О выборе УК, тарифах и других коммунальных премудростях

19 февраля 2016 г. в 10:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

"Коммунальная" тема сегодня в Крыму одна из самых популярных. Всё просто: касается она практически всех, а новых нюансов в сфере ЖКХ столько, что полосной публикации не хватит, чтобы разъяснить жильцам многоквартирных домой все эти тонкости.

Капремонт и переселение из ветхого жилья

Продолжим тему, начатую в предыдущем номере "Нового Крыма". Как мы уже писали, в настоящее время работы по капитальному ремонту начаты на 63 объектах республики. А всего программа капремонта на 2015–16 годы охватывает 384 многоквартирных дома, список которых можно увидеть на сайте МинЖКХ. Как пояснил профильный министр Александр Жданов, реализовать её министерство намерено до конца нынешнего лета. Тогда же подведут итоги проделанной работы.

Напомним также, что с июля 2016 года жильцы многоквартирных домов будут осуществлять новый коммунальный платёж на капитальный ремонт в размере 6 рублей 16 копеек за квадратный метр. Причём в текущем году МинЖКХ Крыма планирует выполнить план по сбору взносов жильцов на капремонт на 50 процентов. И это, как подчеркнул Жданов, будет шаг вперёд, ведь стопроцентной собираемости в большинстве российских регионов нет и близко.

Собранные средства уже в этом году пойдут на реализацию программы капремонта. Отметим, что платёж этот должны вносить собственники приватизированных квартир. За неприватизированное жильё заплатит бюджет.

Что касается программы переселения из аварийного жилья, которая реализуется в Крыму уже с позапрошлого года, то, по информации Александра Жданова, в неё включено 48 домов. В новое жильё люди уже заселились в Бахчисарае и Новофёдоровке, готовность домов в Щёлкино, построенных по этой программе, составляет 90 процентов. А вот в Ялте ситуация похуже – новые дома готовы лишь на 10–12 процентов. Всего же до конца года в рамках программы должно быть построено 14 новых многоквартирных домов. Выделено на эти нужды 613 миллионов рублей.

Отметим, что имеющийся список аварийных домов появился ещё при Украине. Поэтому Министерство ЖКХ уже формирует новый реестр – с учётом норм российского законодательства.

Давно пора заключать договора

Процесс выбора способа управления многоквартирным домом и заключения договоров с управляющими компаниями, стартовав в прошлом году, прошёл не так активно, как ожидалось. Как отметила начальник Инспекции по жилищному надзору РК, главный государственный жилищный инспектор Крыма Ирина Кондратюк, сей процесс, правда, в последнее время существенно ускорился. В итоге 6,6 тысячи домов выбрали управляющую компанию, около тысячи создали товарищество собственников жилья (ТСЖ), и жители ещё тысячи домов решили осуществлять непосредственное управление своей недвижимостью. Однако около 12 тысяч домов, избравших способ управления, договоры с управляющими компаниями так и не заключили, то есть на деле своё право не реализовали. Причин много – и инертность жильцов, и невозможность собрать хотя бы половину владельцев квартир на общее собрание, и отсутствие активистов, готовых взять на себя инициативу по управлению домом.

Сегодня многие крымские многоэтажки с грехом пополам обслуживают Муниципальные управляющие компании (МУПы) – бывшие ЖЭКи. Но это, как пояснили в МинЖКХ, дело временное.

Если жильцы до 1 января 2016-го так и не определились самостоятельно (собрания не провели, способ управления не выбрали и договор с управляющей компанией не заключили), муниципальные власти в течение нынешнего года должны провести открытый конкурс по выбору управляющей компании для данного дома. В этом случае каждый хозяин квартиры подписывает договор с компанией, делегируя ей полномочия в вопросах управления домом и общим имуществом (лифтами, территорией, подвалами, чердаками и нежилыми помещениями). Как сообщили собеседники, графики торгов уже составлены, их можно найти на официальных сайтах городов и районов Крыма.

Озвучила Ирина Кондратюк и цифры, касающиеся числа уже зарегистрированных в Крыму управляющих компаний. В числе 151 УК и "материковые". Приходом последних местные коммунальщики порой запугивают жильцов – мол, эти рвачи цены взвинтят, а то и жильё у одиноких стариков отберут. Слухам выступавшие посоветовали не верить: некоторые "пришлые" компании уже прекрасно зарекомендовали себя, скажем, в Бахчисарае. Кстати, после апреля-марта 2016 года на сайте Инспекции по жилищному надзору планируется обнародовать первые результаты рейтингов управляющих компаний. Критерием станут жалобы жильцов на качество услуг или их отсутствие.

