Аматоры и "Святой Владимир"

12 февраля 2016 г. в 08:45

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

С 1 января 2016 года в нашей стране в целом и в Севастополе в частности начался Год российского кино. Указ о его проведении подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. В тексте указа коротко и четко обозначена задача проведения Года российского кино: "в целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу". О том, чем живёт севастопольский кинематограф, какие мероприятия запланированы в городе-герое в рамках Года российского кино, – в этом материале "Нового Крыма".

ДЕНЬГИ НА ФИЛЬМЫ

Прежде чем начать разговор о севастопольском кино, необходимо сказать о некоторых главных событиях для всего российского кинематографического мира, связанных с Годом кино. Поскольку в вопросе создания фильма на первое место часто выходят деньги, возможно, некоторых воодушевит информация, озвученная Министерством культуры РФ: в 2016 году Фонду кино на безвозмездной основе будут выделены деньги для производства фильмов. А уже в 2017 году, по словам министра культуры России Владимира Мединского, снова вернётся схема, когда 50% средств, выделенных Фонду кино, нужно будет вернуть государству после выхода фильма. Таким образом, у режиссёров и продюсеров появляются новые шансы для реализации своих замыслов. Думаю, интересующимся есть смысл подробно изучить возможность получения поддержки от Фонда кино.

Среди главных событий стартовавшего Года российского кино уже называют запуск обновлённых цехов киностудии "Ленфильм", посвящённый 120-летию первого киносеанса в России; 80-летние студии "Союзмультфильм" и масштабную всероссийскую акцию "Ночь кино", которая пройдёт в большинстве городов России в конце августа.

ЯЛТИНСКАЯ КИНОСТУДИЯ

В Крыму проведение Года российского кино приковано к перспективам восстановления и реконструкции Ялтинской киностудии. За это дело взялся лично Никита Михалков, обещали помочь и другие видные деятели российского кино. Воодушевленно о будущем Ялтинской киностудии говорит и министр культуры Крыма Арина Новосельская: "Ялтинская киностудия в плачевном состоянии, но радует, что её не застроили, а сохранили. На её территории сохранилась коллекция  уникальных автомобилей и костюмов, уникальный бассейн, единственный в Европе с горизонтом у моря. Киностудия состоит из двух объектов: один на улице Севастопольской и один на улице Музина, и она занимает огромный участок земли – примерно 14 гектаров".

Однако, по мнению члена Союза кинематографистов Севастополя Татьяны Шкариной, слова министра культуры Крыма звучат странновато. "Г-жа Новосельская, видимо, кино любит, но, похоже, мало что в нём понимает. Она сказала, что у Ялтинской киностудии в распоряжении огромная территория – целых 14 гектаров земли. Однако киностудии начинают строить на территориях площадью не меньше 100 гектаров, за меньшие проекты никто даже браться не будет. Мы в Севастополе пытались создать киностудию на 80 гектарах, но ничего не получилось", – рассказала Шкарина в комментарии "Новому Крыму".

АМАТОРСКОЕ КИНО

Возможно, для наших читателей это будет некоторым откровением, но любить кино и заниматься кинопроизводством, быть в профессии – это две разные и часто не пересекающиеся стези. Одна другую не исключает, но, чтобы создавать качественный кинопродукт, очевидно, не обязательно кино любить. В Севастополе профессиональная индустрия кино пока не сложилась, что, правда, не мешает таким самодеятельным режиссёрам, как Андрей Маслов и Сергей Стрижак, снимать свои собственные самобытные ленты. "В Севастополе нет киноиндустрии, свои фильмы не снимаются", – поделилась Татьяна Шкарина. Однако постепенно шаг за шагом в городе развивается любительское, или, как его чаще называют, аматорское кино, в котором молодые люди самовыражаются и творят, испытывая глубокую потребность реализовать свою мысль и ту самую преданную любовь к кино.

Правдивость данного тезиса "Новому Крыму" подтвердил севастопольский 31-летний режиссёр-аматор Андрей Мищук. "То, чем я, в частности, занимаюсь, правильно будет называть аматорским кино, – начал Андрей разговор с автором этих строк. – Мне такое определение очень нравится, вижу в нём даже некое преимущество в плане творческого самовыражения". По его словам, в Севастополе ситуация с киноиндустрией в широком понимании этого слова, когда имеет место процесс создания собственных фильмов, обстоит не лучшим образом. "Сейчас такое время, когда на первый план вышли другие проблемы и городским властям нет большого дела до кино. Но мы не унываем. Своими силами стараемся создать в Севастополе движение аматорского кино. Многие из тех, кто пытается снять свой любительский фильм или уже сделал это, имеют образование всего лишь на уровне режиссёрских или актёрских курсов", – поясняет он.

ГОЛЛИВУД И БОДИБИЛДИНГ

Андрей Мищук родился в Севастополе в творческой семье. Его мама – профессиональный художник, отец – музыкант. Мальчик рос в атмосфере искусства. Но по иронии судьбы экстерном получил образование по специальности "судовой столяр". Правда, из этой профессии Андрей быстро ушёл.

