Страсти по генплану

19 февраля 2016 г. в 09:09

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Интерес симферопольцев к общественному обсуждению генплана крымской столицы чувствовался уже на подступах к зданию горисполкома, а в большом зале заседаний вообще яблоку негде было упасть. Заветное местечко автор этих строк обрела только благодаря помощи сотрудников секретариата.

Стоит отметить, что общественные слушания по обсуждению проекта генерального плана муниципального образования "Городской округ Симферополь" стали уже итогом нескольких встреч горожан с руководством городской администрации. На них поднималась масса вопросов, волнующих людей: судьба Старого города, ситуация в посёлке Каменка, смена зон с индивидуальной на этажную застройку в районе Севастопольской и прилегающих улиц, где в основном находится частный сектор. Впрочем, обо всём по порядку.

Частный сектор против многоэтажек

Собственно, с самим генпланом присутствующим ознакомиться в ходе слушаний так и не довелось. Выступление Андрея Щербакова, руководителя проекта разработки генплана и представителя ООО "Институт территориального планирования "Град", запланированное на полчаса, прервали минут через десять. В зале поднялся шум. В связи с этим было решено сразу перейти к вопросам.

Одной из основных тем стала прописанная в генплане смена зон с индивидуальной на этажную застройку. Так, жители частного сектора, начиная от парка Шевченко и заканчивая автостанцией "Западная", были серьёзно напуганы, увидев накануне общественных слушаний расклеенные на домах объявления – дескать, эта территория частного сектора определена генпланом под снос для дальнейшего этажного строительства. К перспективе сменить дом "на земле" на квартиру в новостройке домовладельцы отнеслись отрицательно, если не сказать больше. Эмоции в зале порой доходили до точки кипения.

– Прямо на домах расклеили объявления о том, что будет снос этого района, – возмутилась от имени жильцов частного сектора Александра Шафрановская. – Были попытки собирать какие-то подписи на чистых листах. Однако я могу предоставить вам подписи, подтверждающие, что из 65 домов ни один домовладелец не расписался в поддержку сноса частной собственности.

Остудить страсти попытался главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов:

– Территория от парка Шевченко до автостанции "Западная" идёт как частный, индивидуальный сектор. Да, были попытки и предложения там построить малоэтажное, среднеэтажное и многоэтажное жильё, но первоначальный опрос населения показал, что вы категорически против. Естественно, была поправка в генеральном плане.

Старый город "ужали"

Схожие вопросы возникли и у жителей Старого города, а также Петровской балки, территория которых, согласно проекту генплана, также частично становится зоной малоэтажной и многоэтажной застройки. К слову, ещё раньше, в ходе круглого стола в администрации крымской столицы на тему "Симферополь – город трёх эпох" было озвучено, что в проекте площадь исторического ареала крымской столицы значительно уменьшена, а городской центр определён как зона регулируемой застройки. Как считает старший научный сотрудник Крымского центра реставрации и охраны памятников, архитектор Ольга Сергеева, в этом случае историко-архитектурные памятники займут так называемое островное положение. Однако главный архитектор города Эрнст Мавлютов пообещал быть аккуратнее, заверив участников круглого стола, что "вся историческая часть города должна быть без фанатизма, с умом поштучно отработана".

На самих общественных слушаниях Эрнст Филсурович убеждал общественников, что без их согласия сносить жильё никто не будет:

– Для того чтобы начать реконструкцию Старого города, нам необходимо знать, где будут площади под жилищное строительство. Новые площадки генеральным планом утверждены, мы должны сначала на них дома построить и тех жителей Старого города, кто согласен, в это жильё переселить. Но каждый выбирает для себя. Мы в ближайшее время опубликуем концепцию развития Старого города и предложим жителям её обсудить.

Однако вопросы возникли не только по Старому городу и по самому центру крымской столицы. Жители двухэтажных домов, расположенных возле Центрального рынка, на улице Козлова и в переулке Пионерском, в генплане также обнаружили некоторые несоответствия: их дома почему-то оказались в зоне общественно-делового назначения, хотя в первоначальной схеме это была зона малоэтажной застройки. Случившееся Эрнст Мавлютов назвал банальной технической ошибкой. Хорошо, если так…

До встречи через месяц!

Говорилось в ходе слушаний и о присоединении к городу земель трёх сельских районов – Укромного, Трудового и Молодёжного (впрочем, официально процесс передачи земель ещё стоит на месте), озвучивались глобальные планы разгрузки центра города с помощью расположенных в отдалённых районах подцентров, создания внешнего и внутреннего объездного кольца, постройки крупного транспортного узла в районе аэропорта. Не обошлось и без курьёзов – к примеру, представитель компании, продвигая проект мусороперерабатывающего завода, заявил без обиняков: данный объект должен стать "сердцем генплана Симферополя".

Впрочем, участников слушаний волновали темы куда более приземленные. А именно: станет ли наш город с принятием генплана, которое, как озвучили на слушаниях, произойдет месяца через три, хотя бы немного чище? Исчезнут ли ямы на дорогах, кучи мусора и несанкционированные парковки? Станет ли лучше работать городской транспорт? Интересовались жители дачных кооперативов (в основном посёлка Каменка), смогут ли воспользоваться так называемой дачной амнистией те, кто в силу ряда объективных причин так и не смог оформить или дооформить документы на свои земельные участки.

Слушания прошли, а вопросы остались. Решать их власти города собираются в ходе новых встреч симферопольцев с архитекторами, юристами, специалистами по земельному праву. Как неоднократно подчеркивал в ходе публичных слушаний Эрнст Мавлютов, в данный момент генплан ещё сырой и, конечно, будет дорабатываться. Что касается публичных слушаний, то их не закрыли, а пообещали продолжить через месяц, в течение которого чиновники горадминистрации должны обсудить с горожанами все замечания и с их учетом внести изменения в проект генплана.

Просмотров: 1074




Новости по теме

Читайте также