Посредником между заёмщиком и взыскателем станет Фонд защиты вкладчиков

5 февраля 2016 г. в 10:40

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Вступивший с 10 января 2016 года в силу федеральный закон "Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заёмщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя" сразу же вызвал у крымчан немало вопросов. Разъяснил ситуацию на встрече в МИА "Россия сегодня" председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ) Андрей Мельников.

Банк банку рознь

Как пояснил Мельников, воспользоваться данным законом смогут лишь взыскатели, представляющие интересы банков, которые не нарушили в марте 2014 года своих обязательств по вкладам. То есть крымчане должны понимать: речь не идёт о взыскании долгов перед всеми украинскими банками.

– Банки надо разбить на две принципиально разные категории. Есть те, которые ушли из Крыма, не оставив обиженными вкладчиков, – в основном это банки с российским капиталом – "Сбербанк", ВТБ, "Альфа-банк" и некоторые другие. Но есть и 45 банков, которые покинули полуостров, не выплатив вклады, и по факту являются должниками Фонда защиты вкладчиков, – пояснил эксперт. – В зависимости от того, к какой группе относится банк, закон будет работать по-разному.

Новая роль ФЗВ

Согласно новому закону, Фонд защиты вкладчиков будет выступать одновременно в трёх лицах: как примиритель между взыскателем задолженности и заёмщиком, как аудитор, который должен подтвердить все суммы, указанные в расчётах, и юридические права взыскателя, а также как представитель интересов заёмщика.

– Первое, что мы должны будем сделать, – сказать взыскателю спасибо за то, что принёс нам оригиналы документов, – пояснил Андрей Геннадьевич. – Второе наше действие – звоним в службу судебных приставов и просим произвести арест этих прав требований. Теперь взыскателем по этим долгам становится Фонд защиты вкладчиков. Думаю, что в этих условиях ни один из 45 банков, не вернувших крымчанам депозиты, на горизонте не появится – для него в этом нет никакого экономического смысла.

Размеры и послабления

Что касается размера задолженностей крымчан, то, согласно закону, он определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину денежных средств, уплаченных заёмщиком после этой даты. При этом проценты по кредиту, а также неустойка – штрафы, пени – после 18 марта 2014 года при определении размера задолженности не учитываются. Хорошая новость для тех, кто взял валютный кредит: погашение такой задолженности осуществляется по курсу валют к рублю, установленному Банком России на 18 марта 2014 года: евро – 50,9442 руб., доллар США – 36,6505 руб., что фактически в два раза меньше текущего курса.

Взыскателей проверят с пристрастием

Озвучил Андрей Мельников и важное уточнение: взыскивать долги по кредитам крымчан, взятым в украинских банках, смогут только российские юридические лица, прошедшие соответствующую аккредитацию в Фонде защиты вкладчиков. Однако пока никто документов на эту процедуру не подавал.

– До тех пор, пока юрлицо не прошло аккредитацию в Фонде защиты вкладчиков, оно не имеет права работать и хоть как-то беспокоить жителей Крыма, – пояснил председатель наблюдательного совета ФЗВ. – Кстати, пока нам документов на аккредитацию никто не направлял.

Мельников заверил журналистов, что всех жителей Крымского федерального округа и Севастополя, которых данный закон касается непосредственно, непременно уведомят в письменном виде о начале процедуры взыскания имеющегося долга. До тех пор ни один коллектор не имеет права требовать возврата кредита. В случае же возникновения подобных необоснованных требований представитель ФЗВ посоветовал крымчанам сразу же сообщать об этом на горячую линию Фонда защиты вкладчиков:

– О таких юрлицах мы будем говорить публично. Будем передавать соответствующую информацию в правоохранительные органы и местные органы власти, для того чтобы они их штрафовали. По-другому с этим бороться никак нельзя. Их просто надо бить по рукам.

Важно! Взысканием долгов на территории КФО и г. Севастополя смогут заниматься исключительно российские юрлица, предоставившие Фонду защиты вкладчиков данные о своих реальных владельцах и прошедшие проверку деловой репутации: отсутствие судимости руководителей за умышленные преступления, обвинений в банкротстве юридических лиц и так далее. Кроме того, каждый взыскатель должен будет представить перечень представителей, которые будут общаться с гражданами, – информация о них будет размещена на сайте ФЗВ. При этом заёмщик может вообще отказаться от общения с представителем взыскателя и решать все вопросы исключительно через Фонд защиты вкладчиков.

Просмотров: 742




Новости по теме

После приезда на место строительства Керченского моста президента России Владимира Путина, довольно...

Читайте также