Натура – свинская, кровь – испанская…

12 февраля 2016 г. в 10:30

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)
К нам пожаловал сезонный грипп

Резкий приступ слабости, головная боль и признаки удушья – не стоит хвататься за тонометр. Диагноз не зависит от показателей артериального давления. Он звучит коротко и грозно: свиной грипп. Тот самый, который с лёгкой руки специалистов зашифрован в формуле H1N1. Можно не травить себя антибиотиками и не коситься с надеждой на чеснок и банки с мёдом. Свиной грипп не боится ничего из того, что способно излечить от обычной простуды. При первых же его проявлениях следует незамедлительно вызывать врача.

Время надевать маски

Факт появления в маршрутках и офисах слезоточащих и кашляющих граждан никого особо не удивляет. Конец зимы – начало весны традиционно связаны с подъёмом показателей вирусных и острых респираторных заболеваний. Но разговоры о смертоносном свином гриппе и лица людей, "упакованные" в защитные маски, – это уже настораживает даже счастливых обладателей нордического характера.

– В первую неделю февраля Симферополь перешагнул через эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом, – комментирует ситуацию заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по городу Симферополю и Симферопольскому району Ирина Лапушкина. – Но по состоянию на 5 февраля мы получили более спокойные данные: уровень заболеваемости снизился и вернулся за черту эпидемиологического порога.

Имея достаточный опыт работы в сфере эпидемиологии, Ирина Васильевна не видит оснований для впадения в состояние паники. По её словам, ничего критического в столице Крыма и прилегающем Симферопольском районе не происходит. По многолетним наблюдениям, конец февраля – начало марта всегда поднимают показатели в статистике гриппозной и парагриппозной инфекций. Високосный 2016 год не выходит за рамки эпидемиологических традиций.

– Штамм вируса H1N1 пришёл к нам с Украины, – констатирует Ирина Лапушкина, – вот на её территории официально зарегистрирована эпидемия гриппа. Вирус агрессивный, вызывает тяжёло протекающую болезнь, оставляет за собой печальную статистику смертельных исходов.

Свиньям – чума, людям – вирус

Почему грозный вирус в народе прозвали "свиным", собеседница пояснить не смогла, но чётко заверила: никакой связи с болезнями свиней наш грипп не имеет. Мясо с рыночных прилавков исчезло не потому, что наши местные свиньи принялись вбирать в себя штаммы опасного вируса. Проблемы свиней совсем из другой оперы. Их подкосила своя "фамильная" зараза – африканская чума, совершенно безопасная для человека. Вспышку африканской чумы вызвали блохи, одолевшие щетинистые тела хрюкающей братии.

В отношении африканской чумы, первично выявленной на крупной свиноферме Раздольненского района, приняты все необходимые меры. Введён карантин, запрещена торговля свининой в чистом виде и всеми продуктами, в которых она используется. Главная цель этих мер – не допустить попадания в пищу мяса больных животных. В супермаркетах мороженую свинину можно покупать без опасений – вся она приехала к нам с материковой части страны. В отношении колбас и других продуктов переработки свиного мяса тоже можно не беспокоиться. В Крым массово завозится качественная продукция. Что до местного поголовья, то всё оно подлежит забою и сжиганию, что уже с успехом проведено на той самой ферме, с которой чума начала проникновение в свинские ряды.

Ба, знакомые все штаммы!

На том и покончим с историей болезни свиней и вернёмся к связанному с их именем гриппу H1N1. Как пояснила Ирина Лапушкина, мы имеем дело с видоизменённым гриппом, известным под именем "испанка". Да, это тот самый грозный вирус, который в далёком 1918 году привёл к 30 миллионам смертельных исходов! Штамм видоизменился и снова заявил о себе.

Но делает он в этом году далеко не с нулевого показателя. Свиной грипп прошёлся по нашим рядам ещё в 2009 году. Это стало очень серьёзным испытанием для специалистов. Наработан большой опыт оперативных мер борьбы с гриппом, выявлены эффективные способы воздействия на него. Начиная с 2009 года, видоизменённая "испанка", взявшая псевдоним свиного гриппа, никуда с наших просторов не уходила. Она давала о себе знать в каждый сезон обострения вирусных заболеваний. Так что предаваться панике нет причин. Впрочем, и не брать во внимание фактор вполне себе серьёзной опасности тоже не стоит.

