Готлиб Ронинсон. Трагедия комика

12 февраля 2016 г. в 12:00

Автор: Екатерина Ильина, специально для "НК"(все материалы автора)

В театре на Таганке многие знали, что Ронинсон умеет гадать и предсказывать будущее. Правда, обращаться к Готлибу Михайловичу за предсказаниями особо не решались: Ронинсону обычно открывались печальные перспективы – и чужие, и свои. Так, к примеру, он точно знал, когда умрёт, и заранее заказал для себя надгробный камень. Ужасно, но именно этот камень оказался единственным "ценным" предметом, который соседи-грабители не посмели утащить (зачем, собственно?) из разгромленной ими квартиры великого комика.

Надпись на этом могильном камне – вопль одиночества: "Я любил одинаково горячо всех людей разных исповеданий. Бог один!!!" Эти финальные три восклицательных знака могут сказать о многом…

Соблазн и предательство

Готлиб Михайлович (Менделевич) Ронинсон родился ровно 100 лет назад, 12 февраля 1916 года, в Вильно (Вильнюсе) – шла Первая мировая война, и город был оккупирован немцами. Отец из семьи ушёл рано, и Готлиба воспитывала мать Татьяна Готлибовна (1894–1963), бок о бок с которой он и прожил до её кончины.

Как это принято говорить, в жилах Ронинсона текла гремучая смесь, еврейско-немецкая кровь. Разговоров на "еврейскую тему" Ронинсон всегда избегал, антисемитские выпады его больно задевали; при этом он принял православие, частенько ходил в церковь и из этого мира ушёл как раб Божий Григорий.

Театр, сцена, искусство очень рано поманили Ронинсона к себе, подхватили, вознесли и удерживали в славе до самого его последнего дня. Но ничто и никогда в жизни не даётся просто так.

С начала 20-х годов Ронинсоны жили в Москве. Готлиб очень хорошо пел и танцевал, и его большие печальные глаза обращали на себя внимание многих. Ему повезло – совсем юным взяли в хор и массовку Большого театра. Там у Готлиба нашёлся покровитель – солист балета, известный в специфических кругах под кличкой Корень. Может, не будем этого исключать, Готлиб сам дал какой-то повод… И, конечно, насилия не было – Корень просто соблазнил очередную жертву своего темперамента… Но жизнь Ронинсону он сломал. Лепту свою внесла и мама, в штыки встречавшая любое увлечение сына. Готлиб так и остался один как перст.

Когда Ронинсон влюбился в свою однокурсницу по театральному училищу, он счёл необходимым рассказать ей и свою историю с Корнем. Зачем?! Легкомысленная девица не только жестоко посмеялась над доверчивым парнем, но и ославила его на всю театральную Москву…

От Булгакова к Любимову

Тридцатые годы для Ронинсона были отмечены не только порочным блицроманом с Корнем. Юный Готлиб был завсегдатаем легендарного МХАТа, не пропускал ни одной премьеры, удостоился там внимания и знакомства с самим Михаилом Афанасьевичем Булгаковым, причём великий писатель сразу заметил в Ронинсоне большой актёрский талант. Это знакомство с Булгаковым ещё сыграет в судьбе нашего героя мистическую роль!

В знаменитое Щукинское училище (т. н. "Щуку") Ронинсон поступил ещё до войны. На фронт его не взяли: "Не с вашим здоровьем, молодой человек!" В эвакуации сын и мама Ронинсоны оказались в Первоуральске, причём Готлиб устроился работать старшим пионерским вожатым в детский дом. А затем – снова "Щука", учёба, изложенная выше история с откровениями… Кстати, тот выпуск – 1945 года – дал нашим театру и кино двух величайших комиков: вместе с Ронинсоном учился великий Владимир Этуш!

Больших талантов во время учебы в "Щуке" Ронинсон не проявлял, более того – частенько оказывался под угрозой отчисления за "профнепригодность". Не потому ли распределение он получил (хоть не в Тмутаракань!) не самое завидное – в Московский театр драмы и комедии, которым тогда руководил Александр Константинович Плотников (1903–1973). Как ни старался главреж, театр стоял полупустой – москвичи его не любили. Ронинсон безотказно играл любые роли – стариков, женщин, даже животных. Его хвалили, но и не больше.

Все коренным образом изменилось в 1964 году, когда главным режиссёром стал Юрий Петрович Любимов (1917 – 2014) и серый Московский театр драмы и комедии стал знаменитой Таганкой. Любимов привёл много новых актёров. Из "старожилов" лучше всех новых людей и новые веяния воспринял именно Ронинсон. Но крутой нрав и капризы Юрия Петровича пришлось вдоволь изведать и Готлибу Михайловичу! Слишком уж часто слышал он от Любимова: "В этой роли я вас не вижу!" Ронинсон писал заявления об уходе, Любимов их с садистским блеском в глазах рвал в клочья.

