"Божественная" Ульяна Лопаткина

22 января 2016 г. в 00:01

Автор: Александр Беланов, режиссёр-кинодокументалист, Москва(все материалы автора)

От метро "Павелецкая" до Московского международного Дома музыки минут десять ходьбы. Но ожидание этой встречи затянулось на несколько десятилетий. Да, впервые Ульяну Лопаткину я фотографировал для газеты "Керченский рабочий" в далёком 1979 году. Танцевальный кружок керченского Дома пионеров, секция спортивной гимнастики – и наконец-то балетная студия Лидии Илюшкиной, ученицы Вагановой. У станка – тонкое, грациозное создание, мечтавшее стать... нет, не примой Мариинского театра – воспитателем детского сада. А ещё лучше – маляром или парикмахером.

Колючий ветер и пурга мешают дышать. А с афиши "Новогодний Балет-Гала – 2015" на меня смотрят бездонные, цвета морской волны, лучезарные глаза королевы русского балета, крымчанки Ульяны Вячеславовны Лопаткиной. Новогодний балет в Москве уже традиция. Прима-балерина Мариинского театра танцует в паре с солистом балета Андреем Ермаковым. Его танец отличается особой выразительностью, виртуозностью, атлетизмом, академической точностью, столь присущей петербургской школе балета.

Полчаса до начала. Звенящая пустота Светлановского зала. На краю сцены – одинокая фигура в сверкающем костюме...

– Ульяна на гриме, я вышел вас поприветствовать! – протягивает руку Андрей Ермаков. – С какого места вы будете снимать?

– Хотелось бы с первого ряда, вот отсюда – с краю... Но могу и у дверей постоять! – зная все "прелести" театральной съёмки, соглашаюсь я.

Стоило Андрею скрыться за кулисами, на меня накинулась администрация зала: "Фотосъёмка? Для газет и журналов?! Тогда только с места, согласно купленному билету. Нет билета?! Поднимайтесь на третий этаж, на балкон!"

Поднимаюсь, достаю длиннофокусный объектив. Это катастрофа! Сверху, с высоты 15 метров, нет "кадра": всё мелко и сплюснуто! Что же делать?.. Мысленно прошу о помощи у святой Матроны Московской.

Не поверите! Очередное маленькое чудо: зазвонил телефон. В трубке – голос Лопаткиной: "Саша, спуститесь, пожалуйста, в зал. Вам вручат билет на то место в первом ряду, что вы выбрали".

– Слава Богу! Спасибо, Матронушка! – шепчу я, влетая в зал с первыми аккордами "Русского танца" Петра Чайковского. "Божественная", а именно такой титул носит народная артистка России Ульяна Лопаткина, выплывает на сцену в сверкающем кокошнике, в расшитом золотом сарафане. Праздник начинается!

В Светлановском зале – ни одного свободного места! В чём сложность гала-концерта в отличие от полноценного спектакля? Нет времени рассказывать предысторию и сюжет. Используется только кульминация. Зрителя надо зажечь в течение нескольких минут. За два часа – самые яркие фрагменты из балетной классики: "Лебединого озера", "Дон Кихота", "Корсара", "Щелкунчика"... Около 10 премьер за один вечер – только у Ульяны Лопаткиной их пять. Зал взрывается от аплодисментов – сегодня всё только самое лучшее!

Театр я снимаю с 15 лет. На стендах музея Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького – десятки моих, ещё чёрно-белых, фотоснимков. А вот балет снимаю впервые! Это невыносимо сложно: на сцене –
полумрак, скорость движения невероятная... А ведь надо не просто "поймать" резкость, надо сделать высокохудожественные фотографии! Камера реально становится горячее: две с половиной тысячи кадров! Из них едва ли двадцать можно считать удачными...

– В спектаклях есть жуткой сложности движения. К ним я готовилась с детства. А как иначе? Ведь внутренняя свобода – это и есть плод невероятных усилий, – улыбаясь, делится тайнами мастерства великая балерина.

Антракт подходит к концу. Лица Ульяны Лопаткиной и Андрея Ермакова преображаются, словно наполняются иными смыслами. Сразу вспомнилась фраза из Джорджа Баланчина: "Сначала выступает пот, много пота, а затем приходит красота. Да и то лишь если тебе повезло и Бог услышал твои молитвы". Не зря её называют "Божественной"...

фото Александра Беланова

Просмотров: 1333




Новости по теме

Читайте также