Прежде всего специалисты рекомендуют четко выполнять комплекс правил, предусмотренных введением ограничительных мероприятий. Отметим, что речь идёт не о жёстком карантине, имеющем место быть в разгар серьёзных эпидемий. Тогда все лечебные учреждения закрываются для посещений, в них вводится строгий масочный режим, детсады и школы захлопывают двери, массовые мероприятия категорически запрещаются. Ограничительные меры, применённые для Симферополя и одноимённого района, не столь категоричны. В больницах только ограничены посещения, в школах введён "утренний фильтр" – ребят осматривает врач, посещений массовых мероприятий и мест скопления людей в рекомендательном порядке лучше избегать. Кроме того, для медработников, работающих по вызовам на своих участках, предусмотрен запас защитных масок. Это должно предотвратить перенос инфекции перекрёстным методом.

Заболел – зови врача

– Что делать, если признаки гриппа заявляют о начале опасного заболевания? – спрашиваем у Ирины Лапушкиной.

– Прежде всего необходимо незамедлительно обратиться к врачу, – рекомендует собеседница. – Вирус вызывает пневмонию, в зависимости от сложности протекания заболевания инфицированный человек может либо попасть в стационар, либо остаться на домашнем излечении под жёстким контролем участкового врача.

Отметим сразу: каждый случай выявления свиного гриппа находится под бдительным контролем. На сегодняшний день тяжёлые случаи протекания болезни подлежат госпитализации в инфекционный стационар. Если будет ухудшение, Минздравом разработан план перепрофилирования лечебных учреждений на единичные и групповые случаи. Как уже отмечалось, опыт захода свиного гриппа в 2009 году не остался бесполезным для специалистов.

– Какие препараты могут приостановить болезнь? – спрашиваем у Ирины Лапушкиной.

– Никакое самолечение в данном случае недопустимо, – напоминает собеседница. – Но по собственному опыту могу сказать, что запастись можно противовирусными препаратами – от арбидола до флюколда.

Ирина Лапушкина напомнила, что в каждом отдельно взятом случае течения болезни врач назначает индивидуальную схему лечения, учитывая нюансы протекания инфекции и особенности организма.

Как и другие вирусы, вирус свиного гриппа оставляет букет осложнений. Его мишенью являются сердечная и лёгочная системы.

Собирая досье на видоизмененную до "свиного" состояния "испанку", мы не оставили в стороне вопрос вакцинации от гриппа: прививать или не прививать грипп себе и детям? – спрашиваем у Ирины Лапушкиной.

– Иммунизация – бесспорный шанс избежать заражения, – утверждает собеседница. – Я перенесла свиной грипп несколько лет назад, знаю, насколько тяжело он протекает, и на собственном опыте пришла к выводу: умереть в наше время от гриппа просто неуважение к самому себе.

По словам Ирины Васильевны, сделать прививку можно было всем желающим и совершенно бесплатно. Москва прислала в Симферополь такое количество вакцины, что ее хватало на всех пациентов поликлиник, прикреплённых на обслуживание в законном порядке.

Толпа – находка для инфекции

Коснувшись темы наших поликлиник, Ирина Лапушкина отметила весьма негативный факт. К большому сожалению, пациенты, которым действительно стоило бы наведаться на приём к участковым терапевтам с признаками болезни, фанатично ходят на работу, надеясь на авось. Зато наши вездесущие пенсионеры широкими рядами рвутся на приёмы ко всем без исключения специалистам, имея зачастую единственную цель – получить толику внимания к собственной персоне и просто поговорить "за жизнь". Специалисты относятся с сочувствием к нюансам пожилого возраста, но настоятельно не рекомендуют устраивать столпотворения в коридорах поликлиник в период сезонного обострения вирусных инфекций. Давайте с мудрой сдержанностью переживём обострение болезней, а разговоры и бдительность, граничащую с мнительностью, оставим на более спокойные времена.

Просмотров: 272




Новости по теме

Читайте также