Переворот севастопольской памяти

9 февраля 2016 г. в 23:02

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

Еще как вчерашний день свежи воспоминания зимы-весны 2014 года, когда именно в Севастополе зародилась и стала на ноги "Крымская весна". Участники и свидетели событий пробуждения русской мечты, ставшей в один день новой идеологией России, живут в каждой севастопольской семье. И вдруг, спустя без малого два года, в сознании жителей Севастополя осуществлена попытка настоящего переворота. Это не просто стремление тихо стереть память города-героя, это – атака, рассчитанная на вполне конкретный исход.

3 февраля 2016 года, за 20 дней до второй годовщины митинга народной воли, с которого начался активный протест Севастополя событиям киевского майдана, в средней общеобразовательной школе №3 г.Севастополя, недавно отметившей 140-летие и получившей имя школы Александра Невского, состоялся закрытый показ любопытного фильма "4-я оборона Севастополя". Причём показ был закрытым не потому, что зрителям предоставили уникальную возможность первыми увидеть кадры долгожданной ленты, а чтобы напротив – скрыть от лишних глаз, максимально законсервировать внутри стен школы информацию о самом факте показа этого видеоролика.

В первых кадрах фильма, который вы при желании сможете сами просмотреть внизу этой статьи, так и сказано: "Фильм предназначен для закрытого показа. Демонстрация в СМИ и размещение в интернете строго запрещены".

В этом фильме продолжительностью около 20 минут содержатся две главных мысли, которые его создатели пытались втолковать в головы зрителей.

1. Полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и губернатор Севастополя Сергей Меняйло – главные герои "Русской весны", которых незаслуженно забыли и оставили в тени. Причём не просто герои, а исторические личности, сравнимые с Суворовым и Ушаковым. А зачем мелочиться…

2. Только благодаря Сергею Меняйло Севастополь с достоинством пережил пиковые дни энергетической блокады со стороны Украины.

Сначала про энергоблокаду… Одно только название видеоролика говорит о том, что его создатели ставят в один ряд первую и вторую обороны Севастополя с энергоблокадай. А правительство Меняйло исторически сопоставлено с защитниками Малахова Кургана и 35-й береговой батареи. Скромно, не правда ли?

Кадрами темных улиц Севастополя фильм начинается и ими же заканчивается. Чисто технологически это означает, что авторы фильма делают главный акцент на победе Меняйло в ходе, так называемой, "4-й – энергетической обороны Севастополя". При этом авторы фильмы забывают напомнить, что сразу после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, некоторые политики города-героя открыто говорили о необходимости в кратчайшие сроки решить вопрос энергетической безопасности. Но власти отнеслись к этому халатно, и план действий на случай внезапного отключения электроэнергии со стороны Украины не разработали.

Теперь про "забытых" героев "Русской Весны" Белавенцева и Меняйло… Некий Олег Матвейчев, не так давно ставший политтехнологом губернатора Севастополя, рассказывает с экрана, что имена Белавенцева и Меняйло долгое время находились в забвении по причине секретности операции по воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. Но сейчас, по словам авторов фильма, появилась законная возможность назвать настоящих героев событий весны 2014 года.

Давайте не будем вестись на поводу у заготовленных лозунгов данного пропагандистского фильма, а зададим себе ряд вопросов. Например, таких. Кто и когда рассекретил сведения о военной части операции по возвращению Крыма и Севастополя? Уверен, такого документа нет. Матвейчев утверждает, что Белавенцев лично руководил военной и политической частью этой операции, вел переговоры с активистами, политиками, силовиками, назначал народных лидеров. Так почему в фильме нет комментариев военных, представителей аппарата крымского правительства, которые бы рассказали, как они выполняли приказы Белавенцева?

И наконец, раз есть законные основания, почему публике в фильме не показали прямую речь Белавенцева и Меняйло, которые рассказали бы, как в сложных условиях они отдавали судьбоносные приказы?

Вероятно, причина в том, что нет таких законных оснований. И в случае появления вопросов к Меняйло или Белавенцеву по поводу сюжета горе-фильма "4-я оборона Севастополя", они всегда смогут возразить, что отношения к фильму они не имеют, что это всего лишь трактовка событий отдельной группы авторов, имеющих в такой свободной стране, которой является Россия, право на свою точку зрения.

И всё, понимаете?! Но фильм "слепили", запустили в режиме закрытого показа севастопольским учителям, да еще и после сеанса обязали заполнить анкеты с отзывом на фильм, оставив свои контактные данные. Педагоги справедливо возмутились, например, тому, что в фильме вежливых людей называют всего лишь декорацией. Или тем фактом, в фильме события "Крымской весны" представлены в виде военной аннексии, как это декларирует Украина и Европа, а не волеизъявления народа.

"Нас приняли за подопытных идиотов, которым стерли память, и показали новую картинку. Словно мы и не были свидетелями того, что здесь происходило. Кто-то хочет поднять Севастополь на социальный протест", – приводит слова возмущенного зрителя киносеанса "Молот Севастополя".

И если принять, как факт тезис о том, "4-ю оборону Севастополя" запустили с целью зарождения народного протеста, в эту логику удачно вписываются еще два события, которые остались без должного внимания жителей Севастополя.

Первое – в ночь на 4 февраля 2016 неизвестный мужчина заклеивал автомобильные номера в Гагаринском районе Севастополя наклейками с украинским флагом. Второе – в ночь на 5 февраля в Севастополе стали появляться граффити, представляющие собой инструкцию по созданию бутылки с зажигательной смесью – коктейля Молотова. Одно из таких граффити было замечено "Новым Крымом" в подземном переходе на остановке "памятник матросу Кошке".

Давайте хорошо подумаем, случайно ли это? Страшно представить, куда при самом худшем сценарии могут привести такие провокации и "игры" с сознанием. Но для севастопольцев главное – не позволить реализовать план по перевороту в собственной памяти.

Просмотров: 401




Новости по теме

Читайте также