"По рекомендации училища я немного работал плотником и судовым столяром. Было время, когда работал на стройке не по специальности. С 14 до 20 лет на любительском уровне занимался бодибилдингом, даже выступал на соревнованиях и становился чемпионом Севастополя в разных весовых категориях. Работал и тренером по бодибилдингу, но это всё в прошлом", – рассказывает Андрей Мищук.

В возрасте 15–16 лет Андрей впервые стал задумываться о кино, закончил курсы актёрского мастерства при театре-студии Андрея Маслова "Психо Дель Арт", школу Голливуда на Украине, курсы "Мастерская киноактёра в Севастополе". Затем стал практиковаться в качества актёра, позже его уже приглашали сниматься в эпизодах полнометражных фильмов: т/с "Убить змея", х/ф "Туман", т/с "Хозяйка тайги – 2".

"ОДИН ШАНС"

Режиссёрский дебют Андрея Мищука состоялся на кинофестивале духовно-нравственного и семейного кино "Святой Владимир", который в сентябре 2015 года впервые прошёл в Севастополе. Андрей представил на суд публики и жюри кинофестиваля свою первую аматорскую работу – семиминутную короткометражку "Один шанс", повествующую о постоянном выборе, стоящем перед человеком: добро или зло, жизнь или смерть. "Хотя в программе кинофестиваля жанр моего фильма заявлен как драма, я сам не готов до конца его жанр определить. Могу точно сказать, что стержнем картины является духовность и нравственность", – говорит автор фильма.

Работа над картиной велась около четырёх месяцев. "Фильм мы делали вдвоём с моим другом Вадимом Ковалёвым, сыгравшим главную роль. Если бы не он, картина бы не состоялась. Сейчас у нас в разработке новый сценарий – история, затрагивающая духовные и нравственные ценности, – рассказывает Мищук. – Мы были очень рады принять участие в кинофестивале "Святой Владимир" в 2015 году и, откровенно говоря, рассчитывали, что после его завершения интерес к нашей работе будет какое-то время актуален. Но, если честно, первая значимая реакция на наш фильм после окончания фестиваля – это встреча с вами (с журналистом "Нового Крыма". – Авт.), – сетует режиссёр-
аматор.

КИНОФЕСТИВАЛЬ "СВЯТОЙ ВЛАДИМИР"

К слову, кинофестиваль "Святой Владимир", который севастопольцы по праву могут считать своим, созданным на земле города-героя небезразличными к кино людьми, из всех 18 кинофестивалей, прошедших в Севастополе в минувшем году, стоит особняком. В 2015 году гостями "Святого Владимира" были признанные мастера российского кино: Виктор Сухоруков, Сергей Жигунов, Наталья Бондарчук.

"Концептуальное отличие кинофестиваля духовно-нравственного и семейного фильма "Святой Владимир" от других кинофестивалей состоит в более тщательном тематическом отборе конкурсных работ, которые должны соответствовать высоким нормам человеческой морали и неизменным идеалам служения человека добру и любви", – рассказала "Новому Крыму" президент кинофестиваля Елена Иваниченко.

В Год российского кино "Святой Владимир" снова порадует севастопольскую публику содержательной программой и интересными гостями. По словам Елены Иваниченко, авторами конкурсных и внеконкурсных картин могут быть люди различных религиозных убеждений, но содержание их работ должно заставлять зрителей задумываться над главными человеческими ценностями, убеждать любого человека становиться лучше, чище и добрее. Только такое кино, по мнению организаторов кинофестиваля, способно "дать бой" той части современного кинематографа, что пропагандирует насилие, жажду наживы и аморальное поведение. "Святой Владимир – 2016" пройдёт с 25 по 29 сентября в Доме офицеров флота. Кроме уже знакомых друзей фестиваля, жители Севастополя смогут пообщаться с народным артистом РСФСР Сергеем Никоненко, актрисой кино Татьяной Клюевой, народным артистом РФ – кинорежиссёром Владимиром Хотиненко и другими не менее известными творческими личностями.

Год российского кино в Севастополе

Программа мероприятий

Январь-июнь, сентябрь-декабрь – показ российских военно-патриотических фильмов; показ российских фильмов литературно-эстетического направления (экранизации классических литературных произведений);

май – проведение XXVI Международного кинофорума "Золотой Витязь";

май-июнь – проведение международного кинофестиваля фильмов и телепрограмм "Победили вместе";

июнь – проведение детского образовательного кинофестиваля "Солнышко Тавриды";

сентябрь – Фестиваль духовно-нравственного и семейного фильма "Святой Владимир";

октябрь – проведение фестиваля отечественного морского кино для детей и юношества "Моряна";

январь-июнь, сентябрь-декабрь – показ российских фильмов и мультфильмов для младшего школьного и дошкольного возраста;

январь, март, июнь-август, октябрь – демонстрация российских детских фильмов в дни школьных каникул;

в течение года – показ российских фильмов к государственным праздникам и знаменательным датам; показ российских фильмов для "Семейного клуба любителей Российского кино"; демонстрация лучших произведений Российского кино для читателей библиотеки им. Л.Н. Толстого; демонстрация лучших фильмов российского кино для жителей сельской зоны.

Просмотров: 459





Новости по теме

"Новый Крым" продолжает публиковать материалы, посвящённые Году российского кино. Сегодняшний...
Наступивший год объявлен в нашей стране Годом кино. Что ж, событие для главного из искусств вполне...

Читайте также