Добрые сердца при свете "Лампы"

4 февраля 2016 г. в 00:00

Автор: Александр Беланов, режиссёр-кинодокументалист, Москва(все материалы автора)

В Перми завершил работу Международный форум "Доброволец России", в рамках которого подвёл свои итоги II Международный всероссийский кинофестиваль социально ориентированного кино "Лампа". Кстати, к Республике Крым это событие имеет самое что ни на есть прямое отношение...

С ПОБЕДОЙ, КРЫМЧАНЕ!

Победа крымчан Геннадия Разбегаева и Александра Баранова во II Всероссийском кинофестивале социально ориентированного кино "Лампа" лишь один из многих информационных поводов для рассказа об этом замечательном мероприятии.

– Свет "Лампы" сегодня для Крыма – самая актуальная тема! – принимая награду в номинации "Социальный видеоролик", заметил молодой кинорежиссёр севастополец Геннадий Разбегаев. – Мы счастливы получить эту "Лампу" здесь, в Перми, на площадке самого авторитетного форума, пропагандирующего идеи добровольчества и благотворительности в России.

Не скрою: мне как члену жюри "Лампы" было особенно приятно номинировать земляков на эту победу! В своём двухминутном видеоролике ребята не просто показали красоты горного Крыма, они заострили наше внимание на масштабной, общероссийской проблеме: ежегодно в летний сезон от неправильно затушенного костра на местах туристических маршрутов регистрируется от 10 до 35 тысяч лесных пожаров и погибает до 2,5 миллионов гектар леса. Что станется с Казантипским, Карадагским, Опуковским и Ялтинским горно-лесными заповедниками летом 2016-го, когда Крым накроет доселе небывалый туристический поток, по самым скромным прогнозам – до шести миллионов туристов?..

Мои опасения небезосновательны. Семь лет тюрьмы за умышленные поджоги в Ялтинском горно-лесном заповеднике для Максима Чудака (1994 года рождения) – наказание суровое, но вряд ли эффективное. Ну, узнает за решёткой злобный поджигатель, что находится не на вершине пищевой цепочки, а где-то посередине, на уровне анчоусов. Нам-то что с этого?! В тушении пожара 2012 года было задействовано около 700 человек, 58 единиц техники, в том числе три вертолёта Ми-8 и самолёт Ан-32. Крым потерял более 10 га реликтовой флоры, можжевелово-дубовых шибляков.

Но главная потеря – человек! Общество вырастило поджигателя, а государство обеспечило ему бесплатную баланду в "универе" для уголовников и рецидивистов. Единственное, чему научат в тюрьме, – ненависти.

"РЫЖИЕ" НЕ ВСЕГДА ЧУБАЙСЫ...

Блэкаут в Крыму, водная и продовольственная блокады полуострова со стороны Украины жёстко протестировали "новую" крымскую власть на эффективность, способность оперативно справляться с подобными кризисами. Здесь – как в той сказке: "пациент скорее жив, чем мёртв". Что до институтов гражданского общества – "пациент скорее мёртв".

– Как должно быть в идеале? – спросите вы. Как у людей! Настал час испытаний, и десятки тысяч крымских волонтёров из добровольческих организаций пришли на помощь старикам и детям, больным и обездоленным.

Увы, этого не произошло! Отсутствие инфраструктуры и традиций общественной жизни превратили гражданское общество Крыма в клуб "интернет-революционеров", недовольных любыми действиями местной и республиканской власти. Напомню: у "поджигателей" нет будущего! Только сознательные, свободные и политически активные граждане способны создавать наиболее рациональные формы коллективной жизни.

– Познакомьтесь: Женя Смирнов – герой нашего времени! – прервала мои размышления председатель жюри кинофестиваля "Лампа", актриса и меценат Яна Поплавская. – Саша, расскажи о нём крымчанам, на таких вот "Рыжих" земля держится!

Рыжим его называют с пелёнок. Не обижается. Чемпион России по брейк-дансу, звезда танцпола, человек-пружина, человек-юла... И только на десятой минуте знакомства я узнаю: у Жени Смирнова нет ноги.

История сама по себе – чудовищная. Весной 2012 года Женю сбила машина. Водитель покинул место аварии. С двумя открытыми переломами парня доставляют в Лазаревскую больницу (Краснодарский край). И здесь Женя встречается со злом. Это главврач, на его столе – игрушечный топор с надписью "Время рубить бабки". Чтобы не задавали лишних вопросов... Деньги, собранные друзьями Жени, главврач взял. Но за окном – майские праздники, а душа так и просит: "Налей!" Пока наливал, прошло несколько дней. Газовая гангрена, жить оставалось считанные часы...

– Этот эскулап хоть что-то сказал, когда тебя увозили в Сочи на ампутацию ноги? – спрашиваю у Жени.

– Все беды от рыжих! – последняя его фраза.

