Смотри, думай и постарайся понять

22 января 2016 г. в 10:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
В симферопольском Доме художника открылась выставка "Современное искусство Крыма"

Сто девяносто работ от девяноста авторов из Симферополя, Ялты, Керчи, Феодосии, Евпатории, Севастополя. Столь масштабно в cимферопольском Доме художника открылась восьмая выставка памяти Рудольфа Подуфалого. Для меня подобные экспозиции всегда открытие. Нет в них раздражающей "дежурности" и обязаловки, и посвящены они человеку, которого его коллеги и друзья до сих пор любят и помнят.

Эта выставка уже не первая, вторая или третья – она восьмая. Это позволяет говорить о ней не как о штатном мероприятии "чтобы помнили", а как о продолжении дела выдающегося искусствоведа, художественного критика и первооткрывателя новых имён в искусстве.

"Современное искусство Крыма" – думается, концепция именно такой выставки более всего созвучна убеждениям и мироощущению самого Рудольфа Трофимовича, в своё время говорившего: "Современное искусство – то, что выделяется на общем пёстром и крикливом фоне приверженностью к искусству, где художественность превыше всего. А какие формы – классические, неклассические – это уже второе дело".

– Рудольф Трофимович как истинный искусствовед прекрасно понимал, что в изобразительном искусстве много дорог, как много ручейков и рек, вливающихся в одно общее море, – обратился к собравшимся один из организаторов выставки Сергей Пушкарев. – Поэтому то, что здесь представлено, – это не зрелище, которое всегда доступно и не требует затрат духовных, это прежде всего попытка объединить необъединимое, помочь зрителю найти ассоциативные связи, понять тайну своего сегодняшнего времени. В связи с этим вспоминаются слова великого Гёте: "…Сразу я не получаю никакого удовольствия от произведения искусства… но затем я стараюсь определить его достоинства… я нахожу новые черты… и новые качества в себе". Да, конечно, весьма сложно предвидеть, о чём будет рассуждать зритель, что ему скажет больше – тщательно выписанная до мельчайших деталей, но равнодушная заказная картина, рассчитанная на обывателя, или невероятный набросок, созданный автором в творческом порыве на взлёте фантазии. Поэтому главная задача организаторов состояла не столько в том, чтобы выставить на широкий обзор как можно больше картин разных авторов, а с помощью этих самых авторов попытаться понять, на каком этапе находится крымское искусство, расширить круг талантливой молодежи, найти новые, доселе не известные зрителям искания уже признанных мастеров кисти.

– Выставка проходит уже восьмой раз подряд, и нет лучшей памяти о Рудольфе Подуфалом, чем эти ежегодные экспозиции, собирающие все больше участников и зрителей, – считает председатель Комитета по культуре и охране культурного наследия Госсовета Крыма Светлана Савченко. – Он был уникальным человеком – блестящим критиком, знатоком искусства, человеком, умеющим видеть новое. И не только видеть, но и обсуждать, принимать и пытаться понять. Символично, что лауреатом Премии Республики Крым за 2015 год стал художник Лев Балкинд за портрет Рудольфа Трофимовича.

Руководитель крымского отделения Союза художников России Николай Моргун отметил – уход из жизни Подуфалого обнажил ещё оду проблему:

 – Сегодня я практически не вижу в Крыму мощных искусствоведов. Хотелось бы, чтобы они появились. Как стимул я бы даже учредил премию имени Подуфалого за лучшую искусствоведческую работу в области изобразительного искусства.

Обойдя все три выставочных зала, на первый взгляд наполненных абсолютно разножанровыми картинами, графическими работами и скульптурами, начинаешь понимать: этот мнимый хаос весьма четок и логичен. И вполне классические по стилю пейзажи и портреты, и причудливые скульптуры, и фантасмагорические наброски объединяет ЛИЧНОСТЬ. Личность художника, имеющего свой взгляд на мир. Именно это более всего ценил в искусстве Рудольф Подуфалый. И, думается, этой выставкой он был бы доволен.

Впрочем, и голос зрителя – восторженный, разочарованный, восхищённый или возмущённый – будет услышан.

– На этот раз зрители получат право проголосовать за понравившиеся работы, по итогам этого голосования определят лучших, а победители получат призы, – озвучил нововведение Сергей Пушкарев. – Продлится выставка почти до конца месяца, итоги подведут 29 января. И пусть её лейтмотивом станет название фильма выдающегося режиссера Элема Климова "Иди и смотри". А ещё думай, сопереживай, постарайся понять и, возможно, принять то, что увидел, всем сердцем.

Просмотров: 308





Новости по теме

Читайте также