Управа на халтурщиков

Напомнили журналистам и об ответственности компаний-халтурщиков. Так, в прошлом году, по информации Ирины Кондратюк, крымские управляющие компании многоквартирных домов были оштрафованы за оказание некачественных услуг на 600 тысяч рублей. При этом главный госжилинспектор РК подчеркнула: любое некачественное выполнение УК своих обязательств перед жильцами должно быть документально подтверждено актом-претензией.

Если управляющие компании заключили договоры на обслуживание, но при этом систематически не выполняют прописанных в договоре пунктов, отказываются пересчитывать плату за фактически невыполненную услугу и игнорируют обращения граждан, то жильцы многоквартирного дома вправе требовать в Инспекции по жилищному надзору расторжения договора. Ирина Кондратюк особо подчеркнула: договор на управление домом заключается минимум на год, но в определённых случаях владельцы квартир вправе расторгнуть отношения с УК и досрочно. Главное условие: жалоба на управляющую компанию должна быть аргументированной и, как уже бы сказано выше, подтверждённой документально. В первый раз компанию, согласно законодательству, привлекут к административной ответственности, во второй – лишат права управлять данным многоквартирным домом.

Зашёл также разговор о мере ответственности управляющих компаний. Пример привели свежий – более чем двухнедельное отсутствие горячей воды на улице Лермонтова. На жалобы жильцов коммунальщики ответили, как отрезали: мол, виноваты не мы, а поставляющая организация, с них и спрашивайте.

– Конечно, не всегда поставка коммунальной услуги объективно зависит от управляющей компании, – прокомментировал ситуацию Александр Жданов. – Однако вопросы, когда услуга оплачена, но не предоставляется, должны решаться совместно. Ведь по большому счёту, заключив договор на обслуживание дома, управляющая компания отвечает в нём за всё. Кстати, в нынешнем году готовится принятие изменений в законодательстве, согласно которым организацию, допустившую непредоставление той или иной услуги, будут ещё и штрафовать.

Во всех управляющих компаниях обязательны информационные стенды, содержащие актуальную информацию о заключённых договорах, лицензии, тарифах на услуги ЖКХ, а также финансовую отчётность. Это необходимо тем же пенсионерам, которые не могут самостоятельно найти нужную информацию в Интернете.

Тарифы: возможны варианты

В заключение – о главном, о тарифах. В наилучшем положении оказались жители небольших домов, в которых менее 30 квартир. Согласно законодательству, в этом случае собственники жилья могут не объединяться в ТСЖ и даже не связываться с управляющей компанией, а осуществлять непосредственное управление собственным домом. Председатель дома от имени жильцов заключает договоры с подрядчиками на вывоз мусора и текущие работы по обслуживанию дома. Таким образом, люди вообще уходят от необходимости вносить квартплату и практически самостоятельно устанавливают годовой финансовый план для своего дома.

Более свободны в своём выборе и ТСЖ (товарищества собственников жилья). Эта некоммерческая организация принимает решения о ремонте коммуникаций или благоустройстве территории и может нанять подрядчиков самостоятельно, не ожидая милости от УК.

Что касается размера тарифов и перечня услуг как в случае ТСЖ, так и при образовании Совета многоквартирного дома, они принимаются на общем собрании собственников жилья. То есть с предложениями управляющей компании, порой завышающей стоимость услуг в разы, жильцы могут и не согласиться. И не всегда выбрать те самые максимальные 28 услуг, а уменьшить их количество до реально необходимых собственникам квартир пределов. Однако в ситуации, когда дом выставлен муниципальными властями на торги, собственники квартир уже не вправе влиять на размер тарифов. Их устанавливают власти городов и районов.

Важно! Еще раз напоминаем: жильцы многоквартирных домов, перешагнувшие 70-летний рубеж, будут платить только половину взносов на капитальный ремонт жилья; те же, кому 80 лет и больше, полностью освобождаются от их уплаты. 

Кстати. Помочь  жильцам найти управу на нерадивые УК призвана организация "ЖКХ-контроль", расположенная по адресу:
г. Симферополь, ул. Киевская, 1а (напротив гостиницы "Москва").

Просмотров: 600





Новости по теме

ГУП РК "Крымгазсети" на 2017 год" проинформировал крымчан о следующих тарифах:1. Использование...

Читайте также