И вот благодаря друзьям и землякам трагедия Жени Смирнова выплёскивается на телеэкран. В ток-шоу "Пусть говорят" – волонтёры, актёры, общественные деятели. А ещё двое ребят, также ставшие инвалидами по вине Сергея Стариковского, "мясника" из Лазаревской больницы.

В том "переломном" телеэфире меня потрясли многие: "отмороженные" депутаты Госдумы, сбежавший с места аварии, но красующийся в телеэфире водитель, сбивший Женю, невменяемый киноактёр, орущий с пеной у рта: "Талантливый мальчик Женя Смирнов ногу потерял! А чего же вы молчали, когда из Афганистана вернулись тысячи инвалидов без рук, без ног? Где вы были?! Потерял ногу – иди работай!"

Я не буду сейчас доказывать, что киноактёр – это ещё не пастырь. Важно другое: сегодня мы доверяем свои жизни людям, получившим дипломы в лихие
90-е. Это дипломы специалистов "безвременья". И здесь права общественный деятель Ольга Свиблова, заявившая на этом же ток-шоу: "Попасть в России в больницу – кошмар! Попасть в больницу во время праздников – это полный аут!" В подтверждение этому – свежая информация: в дни новогодних каникул хирург из Белгородской больницы до смерти забил пациента...

Что делать с ожесточившимся обществом, где каждый третий – неуч и деградант?! Для начала надо поменять наполнение общественного сознания. С негативного на позитивное...

Возможно ли это сегодня? Женя Смирнов и его друзья доказали: возможно! Стоя на одной ноге, чемпион России по брейк-дансу стал участником проекта "Танцы на ТНТ", организовал в Краснодарском крае свою школу современного танца. И вот сейчас участвует в Международном форуме "Доброволец России", вручает награды победителям кинофестиваля "Лампа".

"ВЕКТОР ДРУЖБЫ"

Ещё в самолёте "Симферополь – Пермь" я задумался: почему чувство землячества так развито именно у крымчан? Не потому ли, что все 23 года насильственной украинизации нас заставляли молча сопеть в две дырки, вытравливая по капли... нет, не раба – русскую душу!

В Москве "крымчанин" звучало как пароль. Для земляков открывались все двери. Со мной делились последним, помогали устроиться...

Да, на уровне межличностных отношений это работало, а вот как социокультурный феномен "крымская диаспора", увы, пробуксовывала. Почему? Потому что в России мы дома, мы – русские!..

И вот я лечу в Пермь на встречу с землячкой Ольгой Викторовной Зубковой – генеральным директором Организации учащейся молодежи и детей Пермского края "Вектор дружбы".

– Яночка, ты не поверишь! Я с Сашкой Белановым не виделась... тридцать пять лет! – не в силах сдержать слёз, задыхаясь от нахлынувших воспоминаний, смеётся Ольга Зубкова. – Школа юных корреспондентов при редакции газеты "Керченский рабочий" гремела на всю страну! Нам с Сашкой по четырнадцать было! Я писала стихи, он – очерки, фоторепортажи, фельетоны...

– А мы знакомы! – кокетливо улыбнулась главная "Красная Шапочка" СССР Яна Евгеньевна Поплавская. – Пересекались на многих телепроектах в Москве!

Ольга Зубкова и Яна Поплавская – ярчайшие представители сообщества меценатов, организаторы добровольческого движения России. Только один "Вектор дружбы" – это 1 500 000 человек из 85 регионов России и 17 стран мира. И ко всему – Специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН.

– Чем нашему родному Крыму поможет развитие добровольческого движения? – включив диктофон, спрашиваю у Ольги Викторовны.

– Исследования показывают: там, где развито добровольчество, уровень преступности снижается на 50%. Но сегодня в добровольческую работу вовлечено всего 5% населения России. Это мизер! Удивишься, но более 40% россиян готовы участвовать в общественно полезной работе...

– Что мешает?

– Выжженное информационное поле! – разводит руками Ольга Зубкова. – Как следствие – невысокая популярность идей благотворительности и добровольчества. Нужна поддержка государства! Особенно на местах, в регионах!

– Кому нужна?

– Прежде всего власти! – подсказывает Яна Поплавская. – Той же крымской власти, которая вот так же разводит руками в поисках резервов для решения социальных, культурных, экономических и экологических проблем.

– Вы сказали: крымской власти?

– Да, Сергей Валерьевич Аксёнов здесь сработал на опережение, – утверждает Ольга Зубкова. – Глава республики поддержал нашу инициативу: III Международный всероссийский кинофестиваль социально ориентированного кино "Лампа" должен пройти в Крыму! Кинофестиваль, являясь кульминацией международного форума "Доброволец России", станет основной площадкой по консолидации добровольческих объединений, органов власти, бизнеса, средств массовой информации.

– Вот это новость!

– "Лампа" должна получить постоянную крымскую прописку! – дополняет Яна Поплавская.

– Почему?

– А ты не понимаешь? Мы все так соскучились по Крыму! По нашему русскому Крыму!..

фото Александра Беланова

Просмотров: 386




Читайте также