Счётная палата Крыма. Отставка или новые оправдания?

Счётная палата Крыма. Отставка или новые оправдания?

5 февраля 2016 г. в 09:00

Автор: Герасим Аполлонский(все материалы автора)

В начале декабря 2015 года мы опубликовали тревожный материал "Пир во время чумы, или Как Счётная палата Крыма "конференцию" проводила" (№ 46 от 10.12.2015 г.). В нём изложены факты злоупотребления служебным положением, растраты и недобросовестного использования государственных средств руководством Контрольно-счётной палаты Крыма.

ГДЕ РЕАКЦИЯ?

Без малого месяц мы ждали официальной реакции властей, правоохранительных органов, прокуратуры, да и самой Контрольно-счётной палаты. Однако реакции не последовало.

Когда "Новый Крым" в июне сообщал об отказе севастопольской больницы принимать пациента с переломом пальца, сотрудники МЧС и представители компании, ответственной за страховую медицину, позвонили нам сразу после публикации. Когда "Новый Крым" написал, что в государственном детском саду Симферополя на протяжении месяца не работала канализация, новые унитазы установили детям уже на следующий день.

Казалось бы, публикация в прессе фактических данных о растрате госсредств, подкреплённых внутренними "документами" казнокрадов, должна вызывать незамедлительную реакцию всех структур, ответственных за борьбу с коррупцией. Однако вопреки здравой логике нашу публикацию предпочли не заметить.

ОПРАВДАНИЯ ЗАИЧЕНКО

Хотя сразу в день первой публикации, 10 декабря, председатель КСП Крыма Анатолий Заиченко разразился неубедительным опусом по поводу статьи "Пир во время чумы, или Как Счётная палата Крыма "конференцию" проводила" на своей странице в Facebook. У кого есть интернет под рукой, не поленитесь найти в соцсети Заиченко и сами прочитайте его пост от 10.12.2015 г. Кратко его смысл можно передать в одной фразе: "Ничего такого не было, и вообще мы не тратили бюджетные деньги для проведения конференции".

Напомним: мы писали, что за пять дней конференции её участники смогли оценить кухни таких фешенебельных ресторанов, как "Украина" (Симферополь), "Царская кухня" (Ливадия), "Кутузов" (Ялта), "Весла" (Симферополь), "Маркур" (Бахчисарай). Они дегустировали вина и коньяки в подвалах Alma Valley (Бахчисарай) и "Массандры". Это, уважаемые читатели, всё есть в официальной программе конференции, скрепленной подписями Заиченко, Шевель и печатью Счётной палаты РК.

"ЛАЙК" ПОЛОНСКОГО

И вот что по этому поводу пишет сам Заиченко. "Вопросы питания были решены не за счёт бюджетных средств и ресторанного меню, а в основном в форме комплексных обедов и только за личный счёт участников конференции!" – пишет он. А затем продолжает и сам себе противоречит: "Автор статьи, наверное, считает, что мы должны были гостей бросить на самовыживание! Мы своих не бросаем!" Заставить гостей самостоятельно платить за питание – это и есть "бросить гостей на самовыживание", но вы, г-н Заиченко, "своих не бросаете", потому и повезли их в "президентские рестораны" за счёт средств, выделенных на проведение данного мероприятия. Или у вас имеются квитанции об оплате всеми участниками конференции так называемых комплексных обедов? Предъявите, пожалуйста, общественность ждёт. Нашей редакции так и не удалось заказать комплексные обеды в вышеуказанных ресторанах за отсутствием таковых в меню.

В статье, по поводу которой Заиченко неумело пытается оправдываться у себя в Facebook, прикрывая дрожь в голосе нотками смеха, мы пишем об основных обязанностях КСП, таких как "помощь", "эффективное расходование", "бережливость". А также о "гласности" и "прозрачности", которые прописаны в самой сути устройства Контрольно-счётной палаты. И вместо того чтобы предъявить публике общую смету на проведение конференции, сняв все существующие вопросы во имя справедливости и гласности, Заиченко продолжает дискредитировать не только институт КСП, но и крымское руководство. И, похоже, такое поведение руководителя контрольно-счётного ведомства устраивает не только правоохранительные органы, деликатно не заметившие нашу публикацию, но даже некоторых министров. Так, например, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский оценил высказывание Заиченко в Facebook своим одобрительным "лайком".

НЕСООТВЕТСТВИЕ ДОЛЖНОСТИ

Возможно, в своём следующем сообщении Заиченко объяснит нашим читателям, каким образом он стал главой Контрольно-счётной палаты Крыма?

