40 000 СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ

20 января 2016 г. в 15:21

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

"Новый Крым" выясняет, почему спустя без малого два года после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, около 40 000 севастопольцев до сих пор не могу получить паспорта РФ.

Острую для значительной части жителей города-героя тему в очередной раз подняла член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Севастополя Ольга Тимофеева. В эфире программы "Радиорубка" радиостанции "Севинформбюро", сенатор заявила о прекращении Федеральной миграционной службой выдачи паспортов севастопольцам, подтвердившим через суд факт своего проживания в городе до даты принятия полуострова в состав России.

"Это злободневная для города тема, когда люди прошли через суды, получили подтверждение своего постоянного проживания на территории Севастополя на дату 18 марта 2014 года, и теперь, в соответствии с внутриведомственной инструкцией ФМС, паспортизация таких людей заблокирована. Я считаю, что это неправильно, что это должно быть законодательно отрегламентировано. Это люди, которые действительно жили много лет в Севастополе, имея прописку в Харькове, Донецке, Луганске, состояли в браках, а теперь у нас, фактически, идет разделение семей", – сказала Тимофеева.

За разъяснением ситуации автор этих строк обратился к действующему высокопоставленному сотруднику ФМС по Севастополю, попросившему не называть его имя в публикации.

ИНСТРУКЦИЯ МОСКВЫ

"В настоящий момент около 40 тысяч севастопольцев не могут получить паспорта граждан Российской Федерации, имея на руках вступившее в силу решение суда", – говорит собеседник. Согласитесь, уважаемые читатели, на фоне населения Севастополя в 395 тысяч человек (данные Росстата за 2014 год – прим. авт.), более 10% граждан, не имеющих паспортов РФ – это пугающая картина.

"В конечном итоге все жители города свои законные паспорта получат, вопрос только – когда. Этот процесс уже тянется почти два года, и вполне может затянуться еще на год-два", – продолжает собеседник. По его словам, нынешнее руководство севастопольской ФМС и его сотрудники прекрасно понимают правомочность получения паспортов по решению суда, однако ничего сделать не могут. Недавняя негласная инструкция, "спущенная" из Москвы, предписала отказывать людям в их праве на паспорт. Одна из причин – деньги. За 22 месяца, в течение которых люди обивают пороги судов и ФМС, в казну от населения поступило более 4 млн рублей в виде государственных пошлин, а различные юридические компании заработали на составлении исковых заявлений и представлении интересов граждан в судах на порядок больше. Естественно, у сильных мира сего есть желание затянуть процесс выдачи паспортов ради обогащения.

БЕЗ ПРОПИСКИ

Всех этих людей, оказавшихся после возвращения полуострова "в родную гавань" чужими на своей земле, объединяет одна главная проблема – отсутствие севастопольской прописки. Самый распространённый случай – человек годами живёт на своей собственной даче, где по действовавшим до 18 марта 2014 года украинским законам, прописка была невозможна. Люди так и жили – без прописки, не испытывая существенных ограничений. Однако после принятия Крыма и Севастополя в состав России, паспорта севастопольским дачникам выдать отказались. Всех обязали идти в суд и доказывать факт своего постоянного проживания в Севастополе.

Вторая категория пострадавших – студенты. Родившиеся в Севастополе, имеющие в этом городе родителей, братьев и сестёр, уехавшие в Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск на обучение, молодые люди, вернулись домой и оказались здесь иностранцами. Ведь вам, уважаемые читатели, известно, что иногородние студенты должны прописаться в общежитиях по месту учёбы. Вот и приехали в Севастополь молодые специалисты, получившие высшее образование с паспортами без севастопольской прописки. А студенты из западной Украины, получавшие образование в городе-герое, напротив, даже если того не желали, автоматически в течение месяца смогли получить паспорта РФ. Некоторые из них, к слову, как и планировали, после учёбы вернулись домой, к родителям.

