Возвращение кредитов: важные нюансы

12 февраля 2016 г. в 07:30

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

В прошлом номере "Нового Крыма" мы говорили о возвращении крымчанами кредитов украинским банкам. Повторим: осуществляться процесс будет через Фонд защиты вкладчиков и только в отношении банковских учреждений, ушедших с полуострова без долгов перед вкладчиками. Всего это 44 банка, преимущественно с российским капиталом.

Главное, не суетиться

Председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ) Андрей Мельников подчеркнул:

– Мы не собираемся форсировать ситуацию и будем действовать кропотливо и осторожно, чтобы кредитная история была максимально комфортной для заёмщиков. Вначале выпустим документ – регламент взыскания задолженности – его проект уже находится на нашем сайте.

Интересовались журналисты и действиями самих заёмщиков. К примеру, что делать гражданину, который незамедлительно желает вернуть долг украинскому банку? Однако представитель ФЗВ в этом случае порекомендовал не суетиться:

– Сам заёмщик не может инициировать погашение долга. Нужно ждать информацию от Фонда защиты вкладчиков. Думаю, на аккредитацию первого юрлица-взыскателя мы выйдем не раньше чем через два месяца.

Сначала нотариальные документы – потом погашение долга

Говорили и о судьбе имущества заёмщиков, находящегося в залоге.

– Если долг погашен, имущество выводится из-под ареста, – уточнил Мельников. – Это будет, вероятно, заверенный нотариусом документ о снятии обременения. Только после того как взыскатель нам его предоставил, долг будет оплачен. Естественно, речь здесь опять-таки идёт о тех самых "благополучных" сорока четырёх банках.

При этом председатель Наблюдательного Совета ФЗВ пояснил, что правовая коллизия, существующая в отношениях с украинской стороной, вряд ли позволит предоставить крымчанам какую-либо справку об отсутствии у них долгов на Украине.

– Здесь возникнет коллизия, потому что вы знаете, как к нам относятся на территории Украины. Вряд ли мы сможем это получить, – отметил он. – Я думаю, что мы сможем предоставить вкладчику любую информацию, но это будет в российской юрисдикции. С точки зрения украинского законодательства это, видимо, будет неприемлемо.

Прозвучал и гораздо более сложный и неоднозначный вопрос: что делать, если кредит гражданин брал у банков, к которым ФЗВ имеет материальные претензии, и при этом у него есть активы (недвижимость, бизнес) на Украине, где взыскатель вполне реально может наложить арест на это имущество?

– Повторяю: я не думаю, что эти сорок пять банков появятся в Крыму, – ответил эксперт. – Однако использовать своё право в отношении активов должника на Украине они могут. И, если человек имеет возможность рассчитаться с такими банками, ограничивать его в этом мы не вправе.

Поправки для крымчан

Как сообщила пресс-служба Совета Федерации, после парламентских слушаний в Госсовете Крыма заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Евгений Бушмин выразил уверенность, что в ближайшие полтора-два месяца будут приняты поправки, улучшающие условия возврата крымчанами кредитов украинским банкам.

Сенатор пояснил: воздействие третьих лиц на заёмщиков банков – проблема общероссийского масштаба, которую необходимо урегулировать, приняв закон, ограничивающий деятельность коллекторских компаний. С учётом мнения Госсовета Крыма и крымских сенаторов в Совете Федерации подготовлены поправки, пресекающие воздействие на заёмщиков-крымчан третьих лиц. В соответствии с ними крымский Фонд защиты вкладчиков должен опубликовать список людей, имеющих право обращения к заёмщику по вопросу взыскания кредита.

– Никто не имеет права обратиться к заёмщику без разрешения фонда и при отсутствии специального удостоверения, выданного фондом, – добавил Бушмин. – В противном случае, на основании законов о потребительском кредитовании и защите прав потребителей, заёмщик имеет право заявить в полицию. Также в поправках будет учтена процедура отсрочки долга и его реструктуризации.

Кстати. На встрече с журналистами Андрей Мельников также сообщил, что заёмщику в зависимости от его материального положения будет предоставлена возможность получения рассрочки выплаты долга до 24 месяцев. И в Фонде защиты вкладчиков постараются сделать всё, чтобы правила получения такой отсрочки были понятны, просты и публичны.

Просмотров: 642




Новости по теме

Читайте также