Рейдерство государственного масштаба

28 января 2016 г. в 14:56

Автор: Герасим Аполлонский(все материалы автора)
Крымское госпредприятие, отвечающее за экономическую безопасность и обороноспособность России, до сих пор не интегрировано в правовое поле РФ.

Практически никто из нас никогда не задумывается, почему градусники для измерения температуры человеческого тела во всём мире показывают у здорового человека температуру 36,6 градуса. Или, например, почему стрелки механических часов бегут с одинаковой скоростью, будь они произведены хоть в Германии, хоть в России?

Всё дело в том, что однажды несколько десятков стран мира сели за один стол переговоров и решили: пора создавать единый стандарт, на базе которого можно будет производить товары, создавать предприятия, готовить специалистов с одинаковым уровнем качества. Так появился международный стандарт ISO, есть и российский аналог – ГОСТ.

Но эта статья не о них. Наберитесь терпения, всё самое интересное впереди…

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Федеральный закон от 26 июня 2008 
№ 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" гласит, что единство измерений обеспечивает экономическую безопасность и обороноспособность Российской Федерации. Также это залог защиты жизни и здоровья граждан РФ, охраны окружающей среды, животного и растительного мира.

И это вполне логично. Если, например, в поликлинике вам измеряли давление тонометром, не соответствующим принятым стандартам, и после этого прописали курс лечения от болезни, которой нет, вашему здоровью нанесён вред. А причина – нестандартный прибор. Вот почему точность измерений и верность стандарту на уровне закона названы одной из основ безопасности всего государства.

Ещё при Украине в Крыму в полном объёме работало государственное предприятие "Крымский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации" (ГП "Крымстандартметрология"). Но после принятия Крыма и Севастополя в состав России оно так и не интегрировано в правовое поле РФ.

В редакцию "Нового Крыма" обратился генеральный директор предприятия Леонид Туревский, поведавший о сложной и странной судьбе главного центра стандартизации и метрологии всего Крыма.

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

В нескольких словах опишем финансовое и материальное состояние предприятия на момент начала апреля 2014 года. В конце статьи вы поймёте, что от былой "роскоши" не осталось и следа. Итак, ГП "Крымстандартметрология" обладало имуществом на сумму около 1 млрд рублей. Среднемесячный валовой доход за год вырос в два раза, налоговые отчисления в бюджет также увеличились вдвое. Средняя заработная плата возросла на 38% и стала одной из самых высоких в Крыму.

За два года работы предприятие обновило свои основные средства на 1210%: закупило компьютеры, технику, сделало ремонты в помещениях. Кроме этого, начало осуществлять международную деятельность в составе Организации черноморского экономического сотрудничества и Международного центра делового сотрудничества, входящего в комитет реформ при президенте РФ. А на базе алуштинского филиала был создан международный центр, в который с семинарами приезжали ведущие специалисты отрасли из Германии, Англии, Франции и других стран. Выход на международный уровень обеспечил международное признание и возможности для заработка в иностранной валюте.

ПОРУЧЕНИЕ БЕЛАВЕНЦЕВА И АКСЁНОВА

"Ещё до дня проведения референдума меня пригласили к себе на встречу Сергей Аксёнов и Олег Белавенцев. Я тогда руководил государственным предприятием "Крымстандартметрология", – рассказывает Леонид Туревский. – Передо мной была поставлена задача: сохранить предприятие, успешно интегрировать его в российское правовое поле и продолжать работать. Для меня такая постановка вопроса была очевидной, и мы были к этому готовы.

Кроме того, на встрече я представил будущему руководителю Республики Крым план работы предприятия в условиях переходного периода и финансовый план на 2014–2015 годы. Наш научный отдел изучил законодательство РФ, начиная от Конституции и заканчивая положениями по метрологии, стандартизации и сертификации".

Чтобы воплотить согласованный с Аксёновым и Белавенцевым план, Туревскому необходимо было выехать в Киев для подачи документов на продление аккредитации предприятия по международному образцу. "Для работы нужно было продлить международную аккредитацию, а документ с европейскими допусками я мог получить только в Киеве. Аксёнов сказал: конечно, езжай, какие вопросы. И я поехал", – рассказывает гендиректор предприятия.

ЗАХВАТ ПРЕДПРИЯТИЯ

Однако вернуться в Крым и доложить руководству молодой республики о ходе выполнения поручения Туревскому было не суждено. "Уже 1 апреля я сел в поезд, следовавший по направлению Киев – Симферополь. И тут мне позвонил некий г-н Мерцалов, представившийся вице-премьером Крыма по силовым структурам. Мне было сказано: в 9 утра вам нужно быть на предприятии, чтобы передать его другому директору", – рассказывает Туревский.

На вопросы нашего собеседника о необходимости спешки и причинах такого поворота, по его словам, внятного ответа не последовало. Кроме того, сотрудники предприятия сообщили своему руководителю, что здание оцеплено самообороной Крыма, доступ на рабочие места заблокирован, и сейчас все ищут гендиректора, чтобы заставить его подписать документы по передаче "Крымстандартметрологии".

"Уже 2 апреля г-н Мерцалов с группой вооруженной самообороны без предъявления каких-либо документов захватили предприятие", – продолжает собеседник. Был собран трудовой коллектив, которому он пояснил буквально следующее: "Все донецкие и луганские (?!) должны покинуть Крым, а работать останутся только крымчане, потом россияне, а уж после, возможно, люди из других регионов…" (см. ролик в YouTube "Дискриминация по-крымски"), чем тут же совершил преступление – дискриминация и разжигание ненависти по признаку происхождения. Распоряжение Мерцалова было выполнено... "Одним глупым указанием лжереволюционеров был уничтожен и весь научный потенциал ГП, который формировался на протяжении 90 лет", –  говорит Туревский.