РАЗДЕЛЁННЫЕ СЕМЬИ

Третья категория – разделенные семьи, где дети получили гражданские паспорта РФ, а родители – нет. Или наоборот! Это очень тяжело, когда родителей или людей предпенсионного возраста юридически отрывают от их детей-кормильцев.

Без паспортов остались многие, имевшие прописку за пределами Севастополя, и проживавшие здесь на съемном жилье без каких-либо договоров аренды. Знакомо, правда? Если и такие, кто выписался из собственной квартиры до 18 марта 2014 года, продал недвижимость, а прописаться в новом жилье не успел. Так или иначе, всё эти люди прошли длительный процесс судебных тяжб и сумели предоставить доказательства своего постоянного проживания на территории Севастополя.

21 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Согласно ст. 4 № 6-ФКЗ,  "со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства".

ПАСПОРТ ЗА 10 ДНЕЙ

По словам собеседника "Нового Крыма", согласно букве закона, ФМС обязано моментально выдавать паспорта РФ гражданам, предъявившим вступившее в силу решение суда о признании факта постоянного проживания на территории Севастополя на момент референдума. "В законе №6-ФКЗ досконально описана инструкция к действию, четко обозначен круг лиц, которым по закону положен паспорт РФ. Мы (ФМС – прим. авт.) не имеем права отказывать. Также мы не имеем права заводить на людей папки с делами о принятии в гражданство. Мы же никого не принимаем, а меняем старое украинское гражданское, которые было у всех жителей полуострова, на новое – российское. Это две совершенно разные истории. Однако сверху постоянно приходят внутренние распоряжения, противоречащие общему конституционному закону", – делится сотрудник миграционной службы.

Еще меньше повезло тем, кто, ожидая долгожданного решения суда, постарался максимально легализовать своё проживание в Севастополе, и оформил разрешения на временное проживание (РВП) или трудовой патент. Зачем людям потребовались эти документы? Всё просто: с украинским паспортом на работу не берут, в больницы на учёт не ставят, детей в школы и детские сады не принимают. Но кормить свои семьи, пока дела месяцами и даже годами рассматриваются в судах, и столько же лежат мёртвым грузом в кабинетах ФМС – нужно.

БЕЗСИЛЬНАЯ КОНСТИТУЦИЯ

И сейчас желание жить максимально по закону, сыграло с севастопольцами без прописки злую шутку. Согласно новой инструкции ФМС, все дела людей с РВП, имеющих положительные решения суда, будут рассматривать, опираясь на федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", N 62-ФЗ (от 31.05.2002). А в этом законе сказано: лица с РВП не могут быть признаны гражданами России. Но данный федеральный закон составлялся 13 лет назад без учета беспрецендентной ситуации вхождения Крыма и Севастополя в состав России, и не учитывает всех особенностей обмена гражданства Украины на гражданство России в связи с этим. Он рассматривает лишь приобретение гражданства в общем для России случае.

"Мы пытались объяснить на уровне Совета Федерации, Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека при президенте, что в Севастополе происходит грубое нарушение конституционного закона № 6-ФКЗ. А, как известно, сила конституционного закона выше юридической силы федерального закона. Тысячи севастопольцев писали об этом в Администрацию Президента, обращались в приёмную председателя Правительства. Но нас пока не услышали, и мы вынуждены дальше следовать инструкциям…", – резюмирует представитель ФМС.

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ

Учитывая полную беспомощность даже крупных служащих Федеральной миграционной службы добиться исполнения конституционного закона в Севастополе, надежды, что данная статья сможет на что-то повлиять, практически не остаётся.

Однако давайте не будем забывать о 40 тысячах севастопольцев, живущих среди нас и не имеющих главного атрибута воссоединения – паспорта РФ. Ведь согласно теории шести рукопожатий, каждый второй житель Севастополя лично знает человека с такой проблемой. Разве могли севастопольцы, чьи семьи коснулась эта ситуация, предположить, что их голос "ЗА" на референдуме обернётся такой бюрократической пыткой для их же детей, супругов, родителей?

Просмотров: 680





Новости по теме

Читайте также