Как стать футбольным арбитром за 3 месяца

22 января 2016 г. в 10:30

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)
В Крыму начали подготовку футбольный судей по стандартам УЕФА

На прошлой неделе в Симферополе и Севастополе стартовал уникальный для полуострова спортивный проект "Школа молодого судьи". На базе этого учебного центра организованы курсы подготовки футбольных арбитров – будущего ядра честного и непредвзятого судейского комитета Крымского футбольного союза.

НОВАЯ ПРОФЕССИЯ

Привлекательность идеи открыть школу судей в том, что она даёт возможность любому небезразличному к футболу человеку, бесплатно овладеть новой профессией. Еженедельные занятия для всех желающих юношей и девушек проводят специалисты судейско-инспекторского комитета КФС. Программа обучения, рассчитанная на три месяца, включает в себя 11 лекций по правилам игры в футбол, методике судейства, а также – применение полученные теоретических знаний на практике.

Как рассказал "Новому Крыму" представитель судейско-инспекторского комитета КФС Константин Архипов, учащиеся школы, успешно прошедшие экзаменационные испытания гарантировано получат аттестационные сертификаты, позволяющие обслуживать поединки команд Детско-юношеской футбольной лиги возрастных групп до 10-11 лет. Как вы понимаете, уважаемые читатели, для желающих поменять профессию, самое время обратить внимание на эту возможность. "Кроме того, всё слушатели, сдавшие экзамен попадут в резервный список арбитров КФС. За ними будет вестись постоянное наблюдение с целью выявления лучший и приглашения их к судейству в играх профессиональных команд", – продолжает Архипов.

НАРАВНЕ С СУДЬЯМИ

По словам руководителя судейско-инспекторского комитета КФС Андрея Приймака, занятия будут проводить самые квалифицированные инспекторы и судьи, обслуживающие матчи Премьер-лиги КФС. "В Крыму есть такие города, где возраст арбитров довольно высокий, а на смену им никого нет, необходима преемственность поколений", – сообщил он.

Первое занятие в Симферополе состоялось 12 января, в Севастополе – 18 января. На лекциях, кроме потенциальных будущих судей присутствовали и действующие арбитры, которые в 2015 году уже работали на матчах Премьер-лиги КФС. "Действующие судьи присоединились к слушателям нашей школы ради освежения знаний и подтверждения квалификации. Это хороший опыт даже для них", – рассказывает сотрудник судейско-инспекторского комитета. Примечательно, что и "студенты" и судьи обучаются вместе в одной аудитории, получают идентичный объем теоретических знаний и готовятся сдавать один и тот же аттестационный экзамен. "Правила футбола у нас одни для всех, и трактовка этих правил – единственная. В этой связи все слушатели нашей школы имеют одинаковые стартовые позиции. Привилегий ни для кого мы не делаем", – говорит Архипов.

ПО СТАНДАРТАМ УЕФА

Занятия в "Школе молодого судьи" проводятся бесплатно, а все расходы взял на себя КФС. "Наша задача – создать условия, в которых все желающие попробовать себя в судейской профессии, не будут думать о деньгах, а сосредоточатся на обучении", – рассказывает собеседник. При этом существенной нагрузки на бюджет организации это не оказывает. Обеспечить помещение для занятий и распечатать методические рекомендации – вот и всё, что необходимо для функционирования школы.

Большое значение имеет и то, что обучение в школе проводится в соответствии с последними международными рекомендациями для работы судей, а также, опираясь на правила игры в футбол утверждённые УЕФА. К слову, на первой лекции, учащимся рассказали о новшествах, которые могут появиться в правилах совсем скоро. Так, в марте ФИФА обещает одобрить практику использования видеоповторов. Поговаривают, что чемпионат мира в России 2018 года может стать первым в истории футбола мундиалем, где судьи в спорных ситуациях, как в хоккее, будут использовать видеоповторы.

Таким образом, спустя три месяца в Крыму будет выпущена дебютная группа молодых российских судей, подготовленных в соответствии с рекомендациями УЕФА. Печально, что чиновники Союза европейских футбольных ассоциаций этого не замечают. Первый экзамен "Школы молодого судьи" запланирован на 22 марта 2016 года.

Просмотров: 784




Новости по теме

Читайте также