Крымские технопарки в ожидании инвесторов

12 февраля 2016 г. в 10:50

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Сегодня в Крыму разговоры об экономике как никогда актуальны. Особенно если разговоры эти носят предметный характер и предполагают дальнейшие конструктивные действия. Хочется верить, что беседа с журналистами крымских СМИ министра экономического развития РК Валентина Демидова и гендиректора "Корпорации развития Крыма" Дмитрия Абрамова в МИА "Россия сегодня" не просто озвучивание привлекательных идей, но и реальный план движения экономики республики к стабильности. Впрочем, судите сами.

"Упаковка" для инвестплощадки

И непосвященному ясно: чтобы в сегодняшней непростой ситуации инвестор пришёл в Крым, условия ему надо создать максимально комфортные.

– Проблемы сегодня создаёт отсутствие "упаковки" крымских инвестплощадок, – пояснил Демидов. – Нет правоустанавливающих документов, градостроительной и земельной документации, доступности подключения к электроэнергии, воде, газу, канализации.

Тем не менее уже скоро в Крыму представят ряд новых инвестиционных проектов различной отраслевой направленности. Как сообщил генеральный директор "Корпорации развития Крыма" Дмитрий Абрамов, в стадии активной подготовки находятся четыре инвестиционных проекта, которые будут представлены в апреле в ходе Ялтинского инвестиционного форума.

– Будут четыре-пять проектов разной отраслевой направленности, – добавил собеседник. – Скорее всего, один будет аграрный, второй – касающийся переработки мусора, и частный инвестиционный проект. Также отобраны три земельных участка для создания индустриальных парков – в Евпатории, Бахчисарае и Феодосии. Согласно Федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма, на создание индустриальных парков в Крыму из бюджета РФ будет выделено 3,9 миллиарда рублей. И уже в текущем году планируется провести проектно-изыскательские работы по данным объектам.

– Индустриальный парк – это земельный участок промышленного назначения, оборудованный всеми необходимыми коммуникациями, – пояснил Абрамов. – Многие возразят: не выгоднее ли инвестору зайти на площадку в одной из промзон, скажем, Симферополя? Думаю, нет, потому что проведение буквально с нуля воды, газа, канализации, электроэнергии обеспечит такому объекту стабильную работу без поломок и ремонтов на достаточно длительное время.

Уже внесло свою лепту в благое дело и правительство Крыма, значительно упростив процедуру оформления инвестпроектов на территории полуострова. Так, срок проведения всей процедуры уже сократился на 45 дней.

– Для осуществления инвестиционного проекта требовался громоздкий пакет документов, начиная от проектно-технической документации и заканчивая разного рода согласованиями, – продолжил тему Демидов. – Теперь мы фиксируем основные позиции по инвестпроектам. Инвестор гарантирует внесение инвестиций и осуществление проекта, и на основании этого заключается договор. Однако, несмотря на упрощение процедуры, контроль за осуществлением проекта, а также его сопровождение будут проводиться в полном объёме.

Долгосрочная стратегия

Как известно, краеугольный камень крепкой экономики – планирование. Понимают это и в Крыму. Поэтому Министерство экономического развития намерено к маю разработать стратегию развития республики до 2030 года. По словам Валентина Демидова, работа над этим документом началась ещё в прошлом году и должна завершиться в мае текущего года после всех необходимых обсуждений и согласований.

– Это будет базовый документ, согласно которому будет дана оценка каждой сфере экономики. Он должен дать нам понимание того, что делать и как развивать тот или иной регион республики, – рассказал журналистам министр. – Кстати, уже на следующей неделе запланировано проведение стратегической сессии, куда приглашены крупные российские эксперты, а также представители науки и бизнеса. Участники мероприятия должны в течение двух дней проанализировать ситуацию и определить пути развития для каждого крымского региона в отдельности. Мы будем анализировать все регионы и по результатам дадим предложения, возможно, даже и для внесения изменений в федеральную целевую программу. Особое внимание уделим привлечению перспективной молодежи, делая упор, естественно, на местные кадры.

Инвесторов привлекают Симферополь и Южнобережье

Что касается наиболее привлекательных для потенциальных инвесторов регионов в Крыму, то тут взоры желающих вложить деньги в инфраструктуру полуострова традиционно направлены на Симферополь и Южный берег Крыма.

– Большинство инвесторов приходится на Симферополь и ЮБК, – заметил Валентин Демидов. – К примеру, из 560 заявок приблизительно 20 процентов – это Симферополь. Есть масса проектов в транспортной сфере, в сфере жилищного строительства. Проявляют интерес и к другим регионам. Так, две крупные инвестиционные компании с материковой России готовы реализовывать инвестиционные проекты на территории Раздольненского района. Думаю, необходимо уделять внимание и развитию северного Крыма, нашего традиционного промышленного региона.

Не Турцией единой…

Говорили на встрече также об иностранных инвестициях и их связи с внешнеполитическими факторами. Как признались участники пресс-конференции, пресловутое импортозамещение возможно и в этом случае. Есть и первый пример: ранее ООО "Северо-Западная нефтегазовая компания", учредителем которой является турецкий бизнесмен, планировало постройку овцеводческого комплекса на территории Раздольненского района. Однако из-за осложнения российско-турецких отношений турок заменят российские компании. В частности, заметно активизировалась работа с бизнесменами из Татарстана.

– Уход из Крыма потенциальных турецких инвесторов не осложнил инвестиционную ситуацию в республике, – считает Валентин Демидов. – К счастью, турецкие инвестпроекты ещё не были начаты и находились лишь в стадии проработки подписания договоров. Поэтому не будет и никаких отрицательных последствий. Что же касается вообще зарубежных инвесторов, то тут перспективы есть – так, крупные компании из Ирана готовы вкладывать значительные средства в проекты на территории Крыма.

Вместо развалин Крымской АЭС – индустриальный парк

Уже после встречи в МИА "Россия сегодня" появилась ещё одна новость, имеющая отношение к описанному выше процессу. По распоряжению главы республики Сергея Аксёнова правительство Крыма запустило процесс подготовки территории недостроенной Крымской атомной электростанции для создания ещё одного индустриального парка под названием "Щёлкино". Завершить процесс в соответствии с госпрограммой развития промышленного комплекса Республики Крым на 2015–2017 годы планируют до конца будущего года. Министерству строительства и архитектуры Крыма совместно с ГУП РК "Центр комплексного снабжения строительных объектов" уже поручено разработать и утвердить соответствующие мероприятия по подготовке территории, а совместно с Министерством имущественных и земельных отношений – провести списание объектов незавершенного строительства, расположенных на территории АЭС.

Просмотров: 941





Новости по теме

Читайте также