Позвольте, друзья, вам напомнить…

29 января 2016 г. в 09:30

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)

Честно сказать, не планировал писать продолжение материала, опубликованного неделю назад. Но истинно сказано великим поэтом: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". Оказалось, что мои микроочерки о "юбилярах" 2016 года вызвали живой интерес у читателей, в том числе в соцсетях. 21 января я писал о россиянах. Почему бы не взглянуть шире?

Мастер иносказаний

Иероним Босх (собственно, Ерун Антонисон ван Акен; ок 1450 – 09.08.1516) – 500 лет со дня смерти. Я не знаю, можно ли любить картины Босха. Ведь, согласитесь, мудрено представить любовь к кроссвордам, которые вы никогда не сможете разгадать. Может, ребусы Босха были понятны его современникам? Мы-то люди совсем иной цивилизации – это факт. Думаю, публику XVI–XVII веков эти многофигурные композиции из людей и монстров приводили в экстаз и трепет.

Наш разум сегодня слишком холоден и рационалистичен для подобных чувств. При всём этом Босх, несомненно, гениален.

И его влияние на мастеров Западной Европы трудно переоценить. Так, к примеру, Босха считают одним из родоначальников европейской пейзажной живописи, провозвестником  сюрреализма, "почётным профессором кошмаров". "Жизнь Босха до сих пор остаётся тайной за семью печатями", – меланхолически вздыхает составитель одного из наиболее свежих альбомов…

Два гения

Мигель де Сааведра Сервантес (29.09.1547 – 23.04.1616) и Уильям Шекспир (1564 – 23.04.1616) оставили этот мир в один день, 400 лет назад.

Говорили, что под именем Иеронима Босха творили разные мастера, чуть ли не семеро человек. Столь же загадочен и Шекспир. Один автор XVIII века очень точно написал: "Все, что мы знаем о Шекспире, – это то, что он родился в Стратфорде-на-Эйвоне, женился, родил детей, уехал в Лондон, там стал актёром, написал пьесы и поэмы, вернулся в Стратфорд, составил завещание и умер". Был ли Босх? Был ли Шекспир? Или Босх и Шекспир – такие ранние варианты "Кукрыниксов"?! Как знать… Мне лично близка версия, гласящая, что именем Шекспира прикрывался Фрэнсис Бэкон (1561–1626, тоже "юбиляр" этого года), крупнейший философ и политик эпохи поздней Елизаветы I и раннего Иакова I, лорд-канцлер, барон Веруламский и виконт Сент-Альбанский. Что там говорить, если в авторстве каких-то произведений Шекспира подозревали саму королеву Елизавету Тюдор!

Как англичане не понимают, почему русские помешаны на Пушкине, так и нам, вероятно, не понять, что же такого невообразимого в Шекспире. Мне приходилось читать, что сонеты Шекспира, которые мы знаем в виртуозных переводах Самуила Маршака (в сочетании с музыкой Микаэла Таривердиева – нечто запредельное!), в подлинниках – весьма серые вирши, архаичные и неуклюжие; так сейчас для нашего уха звучат строки Феофана Прокоповича или Хераскова.

Сервантес – в отличие от Шекспира – совершенно реален и как человек, и как автор. Когда в середине прошлого века журнал "Англия сегодня" попросил своих читателей назвать 10 величайших произведений всемирной литературы, самым первым романом времён и народов был признан "Дон Кихот" Сервантеса!

Книга "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" потрясла уже современников. Французский посол в Мадриде бросился наводить справки. Ему ответили, что господин Сервантес – "старик, солдат, идальго, бедняк".

– Значит, такого человека Испания не обогатила и не содержит на государственный счет?! – в недоумении воскликнул один кавалер из свиты посла.

– Если заставляет его писать нужда, дай Бог, чтобы он никогда не жил в достатке. Ибо своими творениями, будучи сам бедняком, он обогащает весь мир! – заметил сам посол.

Что уж тут добавить…

Утонувший фельдмаршал

Гораций Герберт Китченер (24.06.1850 – 05.06.1916) – британский военный министр, фельдмаршал (1909), барон (1898), виконт (1902), граф (1914) – 100 лет со дня гибели.

Смерть фельдмаршала Китченера – одна из самых тёмных загадок Первой мировой
войны.

Сын офицера, Китченер был солдафон и вояка в полном смысле этих слов. Кто-то хорошо сказал, что "если Англия куда-то протягивала руку, на одном из пальцев непременно сидел Китченер". И везде, где бы он ни появлялся, Китченер проявлял не только военные таланты, но и неумолимую жестокость. В Судане он из пулемётов (первое их массовое применение!) уничтожил 40 000 повстанцев. В Южной Африке он создал первые концлагеря для женщин и детей…

В 1914 году премьер-министр Великобритании лорд Асквит предложил Китченеру пост военного министра.

Неукротимый фельдмаршал обклеил все Британские острова (сколько подражаний это вызовет!) плакатами "Вы нужны Родине и короне!". За год численность английских вооруженных сил выросла с 200 000 чел. до двух с половиной миллионов!

