И забыть по-прежнему нельзя...

12 февраля 2016 г. в 12:45

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

– Буду писать про Анну Герман, – заявил жене.

– Про киевскую политиканшу?

– Упаси Боже! Про настоящую!

Песни из репертуара Анны Герман исполняли и исполняют выдающиеся мастера. Но никто не спел лучше Анны.

Светит незнакомая звезда,

Снова мы оторваны от дома.

Снова между нами города,

Взлетные огни аэродрома...

Многие не просто сейчас прочли эти строки. Возможно, у вас, как и у меня, они "прозвучали в голове" именно голосом Герман. Рожденная в Узбекистане и проживавшая в Польше немка с голландскими корнями, она много пела на русском языке. Может, такое скрещение корней и мест помогло ей стать одной из любимых русских певиц.

В репертуаре Анны Герман были песни различной жанровой направленности. Но даже самые весёлые из них несли лёгкий оттенок печали. А в песнях про войну, про вечно непростую женскую долю, певица, как уверяют специалисты, полностью раскрывала свой драматический и артистический дар. Вероятно, поэтому её голос проникал в самую глубину русской души:

Гори, гори, моя звезда,

Гори, звезда приветная.

Ты у меня одна заветная;

Другой не будет никогда.

Анна-Виктория Герман-Тухольская хлебнула суровой русской жизни сызмальства. Когда ей был год, по подозрению в шпионаже арестовали её отца, бухгалтера. Действительно, что ещё мог делать в Узбекистане, как не шпионить, бухгалтер Ойген Хёрманн... Отца расстреляли в кровавом тридцать седьмом. Вторично Ирма, мать Анны, вышла замуж в 1942 году за офицера Войска польского Германа Бернера. Через год он погиб в бою. Но Польша с тех пор стала их родным домом. Пустым домом, в котором Ирма и Аня остались одни. Девочка закончила школу в городе Нова-Руды, затем лицей во Вроцлаве, поступила в местный университет на факультет геологии. Но, видимо, уже тогда суждено ей было постичь тайны не минералов, а сердец – участие в студенческой художественной самодеятельности в дальнейшем позволило стать певицей: в 1960 году Аня дебютировала в студенческом театре "Каламбур". Получив стипендию от итальянского правительства, начинающая певица на несколько месяцев уехала в Рим.

И вот жизнь как будто стала песней. Актёр-режиссёр Юлиан Кшивка пригласил Анну в свою труппу. Благодаря этому она смогла принять участие в III Международном фестивале песни в Сопоте. Затем был успех во многих национальных и международных фестивалях, в том числе в Монте-Карло, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах...

За теплоту и душевность любили Герман в СССР. Песни для неё писали маститые советские композиторы-песенники – Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Александра Пахмутова, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский. Некоторые из песен в её исполнении стали шедеврами на все времена: "Эхо любви", "Гори, гори, моя звезда", "Надежда".

Только при жизни певицы на фирме "Мелодия" выпустили пять её долгоиграющих грампластинок!

О невероятной популярности Герман говорит случай, произошедший во время её выступления в финале фестиваля "Песня-77". После того как была исполнена "Когда цвели сады", зрители устроили столь бурную и продолжительную овацию, что организаторам концерта пришлось выйти за жёсткие рамки телевизионного эфира: песня была повторена на бис. Редчайший случай в истории "Песен года" и вообще советского телевидения!

В 1967 году, находясь в Италии на гастролях, певица попала в тяжёлую автомобильную катастрофу. Её друг, инженер Збигнев Тухольский, опекал Анну после аварии. Потом они поженились. Как в сказке. Но лишь пятнадцать лет счастья отмерила судьба: cкончалась Герман от саркомы в ночь на 26 августа 1982 г.

И даже в краю наползающей тьмы,

За гранью смертельного круга,

Я знаю, с тобой не расстанемся мы,

Мы память, мы память,

Мы звёздная память друг друга.

Послезавтра на Первом канале покажут новый документальный фильм "Дом любви и солнца", посвящённый 80-летию со дня рождения легендарной певицы (автор Зарема Джубаева, режиссёр Георгий Ананов).

Не забывают Анну Герман и крымчане – её имя носит астероид 2519, открытый крымским астрономом Тамарой Смирновой. А завтра в три часа в симферопольском филиале № 3 центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина пройдёт литературно-музыкальное рандеву "Хрустальный голос раненой души". В воскресенье об Анне Герман будут вспоминать в библиотеке-филиале № 11. Там состоится литературный час "Жизнь, прерванная на взлёте".

Вход для всех желающих свободный.

Просмотров: 254




Новости по теме

Читайте также