного хоккея. Ежегодно НХЛ проводит Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд, который включает в себя региональные отборочные соревнования и финальный турнир, который с 2013 года неизменно проводится в Сочи на пяти ледовых площадках олимпийских объектов. Возможно, скоро там сыграет и крымский или севастопольский хоккейный клуб.

ВЕЛОТРЕК В СИМФЕРОПОЛЕ

Открытие современного разборного велотрека состоялось в Симферополе 28 августа. На запуске нового спортивного объекта полуострова, где будет проходить подготовка резерва для национальных и олимпийских команд страны, присутствовали руководство Республики Крым и функционеры Федерации велоспорта региона.

Новый велотрек занял площадь в два гектара и разместился в районе центрального автовокзала Симферополя, на улице Гурзуфской. Его сооружение стало возможным благодаря помощи Федерации велосипедного спорта России, госпредприятия "Черноморнефтегаз", а также поддержке частных спонсоров. Минспорта Крыма согласовало размещение этого объекта с городскими властями Симферополя.

Добавим только, что симферопольский велотрек стал третьим подобным велотреком в стране. Ранее аналогичные сооружения были возведены в Майкопе и Воронеже.

ВОЗВРАЩЕНЫ НОРМЫ ГТО

Начиная с 1 сентября у жителей Крыма появилась возможность сдавать нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", указ о возрождении которых президент РФ Владимир Путин подписал в 2014 году. Правда, пока сдавать нормы ГТО по большому счёту негде: на полу-
острове ощущается нехватка объектов инфраструктуры и подходящих площадок.

Но уже сейчас известно, что в комплекс ГТО включены гимнастические упражнения, бег на короткие и средние дистанции, прыжки в длину и высоту, плавание, велогонка и другие виды спорта. Программа предусматривает и современные экстремальные спортивные дисциплины. Сдача нормативов предусмотрена в 11 возрастных группах. В качестве знака отличия будут использоваться золотой, серебряный и бронзовый значки ГТО.

Просмотров: 326




Новости по теме

Читайте также