Отчёт Меняйло и фактор недоверия

4 февраля 2016 г. в 15:00

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)
Почему губернатор Севастополя Сергей Меняйло не стал отчитываться о результатах деятельности правительства перед депутатами Законодательного Собрания города?

Политическая жизнь Севастополя в новом году началась 26 января. На эту дату было назначено первое заседание IV сессии городского Законодательного Собрания, повестка которого должна была рассмотреть важные вопросы сразу двух ветвей власти.

ДВЕ ЗАДАЧИ

От исполнительной власти все ожидали отчёта губернатора о результатах деятельности правительства Севастополя за период с апреля 2014 года по декабрь 2015 года. Законодательная власть была обязана сделать очередной шаг в сторону рассмотрения заявления об отставке спикера Алексея Чалого. И если в этом случае была соблюдена буква закона – депутаты заслушали письменное заявление Чалого об отставке, как и велит процедура, то в другом случае власть исполнительная закон решила проигнорировать. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло не явился на пленарное заседание, но зато за 10 минут до его начала, со слов спикера Заксобрания, прислал письмо с рекомендацией изменить регламент отчёта руководителя города перед депутатами.

"С целью устранения правовых коллизий и оптимизации взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти прошу в кратчайшие сроки разработать и принять в рамках регламента Законодательного Собрания порядок рассмотрения ежегодного отчёта губернатора города Севастополя с учётом проведенной правовой экспертизы. Календарный срок отчёта ответов на вопросы необходимо согласовать", – письмо с таким текстом председатель Заксобрания Алексей Чалый зачитал перед началом сессии.

Таким образом, Сергей Меняйло просил внести изменения в регламент, чтобы не возникало правовых нестыковок, которые, по мнение юридического управления правительства, в настоящий момент имеют место быть. Кроме того, губернатор просил предоставить ему вопросы от депутатов в письменном виде, после чего он будет готов (внимание!) отчитаться с ответами на вопросы. По крайней мере, так сказано в его письме.

ПРИМЕР НЕСОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНА

Придирчивый читатель спросит: "Да что вы прицепились к какому-то отчёту? Раздуваете из мухи слона. Пусть идут и работают…" Возможно, кому-то такая точка зрения будет близка, но в этой истории следует чётко понимать, что бессмысленно планировать работу, не выяснив, а что, собственно, за это время было наработано.

Кроме того, закон никто не отменял. И первым, кто обязан его соблюдать, – это руководитель города, первое лицо региона, то есть губернатор Сергей Меняйло. А учитывая требования со стороны РФ по поводу прозрачности региональных и местных властей для избирателей, каждый новый шаг по несоблюдению закона и нежелание главы города выйти на трибуну и дать пояснения народным избранникам, 95% из которых – члены партии "Единая Россия", – будут приводить к падению легитимности власти в целом. Накануне осенних выборов это не нужно никому.

Можно допустить, что губернатора ввели в заблуждение сотрудники юридической службы правительства, утверждающие, что действующий регламент содержит нестыковки. Если говорить исключительно языком закона, то ссылка на правовую экспертизу, упомянутая в письме Меняйло, таковой не является. Это не правовая экспертиза, понимаете? Она не оценивает документ и правовую ситуацию, а содержит рекомендации на тему "Как хотелось бы выйти из положения" со ссылкой на другие регионы. Правовую оценку по ситуации дала Постоянная комиссия по законности Законодательного Собрания. И вот что там сказано:

"Постоянная комиссия… рассмотрела письмо губернатора от 25 января 2016 года по вопросу заслушивания Законодательным Собранием ежегодного отчёта губернатора и выдала заключение", – говорится в сообщении. "Для заслушивания отчёта губернатора изменять Регламент Законодательного Собрания не требуется. Выступление губернатора может быть проведено в соответствии с действующими положениями регламента".

МЕСЯЦ НА ПОДГОТОВКУ

В своём письме с просьбой изменить регламент губернатор ссылается на условия чрезвычайной ситуации, в которой живёт Севастополь с 22 ноября 2015 года. Правда, Сергей Иванович забывает напомнить, что депутаты Законодательного Собрания и в этом отношении шли ему навстречу. Отчёт губернатора в бумажном виде поступил в Заксобрание ещё 15 декабря минувшего года. Однако, согласно Закону и Уставу города Севастополя, губернатор должен был лично отчитаться перед депутатами Законодательного Собрания в срок до 15 декабря. Тем не менее, учитывая чрезвычайные обстоятельства, вызванные энергоблокадой, парламентарии Севастополя тогда не настаивали на немедленном исполнении обещания. Более того, вместе с правительством города сосредоточились на принятии бюждета, который был рассмотрен по сути в трёх чтениях в течение двух недель.

Таким образом, у Сергея Меняйло было больше месяца в запасе, чтобы подготовиться к личному отчёту перед депутатами. "Я выражу свои соображения по поводу того, что мы сейчас наблюдаем. Оценка моя крайне негативная. На протяжении всего этого времени у губернатора не возникали вопросы относительно регламента, и чрезвычайная ситуация его тоже не волновала. Вчера (25 января. – Авт.) за два часа до окончания рабочего дня нами было получено письмо примерно такого же содержания, о том, что необходимо разобраться с регламентом. Губернатору в течение получаса был отправлен ответ, зарегистрированный в правительстве. Тем не менее сегодня
(26 января. – Авт.) за несколько минут до начала пленарного заседания мы получаем это письмо", – сказал Чалый, открывая сессию Заксобрания.

