Отставка Чалого: Ставки подняты до предела

15 января 2016 г. в 09:30

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)
Что ещё не сказано о заявлении об отставке, сделанном председателем Законодательного Собрания Севастополя Алексеем Чалым?

На последней сессии Законодательного Собрания Севастополя, состоявшейся перед самым Новым годом, 29 декабря, председатель главного законотворческого органа города Алексей Чалый подал заявление об отставке. Сделано это было настолько неожиданно, что не только жители города, в своём большинстве поддерживающие курс команды Чалого, но и ближайшее окружение бывшего "народного мэра" оказались, мягко говоря, в шоке.

ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД

За несколько часов до своего заявления Чалый подводил итоги минувшего для Севастополя года в узком кругу журналистов, среди которых был и автор этих строк. Вопросы Алексею Михайловичу задавали разные, но даже намека на свою отставку спикер Заксобрания не допустил: больше говорил об экономике, политике, хозяйственных делах города. Хотя на вопрос "Нового Крыма" о том, что же должно произойти, чтобы в Севастополе начали выполняться законы, Чалый ответил уклончиво: "Мы как законодатели делаем всё, что можем. А дальше это не наша компетенция. Если законы не исполняются, мы можем жаловаться, например, в прокуратуру, что мы и делаем. Как-то так…"

Учитывая последовавшее на сессии заявление об отставке, можно предположить, что Чалый хотел ответить "Власть должна уйти в отставку", но решил не спешить.

Он объявил о решении сложить с себя полномочия в самом финале последней в году сессии Законодательного Собрания. И это не случайно, можете не сомневаться. Если бы Чалый "сломался", "испугался", "устал" и т. п., то мог бы уйти гораздо раньше. А в нашем случае – другая история. Законодательное Собрание не успело утвердить отставку своего председателя, оставив этот вопрос открытым до своего первого заседания Закса в 2016 году.

Уверен, уважаемые читатели, вы и сами догадались: Заксобрание может утвердить отставку, но может и не утвердить – мол, "назвался груздём, полезай в кузовок" – работайте дальше, Алексей Михайлович.

ЧТО СКАЖЕТ ПУТИН?

Второй вариант, подразумевающий отказ Заксобрания утвердить отставку, – это то, чего искренне желает большая часть самых обычных жителей Севастополя. Но он возможен, как мне видится, только при соответствующем решении группы депутатов, которых принято называть "командой Чалого". В настоящий момент эта группа склонна одобрить пусть и сложный шаг лидера "Крымской весны" и проголосовать за отставку. Поскольку ими поступок Чалого воспринимается исключительно ответственным, а не эмоциональным, каким его видит губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Задний ход может быть дан лишь при появлении в этой истории новых значимых фигур или принятии новых поворотных решений.

В день заявления Чалого об отставке Москва молчала. Уже в Рождественскую ночь председатель Законодательного Собрания Севастополя в интервью "Русской службе новостей" снова подтвердил отсутствие реакции Кремля: "Каникулы, наверное!".

Сейчас реакцию президента ждёт и сам Чалый, и его сторонники, да и политические оппоненты тоже. Благо Алексей Михайлович дал первому лицу страны много времени хорошо поразмыслить и оценить с разных сторон ситуацию, складывающуюся в Севастополе: между заявлением об отставке и первой сессией Заксобрания в 2016 году, где отставка может быть утверждена, дистанция немногим больше месяца.

ОТСТАВКА МЕНЯЙЛО

Многие жители Севастополя задаются вопросом: зачем "народный мэр" это сделал? С одной стороны, он поступил по чести и совести. "Мы (власть. – Авт.) не имеем возможности выполнить взятые на себя перед избирателями обязательства, поэтому я посчитал необходимым принять решение о своей отставке", – сказал он. Чалый написал заявление, так как он как представитель власти не оправдал ожидания избирателей. Такая его логика понятна.

С другой стороны, своей отставкой Чалый продемонстрировал всей России и в первую очередь главным руководителям страны полный провал реализации программы "Единой России" по развитию Севастополя, созданной по поручению Владимира Путина и позже им же одобренной. А это, в свою очередь, создаёт предпосылки для смены всей власти города. "Я не могу за Сергея Ивановича отвечать, подаст ли он в отставку. Мне кажется, я создал все необходимые условия для того, чтобы он хорошо подумал и проанализировал свою деятельность за прошедшие полтора года", – сказал он.

А ещё этим шагом Чалый поднял ставки до предела: обозначил границы новой реальности, в которой сегодня живёт Севастополь. Если в прошлом году в городе-герое почти во всех сферах всё было "плохо", то сегодня стало "совсем плохо".

ДЕЖАВЮ

Помните, как 15 апреля 2015 года Алексей Чалый заявил о готовности уйти в отставку, если к 1 июня ситуация в городе не изменится к лучшему? Посмотрите, как Чалый тогда объяснял свою решимость уйти.

"Ровно год назад я рекомендовал Сергея Меняйло президенту в качестве главы города. Я хочу сказать об эффективности работы власти в целом – я не удовлетворен. Мы всерьез не продвинулись ни по одному пункту, из-за чего кредит доверия избирателей близок к истощению. Если власть в ближайшее время, я имею в виду месяцы, а не ещё год, эту ситуацию не исправит, то главные творцы этого "успеха", Меняйло Сергей Иванович и Чалый Алексей Михайлович, должны сложить с себя полномочия", – говорил он восемь месяцев назад.

После того апрельского заявления, прошедшего на фоне выражения Законодательным Собранием недоверия вице-губернатору Севастополя Еремееву, ответственному за подготовку экономической программы развития города, которую Чалый назвал "имитацией деятельности", прошёл какой-то месяц, и ситуация поменялась. Например, постановление правительства о выделении земли "Ночным волкам" под необоснованный проект было приостановлено.

Спустя месяц после заявления о своей возможной отставке Чалый в интервью "Новому Крыму" говорил следующее: "По многим направлениям определенные подвижки есть. По тем вопросам, где света в конце тоннеля не видно, с нашей точки зрения, нужно убирать соответствующих чиновников. Поэтому я не вижу причин сейчас уходить в отставку. Потому что, если я сейчас уйду в отставку, а в Правительстве останется тот же состав, включая товарища Еремеева, то я боюсь, что это закончится потерей рекреационных зон для Севастополя".

МЕТОД ЧАЛОГО

Автор этих строк тогда в кулуарах спросил у Чалого: "Это у вас такой метод добиваться результата – заявить об отставке, чтобы воз сдвинулся с места?" "Может быть", – ответил мне тогда Алексей Михайлович.

Но если тогда, год назад, в состоянии Севастополя "плохо" простые радикальные заявления Чалого могли что-то поменять, то сегодня в состоянии "совсем плохо", по мнению Чалого и его команды, нужны ещё более радикальные шаги. Это и есть показатель новой реальности Севастополя, о которой уже сказал председатель севастопольской "Деловой России" Олег Николаев: "Севастополь надо спасать! Теперь на повестке не развитие, а банальное спасение".

Вот такая картина вырисовывается, уважаемые читатели: если Чалый уйдёт сейчас, то, судя по его же логике, Севастополь лишится рекреационных зон. Ведь ничего не поменялось, стало только хуже. А значит, уместно вспомнить фразу "Я не вижу причин сейчас уходить в отставку". Борьба за будущее Севастополя продолжается. Только повестка дня обозначена как спасение и в ход даже пущено заявление об отставке.

Прямо под Новый год! Чтобы было время хорошо подумать на праздниках!

Просмотров: 439





Новости по теме

Читайте также