2015-й: разгул террора и уход титанов

15 января 2016 г. в 11:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Прошедший год оказался как никогда "богатым" на утраты.

Тысячи людей погибли в ходе терактов. Что же касается ушедших из жизни наших знаменитых и выдающихся современников, то впору говорить об "уходе" целой эпохи.

Кровавая поступь ИГИЛ

Всю глубину угрозы, исходящей от так называемого Исламского государства (запрещенного в РФ), человечество оценило в минувшем году в полной мере.

7 января. Этот день запомнился не только жителям столицы Йемена – Саны, где не менее 50 человек погибли в результате взрыва, прогремевшего рядом с полицейским училищем. Он стал трагичным и для редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже. В результате вооруженного нападения братьев Саида и Шерифа Куаши погибло 12 человек, ранено 11. Ответственность за теракт взяли на себя боевики "Аль-Каиды" и "Исламского государства".

31 октября всю мировую общественность потрясла катастрофа авиалайнера A321 над Синайским полуостровом, ставшая одновременно крупнейшей катастрофой в истории Египта и самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации. Все находившиеся на его борту 224 человека (в том числе 25 детей и 7 членов экипажа) погибли. По версии ФСБ России, на борту самолета произошёл взрыв. Ответственность за теракт в первые же дни после катастрофы взяло на себя Синайское подразделение террористической группировки ИГИЛ.

13 ноября в Париже произошла серия терактов, крупнейших по числу жертв за всю историю Франции. Террористы открыли стрельбу в одном из ресторанов десятого округа французской столицы, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч Франция – Германия, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. А на рок-концерте в театре "Батаклан" в 11-м округе Парижа неизвестные захватили заложников. Сто из них погибли, ещё около тридцати стали жертвами терактов в других районах столицы Французской Республики.

4 декабря "Исламское государство" взяло на себя ответственность за ещё одну кровавую бойню. В Калифорнии (США) супруги – 28-летний Саид Фарук и 27-летняя Тэшфин Малик – убили 14 человек и ранили еще 21 в центре помощи инвалидам в Сан-Бернардино. В доме у четы нашли бомбы. Калифорнийская трагедия стала самым кровавым преступлением со стрельбой в США за три последних года.

Всего в 2015 году были совершены 24 крупных террористических акта, погибли 1336 человек, ещё не менее 1927 были ранены.

"Удар в спину"

Именно так назвал Президент России Владимир Путин действия турецкого руководства после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 с бортовым номером 83, выполнявший боевое задание по уничтожению объектов ИГИЛ в Сирии и возвращавшийся на базу, был сбит турецким истребителем F-16С ракетой "воздух-воздух". Летчики смогли катапультироваться, однако командир экипажа подполковник Олег Пешков, которого обстреляли с земли боевики, погиб во время приземления. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись. Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя России.

Вторым погибшим стал военнослужащий-контрактник Александр Позынич, участвовавший в спасательной операции. Он посмертно награжден орденом Мужества.

Эта трагедия вызвала серьёзное обострение отношений России и Турции, до того считавшихся партнёрскими и даже дружественными.

Журналисты: далёкие и близкие

По данным МИА "Россия сегодня", в ушедшем году погибло 110 журналистов, 67 из них – выполняя свой профессиональный долг. Это на одного больше, чем в 2014-м. Причём, если в позапрошлом году больше всего работников прессы, радио и телевидения погибло в Донбассе, то в году ушедшем самыми горячими точками для корреспондентов стали Сирия и Ирак. В этих странах в 2015 году погибли по девять журналистов. Традиционно опасными в этом отношении странами считаются также Йемен, Южный Судан, Индия, Мексика и Филиппины. Впрочем, как уже написано выше, не обошла трагедия и европейскую Францию.

Наиболее резонансной трагедией стала 16 апреля смерть журналиста, писателя и публициста Олеся Бузины. Честная позиция и смелость высказывать её даже в постмайдановской Украине стоила ему жизни – Бузину застрелили во дворе его дома в Киеве.

