Чем пахнет этот "дух свободы"?

5 февраля 2016 г. в 08:00

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)

Моль, говорят, боится аромата лаванды. Черти не выносят ладана. На каждого – своя погибель. Вот что для бандеровца смертоноснее, чем русский язык и русская культура?!

В Киеве все громче требуют запретить ввоз "в Украину" русскоязычных книг: истинный патриот Украины должен читать исключительно вирши Драча и графоманские опусы Андруховича. Нациствующие музыканты (Олег Скрипка и Ко) призывают запретить "в Украине" российские фильмы, российские песни, усмотрев в них "элемент пропаганды". И они по-своему правы: бандеровский вариант укрокультуры – а иного, кстати, незалежная за четверть века так и не породила – чудовищно убог, жалок, неконкурентоспособен, его творцы, как сказал бы Остап Бендер, поголовно страдают бледной немочью. А кстати, до чего же это забавно и показательно: самый злой и горластый из гонителей российской культуры Олег Скрипка дерёт глотку в "Воплях Водоплясова". Но Водоплясов-то (интересно, Скрипка об этом знает –?) – герой из книги великорусского шовиниста Ф.М. Достоевского! Слава Богу, теперь, может быть, беглый крымский филолог Казарин откроет Скрипке глаза…

***

Генеральский сын, баловень судьбы Владимир Павлович Казарин! Умище! Наш сладкоголосый соловей, блестящий лектор! Пушкинист! Незакатная звёздочка симферопольского филфака! Вице-премьер! Вице-мэр Севастополя! Доктор филологических наук, профессор! И всё у нас не знали, куда ещё его поцеловать и какое ещё кресло подвинуть под его высокопросвещённые телеса…

18 января с.г., уже свалив с вещичками за Перекоп, сей светоч науки вещает: "Украина для меня – родная страна. В ней много проблем, много противоречий, много всего. Но есть какой-то дух… свободы, уважение этой свободы, признания за другими прав на эту свободу и готовность поддержать эту свободу… Это для меня родная земля, и я ей благодарен. Я с ней".

Да хоть с чёртом, Владимир Палыч, ваше право… Но вот об аромате унюханного профессором "духа свободы", об "уважении этой свободы", о "признании за другими прав на эту свободу" – это он что, серьёзно? Думаю, жители Донбасса многое могли бы поведать об украинском "духе свободы" профессору Казарину… Марк Твен в таких случаях очень точно пояснил, что человек, делающий подобные казаринским заявления, "либо сам дурак, либо нас считает дураками". В случае с профессором, кажется, работают обе части твеновской формулы.

"Свобода", "готовность поддержать эту свободу", "признание за другими прав на эту свободу" – это, если мы верно поняли В.П. Казарина, свобода для уголовника (кстати, ещё один наш экс-вице-премьер, забавно!) Ленура Ислямова создавать в Херсонской области, на нашей границе, вооружённые банды карателей. А ещё это свобода для г-на Порошенко, видимо, особо остро уважающего чужие права и проявляющего "готовность поддержать свободу" крымчан – создать Службу по вопросам реинтеграции и деоккупации Крыма. Да, славно пахнет она, казаринская "свобода"… В том ли месте понюхал "родную землю" беглый пушкинист?!

Впрочем, Владимир Палыч Казарин всё-таки поступил честно. Сложил в вализу свои галстучки-трусики-носочки, может, даже (пока не запрещено) прихватил любимый томик Пушкина или Грина, да и поехал туда, где ему свободой так густо пахнет. И спасибо ему за этот выбор.

***

Но есть и те, кто остался с нами, кто никуда не уехал. И ароматы воспетой Казариным украинской "свободы" эти люди чутким носом ловят из-за Перекопа, где аскеры Ислямова свои ножи точат…

Вот мы уже два года почти радуемся: ах, референдум! ах, опрос! ах, как нас много – крымских россиян! Ах, эти наши непробиваемые 95%! Всё это, конечно, радует, факт. Но ведь есть те самые 5%, которые, сидя рядом с нами, Россию и русских ненавидят. И готовят тылы Ислямову, Казарину, Джемилеву, Чубарову, Сенченко, Куницыну… Ждут их!

