О полезном отпуске, лимитах и двойном тарифе

29 января 2016 г. в 10:20

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Цены и тарифы – тема, которая традиционно волнует всех без исключения. Нюансы этого важнейшего вопроса раскрыли перед журналистами председатель Госкомитета по ценам и тарифам Республики Крым Ольга Игошина и её коллеги.

Электроэнергия: по повышенному тарифу – с 600 кВт в месяц

Вначале была озвучена не очень радостная новость для любителей "домашней иллюминации": уже с 1 января текущего года крымчанам придётся платить за электроэнергию по повышенному тарифу 4,95 рубля за киловатт-час за превышение лимита потребления не в 800 киловатт, как в прошлом году, а в 600. Такое решение, подчеркнула Ольга Игошина, принято с учётом непростой ситуации по части энергоснабжения полуострова. К тому же, по словам руководителя
Госкомцен, соответствующие изменения позволили избежать увеличения стоимости электроэнергии в первом полугодии 2016 года для остальных категорий потребителей.

Транспорт: проезд в троллейбусе за 10 рублей не предел

Не очень приятный сюрприз принёс наступивший год и пользователям общественного транстпорта. Так, стоимость однократного проезд в троллейбусе уже выросла с семи до десяти рублей, а на пригородных маршрутах – до двадцати рублей. И до конца текущего года может увеличиться ещё, так как размер экономически обоснованного тарифа по "Крымтроллейбусу" в городской черте составляет тринадцать рублей. "Пока эту разницу компенсирует бюджет", – пояснила Ольга Игошина.

Что касается маршрутных такси, то тут цена на проезд пока остаётся на прошлогоднем уровне – 12 рублей. Хотя возможность повышения тарифа не исключена.

Пока спасает компенсация

Впрочем, по словам Игошиной, компенсируют на полуострове также оплату теплоснабжения, воды и электричества. Компенсация разницы между существующими в Крыму тарифами и их реальной стоимостью обходится российскому бюджету примерно в 12 миллиардов рублей (из них примерно полтора миллиарда по теплу и воде и более 10 миллиардов – по электроэнергии).

Глава Госкомцен особо подчеркнула:

– У нас сейчас экономически обоснованные тарифы на воду, тепло, газ, электроэнергию гораздо выше существующих. Разницу между тарифом экономически обоснованным и тем, что платит население, нам компенсирует бюджет. Это достаточно серьёзные цифры. И повышение тарифов в Крыму связано с задачей постепенной ликвидации существующей разницы в тарифах. Реальная стоимость электричества в Крыму должна составлять порядка 5–5,5 рублей киловатт-час, а воды – в среднем 40–42 рубля за кубометр. В этом году стоимость электро-
энергии и воды для населения в Крыму в среднем вырастет на 15 процентов, газа и услуг теплоснабжения – на 10. Что касается приведения тарифов в Крыму к экономически обоснованному уровню, то изначально это планировалось сделать к концу 2017 года, однако не исключаю, что этот срок будет продлён.

Вода: два варианта новых тарифов

Ситуацию с водоснабжением прояснил первый зампредседателя Госкомцен РК Юрий Новосад. В настоящий момент в республике работают три водопоставляющие организации – государственное унитарное предприятие (ГУП) "Вода Крыма", ГУП "Водоканал Южного берега Крыма" и коммерческая структура ООО "Крымская водная компания".

Больным вопросом остаётся внедрение единых тарифов для населения. В "Воде Крыма" процесс тормозит продолжающийся приём в управление муниципальных и ведомственных сетей. Вдалеке от столицы процесс идёт активнее: к концу 2015 года ГУП "Водоканал Южного берега Крыма" установило во всех населённых пунктах Большой Ялты единый тариф для населения, а ООО "Крымская водная компания" перевела на единый тариф четыре муниципалитета.

– При увеличении объёмов стоимость затрат на единицу услуги уменьшится, – пояснил выступающий. – Уже есть предварительно согласованная на уровне руководства республики программа МинЖКХ по передаче 50 процентов муниципальных унитарных предприятий водоснабжения и теплоснабжения в государственную собственность с дальнейшим управлением профильным госпредприятием. Укрупнение водоснабжающих предприятий подразумевает создание единого муниципального унитарного предприятия на уровне района с подразделениями на местах в сельских поселениях. Таким образом, будут оптимизированы и тарифы. Средний тариф планируется установить для потребителей Крымской водной компании к 1 октября текущего года.

Кроме увеличения норм потребления воды для тех, кто не установил счётчик (этим вопросом сейчас занимается Мин ЖКХ), в обозримом будущем крымчан ждёт ещё одно новшество. В Госкомцен просчитывают два варианта внедрения новых тарифов на водоснабжение и водоотведение: двухставочного и дифференцированного.

– Двухставочный тариф подразумевает разделение существующего тарифа на две составляющие: тариф на поддержку мощностей и тариф непосредственно на ресурс, – отметил Юрий Новосад. – В любом случае, потребляете вы воду или не потребляете, открыт у вас кран или закрыт, предприятие несёт определённые затраты по электричеству, оборудованию, персоналу для поддержания давления.

Для отработки данного проекта, согласованного правительством Крыма, выбрано государственное унитарное предприятие "Водоканал Южного берега Крыма". К июню специалисты Госкомцен просчитают ставки тарифа, и в случае его утверждения с 2017 года потребители Южнобережья начнут платить по новым расценкам. Перспективность же введения дифференцированного тарифа будет изучаться на базе ГУП "Вода Крыма". Юрий Новосад убеждён: принцип увеличения платы по мере роста потребления подойдёт для приморских городов и сёл.

– Жилой дом на побережье оказывает услуги по временному размещению, люди получают коммерческую выгоду, но воду при этом оплачивают по тарифам для населения, – пояснил он, добавив, что экономическую целесообразность внедрения дифференцированного тарифа Госкомцен определит к началу июля.

В 2016-м году стоимость электроэнергии и воды для населения в Крыму в среднем вырастет на 15%, газа и услуг теплоснабжения – на 10%. Реальная стоимость электричества в Крыму должна составлять порядка 5–5,5 рублей за кВт.ч, а воды в среднем 40–42 рубля за кубометр.

Просмотров: 459




Новости по теме

Читайте также