А самой близкой нам, крымским журналистам, утратой стала смерть корреспондента "Крымской правды" Алексея Ермолина. Нанесённые ему в ходе якобы "бытовой ссоры" множественные ранения оказались несовместимыми с жизнью. Алексей скончался, не приходя в сознание.

Политики, целители, учёные…

В прошлом году покинули этот мир немало людей, "делавших историю". 23 марта в 91 год умер Ли Куан Ю, первый премьер-министр Республики Сингапур и один из создателей сингапурского "экономического чуда", опыт которого лидеры многих государств и по сей день считают бесценным. 26 июня не стало Евгения Примакова – человека-эпохи, стоявшего у руля России в самые сложные для неё годы; 19 июля – бывшего спикера Госдумы РФ Геннадия Селезнева; 10 ноября – бывшего канцлера ФРГ Гельмута Шмидта.

А еще раньше, 8 июня, ушла Джуна Давиташвили, целительница и экстрасенс, лечившая в свое время Леонида Брежнева, Бориса Ельцина, королеву Великобритании Елизавету и успевшая помочь ещё тысячам людей по всему миру.

Нельзя не вспомнить ещё одного человека, которого вполне можно назвать героем. Халид Асаад был не политиком и даже не публичным человеком. Он был учёным – сирийским археологом, главным смотрителем и одним из ведущих исследователей древнего города Пальмира. Восьмидесятилетний подвижник так и не выдал боевикам ИГИЛ расположение античных артефактов, которые удалось спрятать от неминуемого уничтожения, и был казнен террористами 18 августа после мучительных пыток.

Ушла эпоха…

Печальный урожай собрала смерть и на ниве культуры. Впрочем, судите сами.

Литература

14 марта скончался один из самых известных российских писателей Валентин Распутин. 22 марта – драматург и писатель-сатирик Аркадий Арканов.

Кинематограф

15 января ушла из жизни актриса Римма Маркова, 19 мая – Евгений Меньшов, 7 июля – британский актёр Кристофер Ли, знакомый российским зрителям по роли Сарумана в кинотрилогии "Властелин колец". Буквально друг за другом, 20 августа, 30 августа и 5 сентября, покинули этот мир Лев Дуров, Михаил Светин и исполнитель главной роли в фильме "Цыган" Михай Волонтир. Убыло и полку кинорежиссеров. 26 июля скончался от рака снявший "Маленькую Веру" Василий Пичул, 11 ноября – создатель наших "Мушкетеров" Георгий Юнгвальд-Хилькевич, а 30 ноября – любимый зрителями не одного поколения режиссер, поэт, драматург и сценарист Эльдар Рязанов. "От нас ушёл не просто величайший мастер режиссуры и легенда киноискусства, каждая работа которого – признанный шедевр, ушла целая эпоха отечественного кинематографа", – сказал в словах соболезнования родным и близким Эльдара Рязанова министр культуры РФ Владимир Мединский.

Музыка и театр

Тяжёлые утраты были и в мире музыки. 12 января перестало биться сердце великой оперной певицы Елены Образцовой. 25 января не стало легенды семидесятых-восьмидесятых Демиса Руссоса. 28 апреля поклонников потрясла безвременная смерть основателя группы "А-Студио" Батырхана Шукенова. 14 мая скончался знаменитый блюзовый гитарист Би Би Кинг. 15 июня умерла от рака Жанна Фриске. Ещё одна знаковая утрата – Майя Плисецкая. Звезда советского и русского балета, которой рукоплескал весь мир, ушла в вечность 2 мая.

2015-й закончился, оставив своему преемнику немало нерешённых проблем – терроризм, неконтролируемую миграцию, разрастающуюся напряжённость. Принесёт ли год новый нам новых политиков, способных если не разрешить, то хотя бы контролировать ситуацию, экономистов, умеющих победить кризис, писателей, музыкантов и актёров, которым удастся внести достойную лепту в копилку мировой культуры? Увы, пока все эти вопросы остаются открытыми… 

Просмотров: 206





Новости по теме

Читайте также