БЕЗ КОМПРОМИССОВ

На заключительной в 2015 году встрече с журналистами Алексей Чалый упомянул об одной из главных проблем Севастополя – несоблюдении законов. А на вопрос автора этих строк, что же может изменить эту порочную практику, он ответил: "Мы как законодатели делаем всё, что можем. А дальше это не наша компетенция. Если законы не исполняются, мы можем жаловаться, например, в прокуратуру, что мы и делаем. Как-то так…" После неявки губернатора на отчёт 26 января председателя севастопольского Заксобрания спросили о возможности компромиссного разрешения этой ситуации. А Чалый снова вернул собеседника к закону…

"Я, честно говоря, вообще не вижу почвы для поиска компромиссов. Непонятно, с чего это вдруг понадобился новый регламент и чем не устроил старый. У меня ощущение, что губернатор просто малодушничает и пытается уклониться от отчёта. А требование губернатора представить вопросы в письменном виде вообще за пределами комментариев", – сказал Чалый.

ВТОРОЙ ШАНС

Депутаты предоставили губернатору ещё одну возможность отчитаться за деятельность правительства, и на 1 февраля 2016 года Чалый созвал внеочередную сессию, призванную заслушать отчёт. Однако Меняйло снова не пришёл на сессию, прислав в парламент письмо об отзыве своего отчёта. При этом главу исполнительной власти не смутил тот факт, что юридической процедуры отзыва отчёта не существует.

Надеюсь, уважаемые читатели, вы не слишком устали? Мы уже приближаемся к развязке.

Учитывая все факты, описанные выше, можно сделать предположение, что Сергей Меняйло максимально оттягивает момент своего личного отчёта на сессии Заксобрания. Боится каверзных вопросов от депутатов? Это вряд ли, губернатор держать удар умеет.

ОПЫТ ЕРЕМЕЕВА

Помните, как в июне 2015 года депутаты Законодательного Собрания выразили недоверие заместителю Меняйло по экономической политике Алексею Еремееву? Ситуация чем-то напоминает сегодняшнюю. Еремеев отчитывался перед парламентариями по поводу деятельности правительства Севастополя по выполнению постановления Заксобрания (от 22 апреля 2015 года № 255) "О реализации Концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополя на 2015–2030 годы". По результатам отчёта депутатами было выражено недоверие Еремееву, а Чалый и вовсе назвал его работу "имитацией деятельности".

"Я был одним из 18 депутатов, кто голосовал за него. Однако на него нагрузили полномочия, которые он не в состоянии исполнять, в экономике он не понимает ничего, и сегодня, с моей точки зрения, мы имеем здесь просто провал. Я выражаю недоверие Еремееву и прошу депутатов поддержать меня, иначе результатов мы не дождёмся", – сказал тогда спикер.

Депутаты призвали Меняйло уволить Еремеева, но чиновник до сих пор работает. Конечно, если после отчёта губернатора даже теоретически может последовать выражение недоверия к Меняйло со стороны депутатского корпуса, это вполне не обязательно приведёт к смене власти. Однако доводить ситуацию до "недоверия" крайне нежелательно.

Очень не хотелось в этой статье писать о том, что Чалый нужен власти для выборов в Госдуму 2016 года, но, похоже, дело как раз в них, в выборах.

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

В день заявления Чалого об отставке Меняйло не пытался переубедить спикера. "Я сожалею об отставке А. Чалого, хотя у нас зачастую были разногласия. Со своей стороны я всегда пытался найти компромиссные решения. Могу только пожелать ему успеха в наверняка новом выбранном им пути", – писал 29 декабря губернатор в Facebook. А спустя месяц он вдруг выразил удивление и изменил риторику. "Я удивлен этим решением Алексея Михайловича. У меня была надежда, что после своего эмоционального заявления перед Новым годом он откажется от мыслей об отставке. Его авторитет и энергия нужны городу и партии "Единая Россия", где и сейчас тысячи его единомышленников. Да и чрезвычайная ситуация, которую переживает Севастополь, – это не время для подобных решений. Я прошу Алексея Михайловича остаться в строю и включиться в спокойную конструктивную работу", – такие слова Меняйло были размещены на сайте правительства 28 января.

Обратите внимание на фрагмент высказывания "…и партии "Единая Россия"…" – он ключевой для понимания ситуации. Заявление Меняйло с просьбой Чалого остаться при должности в такой редакции было опубликовано, но через время фразу "и партии "Единая Россия" из него удалили. Правда, очень многие СМИ успели первоначальную редакцию перепечатать.

Так почему "Единую Россию" исключили из текста? Может быть, её присутствие невольно выдаёт истинные цели просьбы к Чалому остаться, которые заключаются в желании ЕР победить на выборах в Госдуму от Севастополя. Стало быть, главная цель – власть, а не город! Или я не прав?

P.S. Материал написан для бумажной версии газеты "Новый Крым" №4(76). Когда номер газеты был уже свёрстан, из Севастополя пришло известие, что Законодательное Собрание признало работу правительства неудовлетворительной и проголосовало за его отставку. Впрочем, данное решение с юридической стороны ни к чему правительство не обязывает.

Просмотров: 367




Новости по теме

Читайте также