Американский Pfizer против российских лекарств

На днях ряду московских аптек были разосланы письма с требованием изъять из продажи некоторые препараты российского производства, поскольку они якобы являются фальсификатом, и торговлями ими будет считаться противоправной деятельностью.

Любопытно, что такие письма, которые не являются большой новостью в мире аптечного бизнеса, на этот раз пришли за подписью Следственного комитета, а не, например, Роспотребнадзора, что было бы более логичным. Конечно, для простого обывателя такие подробности почти ничего не скажут. Однако именно это – участие Следственного комитета в истории с письмами столичным аптекам, в первую очередь насторожило получателей таких извещений и заставило усомниться в их легитимности. Ведь деятельность Следственного комитета связана с проведения следственных мероприятий, а не запретом к продаже тех или иных препаратов.

Издание "Наша версия" решило уделить этой теме пристальное внимание, и в итоге, следы разосланных аптекарям писем, привели журналиста газеты к крупнейшей американской фармацевтической компании, продукция которой, по странным стечениям обстоятельств конкурирует на московском рынке как раз с теми отечественными препаратами, которые Следственный комитет, якобы, требовал исключить из продажи. К слову, если кому интересно, копия этого самого письма, составленного на бланке Следственного комитета по Москве, есть в редакции "Нашей версии".

Итак, фармацевтический холдинг США, на который вышли журналисты, называется Pfizer. Продукцию этой компании можно встретить во многих аптеках страны. Конечно, пока окончательные выводы делать сложно, но журналисты предположили, что такой акцией с письмами, компания Pfizer без стеснений пытается устанавливать свои правила игры на российском рынке медикаментов.

Авторы писем сообщают владельцам аптек, что в результате проведённой судебно-химической экспертизе, препараты, которые нужно запретить к продаже, содержат не заявленные при госрегистрации субстанции – тадалафил. При этом учёные и специалисты, комментируя журналистам газеты данную формулировку, отмечали, что в нынешних условиях нет возможности выявить отклонения от нормы в тех частях препарата, на который указывают авторы писем. Более того, чтобы такая экспертиза по всем буквам закона и науки прошла, необходимо задействовать целые группы учёных или даже комплекс научного института.

Позволим себе процитировать профессора Первого МГМУ им. Сеченова, доктора медицинских наук Елену Лесиовскую: "Методика определения синтетического вещества в данной ситуации не может служить доказательством наличия этого вещества в растительном комплексе. Надо проводить целые научные исследования, позволяющие разделить синтетические и растительные вещества, – и этот процесс займёт несколько месяцев. И это очень дорогостоящие исследования. В условиях обычной аналитической лаборатории, даже супероснащённой (а у нас таких немного), доказать наличие синтетического вещества в растительном комплексе невозможно", – говорит Лесиовская.

Как видим, в этой истории вопросов больше, чем ответов. Но факт остаётся фактом – американская компания Pfizer так или иначе вытесняет с рынка отечественных производителей. Редакция "Нашей версии" уже направила письмо с рядом вопросов в российский офис Pfizer. Что ж, будем ждать продолжения.

Просмотров: 283




Новости по теме

Читайте также