Согласно федеральному закону № 6-ФЗ (от 07.02.2011 г.) "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" и закону "О Счётной палате Республики Крым" (от 12.10.2014 г.), на должности председателя КСП, заместителя председателя и аудиторов могут назначаться только граждане РФ, имеющие высшее образование и опыт работы не менее 5 лет в области государственного или муниципального управления, аудита, экономики, финансов и юриспруденции.

Однако, потратив 10 минут на изучение биографий Заиченко и его заместителей, размещённых на сайте Контрольно-счётной палаты Крыма, выясняется, что ни председатель, ни его заместитель не соответствуют занимаемым ими должностям на основе сразу двух базовых законов, регламентирующих деятельность СП. При этом обращает на себя внимание тот факт, что сразу два аудитора из команды Заиченко не только соответствуют своим должностям, но также могут работать на руководящей должности в данной организации.

В этой связи напрашивается вывод о политическом назначении руководителей КСП Крыма – председателя Анатолия Заиченко и его заместителя Алексея Тихомирова, поскольку, как мы с вами выяснили выше, профессионально они банально не могут возглавлять это ведомство.

Также в пункте 2 ст. 5 закона "О Счётной палате РК" сказано, что правом выдвигать кандидатуры на должность председателя СП и его замов обладают только глава РК (т.е. Сергей Аксёнов); председатель Госсовета (Владимир Константинов); депутаты Госсовета; комитет по экономике, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

Так кто же из них вносил и утверждал кандидатуры Заиченко и его заместителя, одновременно с этим нарушая сразу два закона Российской Федерации? Список не так уж велик…

РАЗДУТЫЕ АППЕТИТЫ

Вряд ли можно назвать эффективным использование государственных средств и непомерное раздутие штата сотрудников Счётной палаты, ставшее возможным как раз с приходом на должность руководителя Заиченко. Напомним, что более трёх лет подряд Счётная палата Крыма, ещё при Украине, выполняла свои функциональные обязанности силами штата сотрудников численностью не более 31 человека. Полгода в составе Российской Федерации обходились 21 сотрудником. Это открытые данные, их легко проверить. Любой профессиональный аудитор скажет вам, уважаемые читатели, что этого вполне достаточно для территории с населением в 2 млн человек. Однако сразу после назначения Заиченко в ноябре 2014 года штат Счётной палаты РК увеличили до 56 человек. Зачем увеличивать нагрузку на бюджет, когда другие российские регионы с аналогичным населением обходятся существенно меньшим числом "счетоводов"?

Задав себе такой вопрос, мы обратились к официальному сайту Счётной палаты Крыма, чтобы найти обоснование такому резкому увеличению штата. Обычно на сайтах Счётных палат других регионов России, следуя принципам открытости и прозрачности, которые от регионов требует руководство РФ, публикуют подробные планы работ, отчёты о деятельности, нормативные документы, законы и т.д. Однако, к нашему удивлению, на сайте Крымской счётной палаты, которая уже работает на полуострове почти два года, оказалось совсем пусто. В разделе "Нормативно-правовые основы деятельности" кроме Конституции и пары-тройки федеральных законов – ничего. План деятельности до сих пор в разработке. Методические материалы и стандарты работы отсутствуют. Надо понимать, КСП Крыма всё это время работает, полагаясь на свой "глубокий профессионализм", без плана и стандартов.

В завершение публикации, которая, мы надеемся, всё-таки вызовет реакцию наших государственных и правоохранительных структур, хотелось бы снова обратиться к прямой речи "благородного" председателя КСП Крыма в сети Facebook: "И наконец, о нашем профессиональном кредо: наша работа в качестве органа внешнего независимого финконтроля должна быть исключительно образцовой и показательной для всех участников бюджетного процесса! В противном случае я как руководитель и гражданин не имею морального и юридического права возглавлять СПРК!!!" – написал он.

Так чего ждёте, Анатолий Анатольевич? Может, пока не поздно, лучше написать заявление об отставке по собственному желанию?

На сайте КСП Крыма, при полном отсутствии стандартов и методологии работы КСП, мы обнаружили серьёзный и полный оптимизма "гимн Счётной палаты Крыма", на создание которого нашлось вдохновение и время. Призываем сообщество не полениться и ознакомиться с этим произведением (http://sp-rc.ru/крымская-весна/). Если сотрудники КСП Крыма целыми днями распевают свой гимн и больше ничего не делают, то этим они приносят минимум вреда окружающим.

…В наших горячих сердцах  импульсация "Крымской весны",

В наших надёжных руках  все финансы любимой страны,

Значит, за правое дело мы счётные битвы ведём,

Не сомневайся, Россия, мы выстоим, не подведём…

Просмотров: 546





Новости по теме

Читайте также