Увидим ли кино в Доме кино?

Увидим ли кино в Доме кино?

5 февраля 2016 г. в 11:00

Автор: Дарья Рыжая, Александра Коршунова, студентки факультета славянской филологии и журналистики КФУ(все материалы автора)

Осенью по крымской столице прокатилась долгожданная новость о том, что торговля товарами в здании кинотеатра "Симферополь" (он же Дом кино) наконец-то прекращается. И он снова заработает по своему прямому назначению. Но, как говорится, рано радовались. Вокруг кинотеатра сложилась непростая ситуация, в которой мы попытались разобраться. 

Казалось, что коммерческие ярмарки и выставки прописались в этом муниципальном здании навечно и навсегда вытеснили кино. В декабре 2013 года помещение арендовало ООО "Симферополькино". Эта организация собрала необходимые финансовые средства и предложила проект реконструкции Дома кино. Вопрос: почему в течение почти двух лет так  ничего не было сделано?  Вот как комментирует эту ситуацию начальник юридического отдела "Симферополькино" Илья Большедворов: "Реконструкция началась бы ещё в прошлом году, но после "Крымской весны" возникли проблемы с документацией. Переход с украинских документов на российские занял достаточно много времени. Поэтому мы просим администрацию города войти в наше положение".

Горадминистрация же не пожелала "входить в положение". Осенью 2015 года она подала иск в суд на арендатора кинотеатра "Симферополь" за неисполнение обязательств по договору и задолженность в размере 6 млн рублей. Интересы города в суде представляет правовой департамент в лице Марины Соколовой. Пообщаться с ней лично нам не удалось. Контактного телефона  приёмной юридического отдела нет, а попасть внутрь невозможно: дверь – за семью замками. Впрочем, в крымских СМИ был распространён следующий комментарий Марины Соколовой: "6 октября 2015 года Арбитражный суд Крыма принял решение о том, что договор подлежит расторжению, имущество кинотеатра необходимо вернуть в муниципальную собственность. Также суд отказал администрации в удовлетворении требований в части взыскания задолженности по арендной плате и пени. Мы с этим решением не согласились, нами была подана жалоба. Она ещё не рассмотрена, и решение суда в законную силу не вступило, поэтому говорить о планах администрации в отношении кинотеатра и арендатора преждевременно".

Стоит отметить: ещё в начале 2015 г. министр культуры РК Арина Новосельская заявила, что симферопольский Дом кино может быть отремонтирован за средства Российского фонда культуры, который возглавляет Никита Михалков, а кинотеатр получит статус республиканского.

Начальник юридического отдела ООО "Симферополькино" утверждает, что их компания нашла инвестора, готового вложить в полную реконструкцию Дома кино 3 млн долларов. Эта реконструкция включает: восстановление фойе, создание от 4 до 6 кинозалов, кафе или два VIP-зала. Более того, уже идёт реставрация фасада здания. Арендатор борется за свои права и подал встречную жалобу. "Мы не считаем договор расторгнутым, и просрочка реконструкции произошла в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, – подчеркнул Илья Большедворов. – Администрация официально заявила, что на сегодняшний день у них нет никаких планов и проектов по реконструкции кинотеатра.  Если у нас заберут здание, то город потеряет ежемесячную плату за аренду. Сколько "простоит" это здание, неизвестно. Как и непонятно, кто и что здесь будет делать. Все имеющиеся у нас средства мы вкладываем в реконструкцию и на выплату арендной платы". 

По словам Ильи Большедворова, если столичная администрация пойдёт на мировое соглашение и поставит условие завершить ремонтные работы в срок, то арендатор его выполнит.

Проект кинотеатра возник в 30-е годы прошлого столетия. Его автором стал Борис Михайлович Исаев. Ввиду начала Великой Отечественной войны работу пришлось прекратить, в недострой попала бомба. После Победы началось активное всенародное строительство. И уже в 1956 году состоялся первый киносеанс. В здании было два больших зала на втором этаже, один малый на первом и буфет. В "лихие 90-е" кино из Дома кино "выселяют" – здесь устраиваются дискотеки и увеселительные шоу. Затем открывается магазин по продаже семян. А в последние годы устраиваются различные вещевые и продуктовые ярмарки. 

Просмотров: 278





Новости по теме

Читайте также