"Мне неизвестны причины этих событий. Фактически произошёл вооруженный захват государственного предприятия группой неустановленных лиц под началом представителя руководства Республики Крым, которая уже находилась в статусе субъекта Российской Федерации. Акцентирую внимание на том, что в этих событиях не были задействованы государственные силовые структуры", – добавляет наш собеседник.

А ЧТО ЗАКОН?

Статьей 10 Федерального Конституционного Закона "О принятии в Российскую Федерацию новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" № 6-ФКЗ предусмотрена гарантия сохранения всех государственных предприятий, но уже в реалиях переходного периода.

Однако предприятие как юридическое лицо предпочли не преобразовывать либо ликвидировать, а как бы вместо него Постановлением № 1839-6/14 от 26 марта 2014 года создали совершенно новое Крымское республиканское предприятие "Крымский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации".

Также в этом постановлении есть такой любопытный момент: всё имущество "Крымстандартметрологии" передаётся, а все сотрудники переводятся в новое предприятие. И авторов данного нормативного акта не смущает, что по российским законам передача имущества одного предприятия другому возможна исключительно после прекращения деятельности, в ходе реорганизации или ликвидации.

Более того, поскольку переходный период в Крыму юридически закончился, никем не преобразованное ГП "Крымстандартметрология" до сих пор пребывает в неопределённом статусе, с 18 марта 2014 года по закону являясь российским предприятием.

ДЕЛО В ДЕНЬГАХ

Рассуждая о причинах такой судьбы
госпредприятия, Леонид Туревский предположил, что всё дело в деньгах. "Возможно, я ошибаюсь, но смею предположить, что у кого-то голова пошла кругом от того уровня доходов, который мы могли бы достигнуть. В моём финансовом плане было сказано, что в переходный период предприятие способно зарабатывать от 20 до 30 млн рублей в месяц. После полной интеграции в правовое поле РФ и небольшого развития мы смогли бы выйти на уровень от 30 до 50 млн рублей в месяц", – говорит он.

По словам Туревского, до событий 2014 года предприятие "Крымстандартметрология" являлось одним из самых крупных бюджетообразующих плательщиков налогов в казну Крыма.

"Автором, скажем прямо, рейдерского постановления № 1839-6/14 является председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму РК Алексей Черняк. Именно по его указке уничтожалось и разворовывалось предприятие. Была похищена часть дорогостоящего лабораторного оборудования, компьютерная техника, денежные средства, потеряна европейская аккредитация предприятия. Черняк вместе со своими подельниками (Мерцаловым, Юрченко, Скрынником, Манушиным) обманным путём втянули в свою аферу и главу "Росстандарта" Алексея Абрамова", – говорит Туревский.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ

В папке Туревского больше сотни ответов "ни о чём" от представителей различных ветвей власти, а также практически всех силовых ведомств. Структуры, ответственные за интеграцию госпредприятий в экономику РФ, с завидной настойчивостью утверждали, что эти вопросы не находятся в их компетенции, в то время как они же параллельно проводили незаконную интеграцию незаконно созданного КРП, чем нарушили два Конституционных закона РФ и 13 статей УК РФ, каждая из которых предполагает лишение свободы сроком минимум до 8 лет.

Правда, кое-как власть отвечает... Так, проверка МВД России по городу Симферополю ответила: "В ходе проверки установлено, что ГП "Крымстандартметрология" является государственным предприятием Украины и возможный ущерб причинён иностранному государству, что не сопряжено с возникновением опасных последствий для РФ". Занятно, правда? А широко известный бывший министр промполитики РК Андрей Скрынник написал следующее: "Государственное предприятие "Крымский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации" находится в управлении Минэкономразвития Украины" (уведомление № 1074/04 от 25.11.2014 г.).

УЩЕРБ В 500 МЛН

По состоянию на сегодняшний момент государственное предприятие "Крымстандартметрология" до сих пор существует. Туревский так и числится там генеральным директором, и около полутора десятков сотрудников так и находятся в штате, при этом не получая заплаты. Некоторые сотрудники не смогли оформить пенсии, так как их документы были захвачены.

Любопытно, что на текущий момент валовой доход предприятий, незаконно созданных на базе ГП, составил всего лишь 26% от дохода, который имело законное предприятие вплоть до апреля 2014 года. Ясно, что по состоянию на 1 января 2016 года госпредприятию нанесён ущерб в размере более 500 млн рублей, а казна недополучила более 150 млн рублей в виде налогов. И это в период, когда вся Россия уже два года оказывает материальную и финансовую поддержку Крыму.

"Благодаря Черняку, Юрченко, Скрыннику, Манушину и Мерцалову практически развален санаторно-курортный комплекс Республики Крым, нанесены миллиардные убытки. А г-н Черняк, возглавив это движение, по некоторой информации, уже мечтает стать депутатом Госдумы от партии "Единая Россия". Представляете, что будет, если он туда попадёт?" – говорит Туревский. Хотелось бы, чтобы руководство Крыма даже спустя два года повернулось лицом к государственному предприятию и вернулось в правовое поле РФ.

Редакции "Нового Крыма" неизвестно, чем завершится эта преступная или абсурдная история. Но мы бы хотели обратить внимание наших читателей, в том числе представителей власти, на то, что в Крыму на государственном уровне пренебрегают такими понятиями, как экономическая безопасность и обороноспособность страны. Более того, продолжают руководствоваться законами Украины, говоря о госсобственности Республики Крым.

Просмотров: 827




Читайте также