Крымский футбол вышел из отпуска

15 января 2016 г. в 13:30

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)
После затянувшихся новогодних праздников крымский футбол возвращается к своей привычной жизни.

Уже с 6 по 23 февраля команды полуострова примут участие в зимнем Кубке КФС, который станет частью учебно-тренировочного сбора накануне старте весенней части сезона. Календарь турнира давно сверстан, но публиковать его руководство КФС пока не спешит. Тем не менее, "Новому Крыму" стали известны некоторые подробности регламента проведения Зимнего Кубка.

ЗИМНИЙ КУБОК КФС

Все 8 команд Премьер-лиги КФС с помощью слепого жребия разобьют на две равных группы. Первый квартет отправится в Евпаторию и поселится на учебно-тренировочной базе "Арена Крым", второй квартет перебазируется на базу "Скиф" в Симферопольском районе. Понятно сразу, что жребием будут довольны не все, но это – сущая ерунда, теряющаяся на фоне того, что крымским клубам придется готовиться ко второй части сезона на глазах у своих конкурентов. Три дня у каждой команды будут уходить на тренировочные занятия, а на четвертый день – поединок зимнего Кубка. В таком режиме клубы проведут около трёх недель, после чего победители двух подгрупп встретятся в Ялте в финале турнира.

Как вы понимаете, полноценный спортивный сбор в ситуации, когда за работой твоего тренерского штаба круглосуточно наблюдают представители клубов-соперников, провести невозможно. О каких тактических наработках, розыгрышах комбинаций, стандартных положений – угловых, штрафных, в такой ситуации можно говорить? Вопрос, как говорится, риторический. То же касается и селекционной работы. По моему разумению, клубы со скромными финансовыми возможностями могут оказаться заложниками этих благостных "совместных сборов". На просмотр к ним приедут потенциальные новички, которых прямо на месте дислоцирования команды могут увести из-под носа селекционеры других команд Крыма, просто предложив тем более выгодные условия. Кому такое понравится?

Вместе с этим у трёхнедельного совместного сбора есть и обратная блестящая сторона. Во-первых, клубам полуострова не придётся оплачивать расходы на учебно-тренировочные занятия, их в полном объеме компенсирует КФС из средств, выделенных Российским футбольным союзом. Причём деньги из РФС поступают в КФС, а оттуда – в комплексы, принимающие команды на сборы – "Арена Крым" и "Скиф", минуя сами клубы. Во-вторых, тренироваться команды будут на лучших в Крыму полях, проживать и питаться – в довольно приличных гостиницах. В-третьих, пусть и знакомый, но у всех команд будет гарантированный набор спарринг партнёров, что в нынешних условиях не так уж мало. В-четвертых, велика вероятность появления среди участников зимнего Кубка КФС и команд Премьер-лиги и НФЛ России, отказавшихся от сборов в Турции в пользу Крыма.

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ

Прежде чем мы коснемся традиционного для "Нового Крыма" обзора межсезонной активности клубов полуострова, скажем о важных событиях, с которыми футбольный Крым вошёл в 2016 года. Новости две: хорошая и плохая. С последней и начнём.

В новый год крымские футболисты шагнули без международных трансферных сертификатов, являющихся основным документом для регулирования переходов игроков из одного клуба в другой. Для нашего футбола это означает самый настоящий тупик в его развитии. В предыдущих номерах "Нового Крыма" мы писали, что не получив эти самые сертификаты, футболисты юридически остаются полностью бесправными: в любой момент клуб может выгнать неугодного, не заплатив при этом игроку ни компенсацию, ни зарплату. С другой стороны в опасности остаются и футбольные клубы, не способные удержать футболистов, ведь без сертификатов они вправе перебегать из одной команды в другую в любой момент времени.

В конце прошлого года – 11 декабря – в Париже проходил Исполком УЕФА, где среди прочего должны были рассмотреть вопрос сертификатов для крымских футболистов. Руководство КФС возлагало на это заседание большие надежды, полагая войти в новый год, решив одну из самых болезненных проблем. Однако чиновники УЕФА в очередной раз проигнорировали Крым, вопрос не рассмотрели, оставив его открытым без четкого понимания сроков окончательного решения.

"В январе-феврале ждем официальную делегацию УЕФА. На следующей встрече будет разработана дорожная карта по нашей дальнейшей работе, по незакрытым вопросам. В первую очередь речь идет о трансферных сертификатах", – поделился президент КФС Юрий Ветоха.

Если еще месяц назад нам обещали решить вопрос сертификатов прямо на исполкоме за один день, то сегодня УЕФА уже собирается разрабатывать "дорожную карту", которая растянет актуальность этой проблемы на весь 2016 год. А иначе как понимать слова Юрия Ветохи о том, что получение крымскими футболистами сертификатов – главная задача для КФС на текущий год?

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Первой хорошей новостью для крымского футбола в новом году можно смело назвать возрождение института детско-юношеских сборных. Главным тренером всех воссозданных команд Республики Крым назначен бывший игрок симферопольской "Таврии" и донецкого "Шахтера" Виктор Смигунов. К слову, Смигунов в 1994 году в составе донецкой команды под руководством Валерия Яремченко завоевал первые в украинской истории серебряные медали "горняков". А до недавнего времени он трудился в должности тренера команды U-19 хорошо знакомой ему "Таврии". В этой связи можно не сомневаться: с проблемами и потребностями детского и юношеского футбола полуострова Смигунов знаком не понаслышке.

Помогать Смигунову на его новом поприще будет председатель Детской футбольной лиги РК Александр Шелест, назначенный старшим тренером. Наставником команды игроков 2000 года рождения выбран Сергей Пронин (Крымское высшее училище олимпийского резерва), сборную 2001 г.р. возглавил Сергей Киричек ("Авангард", Керчь), 2002 г.р. – Эльдар Ибрагимов (ДЮСШ, Евпатория), 2003 г.р. – Евгений Казанский ("НСК-88" ДЮСШ, Новый Свет), 2004 г.р. – Сергей Родченков ("Океан", Керчь), 2005 г.р. – Николай Жогин (ДЮСШ, Евпатория), 2006 г.р. – Денис Нежинский (СК "Крым", Алушта), 2007 г.р. – Дмитрий Гожьянов (ДЮСШ, Саки).

Просмотров: 960




Новости по теме

Читайте также