В качестве отдушины Ронинсон даже засветился в обожаемом самим Брежневым "Кабачке "13 стульев" в роли пана Станислава. Главный режиссёр Театра сатиры (в "Кабачке" снимались артисты этого театра) Валентин Николаевич Плучек (1902–2002) ненавидел сей "отхожий промысел" своих звёзд лютой ненавистью, но телевизор смотрел. Заметил Ронинсона и тут же начал переманивать блистательного комика к себе. Удивительно, но Готлиб Михайлович на посулы не поддался и сохранил верность Таганке. И эту верность одному театру он свято хранил 45 лет!

В театре же отношение к Ронинсону было, скажем так, разным. Вроде бы его любили, ценили, своим учителем называли (изредка) Готлиба Михайловича такие корифеи, как Игорь Кваша, Валерий Золотухин и Леонид Филатов. Хорошо к Ронинсону относился и Владимир Высоцкий. При этом его как-то сторонились, и никто из актёров не хотел делить с Ронинсоном одну гримёрку. Конечно, характер у комика был не сахарный; беда в том, что для успешного выхода на сцену Готлиб Михайлович непременно должен был с кем-нибудь поцапаться, поскандалить – его это "разогревало", но коллег часто выбивало из колеи.

И ещё. С 13 лет Ронинсон страдал эпилепсией, а она очень сказывается на психике. Правда, актёр тонко чувствовал приближение обострения и своевременно брал больничный. Но дважды – оба раза на выезде, на гастролях – Ронинсон падал в обморок при людях.

Зацикленность на здоровье мамы, на собственных ощущениях, видимо, развила в Готлибе Михайловиче какие-то экстрасенсорные способности, о которых знала вся Таганка: Ронинсон мог достаточно быстро, что-то шепча под нос и производя руками некие пассы, унимать зубную и головную боли, даже расстройство желудка! Высоцкий смеялся:

Если болен морально ты

Или болен физически,

Заболел эпохально ты

Или периодически –

Не ходи ты по частникам,

Не плати ты им грошики,

Иди к Гоше, несчастненький,

Тебя вылечит Гошенька.

Король эпизода

Увы, театральные роли, если не сохранилась запись спектакля для ТВ, могли оценить лишь зрители, находящиеся в зале: здесь и сейчас. Театральный Ронинсон для нас потерян.

Но кино! Конечно, пальму первенства в мастерстве комического, гротескового эпизода следует отдать "Эмочке" – Эммануилу Геллеру (вспоминайте "Покровские ворота" – "Играй, Яшенька! Играй!", дедушка юного скрипача); Геллер сыграл немыслимое количество крохотных ролей, часто совсем без слов, на своей уникальной мимике. У Ронинсона ролей в кино было поменьше, но и были они побольше. Маленький, кругленький, обманчиво неуклюжий, картавый заика… На экране Готлиб Ронинсон творил чудеса. Особенно хорошо ему удавались роли грустных интеллигентных евреев. Звездой он стал, сыграв небольшую, но совершенно чудесную роль добрейшего Якова Михайловича, начальника Деточкина (Смоктуновского) в гениальном рязановском фильме "Берегись автомобиля".  Великолепен Ронинсон в роли совершенно пьяного секретаря суда в фильме "Адам женится на Еве".

Ревнивый и "грозный" рогоносец Иван Израилевич в гайдаевском шедевре "Не может быть!" – одна из самых ярких и запоминающихся мини-ролей Готлиба Ронинсона.

Жёлтая таблетка

Булгаковым началась театральная жизнь Ронинсона, Булгаковым она и закончилась. Театр на Таганке ставил "Мастера и Маргариту". У Ронинсона было две роли в этом спектакле – он играл Поплавского, киевского дядю Берлиоза, и он играл конферансье Бенгальского – виртуозно, конечно. Когда пунктуальнейший Готлиб Михайлович не пришёл в театр, коллеги забили тревогу. Актёр Валерий Погорельцев понесся к Ронинсону на Крымский вал. Дверь однокомнатной квартиры была распахнута.

"Войдя, мы стали свидетелями жуткой картины, – вспоминал Погорельцев. – Ронинсон с красным лицом (инсульт) лежал посреди комнаты на ковре, из его разжатого кулачка выкатилась маленькая жёлтая таблетка…"

В квартире  уже хозяйничали какие-то "техники из ЖЭКа", соседи… Было украдено ВСЁ: коллекционный алкоголь (актёр капли в рот не брал – подарки хранились годами), утварь, дорогие магнитофоны, фотоаппараты… Как только тело увезли в морг, соседи вынесли на свалку весь архив Ронинсона – альбомы с семейными фотографиями, письма, папки с газетными вырезками… На сберкнижках Готлиб Михайлович хранил неплохие деньги, завещанные детскому дому, но в начале 90-х эти деньги обесценились. Квартира отошла государству; загодя заготовленное надгробие использовали по назначению. Как сказал Погорельцев: "Дядя Гоша жил светло и ушёл по-английски, не прощаясь…"

Просмотров: 1615




Новости по теме

Так уж случилось, что у многих из нас "Женитьба" Гоголя ассоциируется не столько с гениальным...

Читайте также