Открываем, к примеру, одну весьма почтенную газету, её крымский вкладыш, и читаем беседу журналистки К. с кандидатом исторических наук С. Что волнует крымскую (не житомирскую, не львовскую) журналистику? Оказывается, вот это: "Не только украинские СМИ позволяют  себе плохо писать о Крыме, но и крымские СМИ позволяют себе ёрничать про Украину". Правда, ужас? Да как можно "ёрничать" про государство, плюнувшее в лицо человечества Тягнибоком, Ярошем, Фарион, Ляшко, Яценюком?

Да о такой стране надо просто акафисты по церквам петь… Видимо, журналистка К. так и делает.

А вот ещё из журналистки К., такое: "В России в школах преподают уроки патриотизма, но в Крыму за это взялись с чрезмерной активностью, полностью отрицая годы, прожитые в Украине".

Что ни слово – то и перл! "Чрезмерная активность" в патриотизме – это как? Каким градусником установила журналистка К. эту "чрезмерную активность", почему ей поперёк горла крымский патриотизм? Не потому ли, что не "в Украине"?! *

Не молчал и её собеседник, остепененный историк С. Уловив настроение журналистки, поет ей в тон: "Я не хотел бы оказаться на месте учителя, который будет объяснять детям, что такое "языковая дискриминация в украинский период". Тут правильно: этому С. нужно быть не учителем, а банщиком или трубочистом.

Вся эта чудовищная ахинея, цитировавшаяся выше, появилась в свет 21.10.2015 г., повторяюсь, в крымском вкладыше почтенной газеты. А в ноябре того же года российские социологи провели масштабное исследование "Новейшая история Крыма", где по поводу "чрезмерно активного" патриотизма и "языковой дискриминации" журналистке К. и историку С. ответили простые люди. Итак, на вопрос "Чувствовали ли ущемление прав русского языка и культуры после "оранжевой революции" 2004 года?" по Крыму ответили твёрдое "да" 62,3% опрошенных, по Севастополю – 84,8% опрошенных.

Получается, что К. и С.  – умные, а эти люди глупцы? А если наоборот?

***

Там, где русским и России боязно ударить в лицо, можно вполне безнаказанно плевать на спину. Есть у нас такой обласканный всеми режимами "сатирик-мыслитель", "философ на эстраде", "дежурный по стране" – Михаил Жванецкий. Ругать его очень опасно: во-первых, сразу же запишут в тупицы; во-вторых, определят в ватники, совки, сталинисты, шовинисты, черносотенцы и антисемиты. Но попробуем.

Открываем "АиФ" № 4 (27.01. – 02.02.2016 г.) и читаем этакое – эстрадный мэтр жалуется: "Раньше у меня до дачи было полтора часа, имею в виду Одессу. Сейчас 5 часов лететь через Минск. Вначале мы им сделали гадость, потом они нам сделали гадость… Сейчас соревнуемся в этих гадостях!"

Кстати, я не помню, поправьте меня, если ошибаюсь: было ли у г-на Жванецкого что-то по поводу сожжения живьём людей в одесском Доме профсоюзов? Как он тогда это комментировал? Что про "гадости" говорил? Не помню! Тогда, когда ещё можно было за полтора часа, он, такой мудрый, чего-то "на дачу" не бросился…

А что такое вот это его "вначале мы им сделали гадость"? Даже странно, что Жванецкий себя записывает в это "мы"… А про "гадость" – ясно, что это так именуется возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань. На то он и Эзоп наших дней, чтобы намёки кидать. Он и намекает. Русофобы подхватывают. Так что, быть может, поторопился свалить за Перекоп профессор В.П. Казарин – "свободы" с душком и у нас хватает…

* По поводу клинических форм украинофилии. Напомним, что говорил В.В. Путин ещё 18.12.2014 года: "Грань между оппозиционерами и пятой колонной – она внутренняя, её трудно увидеть внешне. В чём она заключается? Оппозиционер, даже очень жёсткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей страны. А пятая колонна – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют для достижения чуждых нам политических целей".

Просмотров: 691




Новости по теме

Читайте также