В 1916 году фельдмаршал решил отправиться в Россию. Лондон очень волновало тайное желание Петрограда заключить сепаратный мир с немцами. На борту крейсера "Хэмпшир" английский граф и фельдмаршал вёз не только планы новых наступательных операций, но и "весомые аргументы" – 10 млн фунтов в золотых слитках!

5 июня 1916 года близ мыса Броф оф Бирлей (Оркнейские острова) крейсер "Хэмпшир" напоролся на мину, установленную немецкой субмариной U-75. Из 680 человек спаслось только двенадцать, военный министр погиб. Долгое время была популярной версия о том, что Китченера как-то очень уж хитро "подставил" Уинстон Черчилль, желавший получить пост военного министра,  но это фантастика. Не меньшая фантастика и версия о том, что в Берлин сведения о маршруте Китченера и "Хэмпшира" передала… российская императрица Александра Федоровна. Сейчас специалисты сходятся на том, что точку в карьере фельдмаршала поставила роковая случайность.

Кстати: 1) ящики с золотом поднять на поверхность не вышло, хотя из сейфа в каюте капитана ныряльщикам удалось извлечь судовые документы, шифровальные таблицы и
15 000 фунтов – кассу крейсера; 2) 14 декабря 1917 года лодка U-75 взорвалась на британской мине в Северном море и погибла со всей командой…

Габсбург-долгожитель

Франц Иосиф I (18.08.1830 – 21.11.1916) – предпоследний император Австро-Венгрии, 100 лет со дня смерти. Революционные события 1848 года вынудили отречься от престола бездетного императора Фердинанда. Австрийский трон достался Францу Иосифу, его племяннику, только-только отметившему 18-летие. Сейчас на карте мира Австрия занимает весьма скромное место. В 1848 году это было большое государство, включавшее Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию, обширные земли, населённые итальянцами, поляками, русинами, гуцулами и т.д. В 1867 году Франц Иосиф уравнял венгров в правах с австрийцами (немцами), короновался в качестве венгерского короля, и его империя стала называться Австро-Венгрия. Все остальные народы лоскутной империи Габсбургов пользовались ограниченной автономией.

Получив корону императора при опоре на русские штыки, Франц Иосиф русских тихо ненавидел, а Россию очень боялся. Он с превеликим трудом отказал себе в удовольствии ударить в спину России в период Крымской войны. Матери, принцессе из баварского дома Виттельсбахов, Франц Иосиф тогда писал: "Конечно, нехорошо выступать против старых друзей, но в политике нельзя иначе, а наш естественный противник на востоке – Россия". В том же письме он обещал матушке довести "русскую политику до краха". Именно эти его убеждения – дремучая русофобия – привели Австро-Венгрию к развязыванию Первой мировой, что закончилась в 1918 году крахом древней династии Габсбургов.

Месье президент

Франсуа Морис Адриан Мари Миттеран (26.10.1916 – 08.01.1996), президент Франции, 100 лет со дня рождения и 20 лет со дня смерти. Лидер французских социалистов, он покинул Елисейский дворец в возрасте 78 лет и семи месяцев, прожив в статусе пенсионера только 236 дней. Потом, после его смерти, стало известно, что из-за рака простаты Франсуа Миттеран был недееспособен уже в последние месяцы своего президентства. Миттеран, кстати, был президентом Пятой республики полные 14 лет – два срока (1981– 1995), тогда во Франции был септенат, президент избирался на семь лет. Думаю, именно Миттеран, однопартиец нынешнего пугливого президента Олланда, заложил основы деградации суверенитета Франции – заигрывание с НАТО и США, пристройка в хвост к Берлину. Но Миттеран при всем том был твердокаменным антифашистом: трудно представить, чтобы он не поехал в Москву на 70-летие Победы…

Человек-сказка

Уолт Элайас Дисней (05.12.1901 – 15.12.1966), великий создатель великих мультфильмов, 50 лет со дня смерти. Этот трудоголик снял, если верить "Википедии", 111 фильмов и ещё у 576 картин был продюсером. Дисней имел на полке (интересно, кстати, была ли у него такая полка?) 26 "Оскаров" – абсолютный рекорд! Он создавал сказочные миры, где не было места злу и пороку, где всегда торжествовало добро, а сам пьянствовал, курил, был довольно-таки аморален и, как говорят, писал доносы на коллег-конкурентов. Работа спасала его от пороков и соблазнов. Даже в мрачные годы Великой депрессии Дисней и его художники пахали как заведённые. Впрочем, один раз художники забастовали: якобы не хотели работать под началом "такого невежественного человека" – у Диснея за плечами был лишь год колледжа!

Кстати, мало кто знает, что песенка "Нам не страшен серый волк" – из первого цветного мультфильма, снятого Уолтом Диснеем, "Три поросёнка" 1933 года…

P.S. Клянусь, само собой так выходит: второй раз одни лишь мужчины. Ничего, в феврале я расскажу вам об одной королеве, правда, ну очень несчастной…

Просмотров: 243





Читайте также