Игры на обочине

29 января 2016 г. в 10:45

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Минувшей осенью мы рассказывали о не слишком симпатичной истории, сложившейся вокруг симферопольского Дворца пионеров. Напомним, что Дворец – главный в Крыму центр развития школьников и дошколят. Здесь работают опытные педагоги, и, что очень важно, большинство кружков и секций функционируют совершенно бесплатно. Чтобы помочь детям овладеть навыками рисования, развить вокальные данные, научить своих отпрысков приёмам самозащиты, родители преодолевают десятки километров, добираясь к месту занятий из сёл и городов различных районов Крыма. Увы, учебный год – 2015/2016 принёс Дворцу пионеров большие хлопоты. Мало того что вокруг него снуют автомобили, так ещё под окнами спортзала городские власти решили организовать парковку!

Напомним: горячие дебаты между представителями городских властей и родительско-педагогической "коалицией" прошли в актовом зале Дворца. Участниками действа стали и журналисты, вооружённые диктофонами и фотоаппаратами. Но так уж получилось, что протокол при этом никто не вёл. Казалось, что эту формальность никто не принял во внимание. Представители мэрии пообещали защитникам интересов ребят не только не строить парковку под окнами спортзала, но взяли на себя целый ряд иных обязательств.

Так, в присутствии нескольких десятков участников дебатов было обещано построить для ребят игровую площадку, решить вопрос с перекрытием автомобильного движения на аллеях Детского парка и даже организовать дренажную систему для старых платанов, украшающих территорию возле здания. Именно стремлением спасти платаны было пояснено появление на территории возле Дворца горы щебёнки, традиционно применяемой для подготовки работ по укладке асфальта.

Позже выяснилось, что город в лице чиновников жестоко пошутил. Никакие платаны никто не спас, никакие машины из парка не изжил. А вот парковку под окнами спортивного зала таки построили! Причём сделали это стремительно и качественно. Подошли, что называется, с душой. Детскую площадку на подступах к центральному входу во Дворец тоже соорудили. Вот только подошли к делу вовсе формально. А если выражаться точнее, то нагородили такое убогое "нечто", на которое и смотреть без слёз нельзя. К примеру, поставили скамейки на голой земле и не проложили к ним дорожек. Видимо, вся выделенная на благоустройство щебёнка залегла толстым слоем на парковке. Установили опору для качелей, прицепили к ней цепи, но сами качели куда-то припрятали. Что касается песочницы, то самый заштатный детсад имеет у себя во дворе более благоустроенное место для игр с совками и ведёрками. Словом, возле Дворца для ребят соорудили убогий пятачок недоделок, напрочь позабыв о добром советском лозунге "Все лучшее – детям".

Что тут сказать? Для обустройства парковки, с которой бодрые торговцы волокут свои мешки и тюки на Куйбышевский рынок, нашлись и сила рук, и живость мысли. Видимо, есть на то очень весомые основания, превышающие в приоритетности заботу о подрастающем поколении граждан российского Крыма.  Знать бы их – может, и не болела бы тогда душа от откровенного безобразия, претендующего на звание детской площадки, выставленного на общее обозрение без капли стыда и тени сомнений.

От редакции. Мы очень дорожим теми добрыми отношениями, которые сложились у "НК" с главой администрации нашего города Геннадием Бахаревым, много работающим над позитивными преобразованиями в Симферополе. Но разве лучше было бы промолчать о недостатках, о проблемах? Мы надеемся, что уважаемый Геннадий Сергеевич непременно обратит внимание на ситуацию вокруг Дворца пионеров.

Просмотров: 192





Новости по теме

Читайте также