Bloody Mary, или "Лишь Богу по силам испить эту чашу!"

19 февраля 2016 г. в 11:00

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)
500 лет назад родилась Мария I Тюдор

Советую ничего не усложнять, а делать всё так, как это сооружали мы в славные студенческие годы. Возьмите высокий стеклянный стакан и налейте в него густой томатный сок – немногим более половины. А затем осторожно – лучше по лезвию ножа – лейте сверху водку: тут важно, чтобы два слоя не перемешивались. Вот, собственно, коктейль готов, Bloody Mary ("Кровавая Мэри"), пейте в два глотка. Как на мой невзыскательный вкус – неплохо!

Сомневаюсь лишь в том, что водка с томатным соком сразу обратят вас к истории Англии. Но сегодня есть повод вспомнить настоящую Bloody Mary, королеву Марию Тюдор. Она родилась ровно 500 лет назад – 18 февраля 1516 года.

Её августейшие предки

В знаменитой битве на Босвортском поле 22 августа 1485 года король Ричард III потерял корону и голову – в прямом смысле слова. Длившаяся три десятилетия война Алой и Белой розы закончилась практически поголовным истреблением Ланкастеров и Йорков. Власть досталась "третьему радующемуся" – под каким-то кустом голова Ричарда III была найдена, с неё сняли корону и тут же, на заваленном трупами поле, водрузили на голову уэльского графа Ричмонда. Так на престоле оказался первый Тюдор – Генрих VII (род. 1457, король 1485–1509). Он не был ни великим политиком, ни храбрым воином. Очень болезненный, бледный, хилый, патологически скупой и замкнутый, первый Тюдор смог при всём том зажать в кулак самовольную аристократию и навести порядок в стране. Его наследник получил трон, сильное государство и ломившуюся от серебра и золота казну.

Генрих VIII (род. 1491, король 1509–1547), второй Тюдор на английском престоле, сначала готовился к духовной карьере. Но в апреле 1502 года умер его старший брат, престолонаследник Артур. Так Генрих (в отличие от квёлых отца и брата, очень весёлый, подвижный, полный энергии неукротимый жеребец) унаследовал трон и… жену. По договору между английским и испанским дворами Генрих Тюдор женился на вдове старшего брата – Екатерине Арагонской (1485–1536). Хотя ни для кого не было тайной, что в биологическом смысле Артур и Екатерина супругами так и не стали, Папа Римский Юлий II выдал специальное разрешение (диспенсацию) на повторный брак для Екатерины. Библия (Второзаконие) осуждала такие брачные союзы: "Если кто возьмёт жену брата своего, это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они…"

Как мы понимаем, бездетный брак – подлинный кошмар для любой царствующей семьи!

Екатерина Арагонская была дочерью совместно правящих короля Фердинанда II Арагонского и королевы Изабеллы I Кастильской – тех самых, что спонсировали экспедиции Христофора Колумба. После их смерти на карте мира появилось королевство Испания.

От матери Изабеллы принцесса Екатерина унаследовала решительный нрав и католический фанатизм.

На первых порах Генрих Тюдор и Екатерина Арагонская, при большой несхожести характеров, были любящей и вполне благополучной семейной парой. У них родилось восемь детей. Семеро из них – мертворождённые. Лишь Мария, героиня нашего невесёлого повествования, выжила. Кажется, родилась живой – её единственное бесспорное везение в жизни…

Падчерица пяти мачех

Открываем биографический справочник Константина Рыжова и читаем: "Жизнь Марии была печальна от рождения до самой смерти, хотя ничто поначалу не предвещало такой судьбы". Первые 13 лет жизни этой принцессы были вполне благополучны. Неукротимый папаша видел дочь редко, но окружил малышку роскошью. Мать серьёзно заботилась о её воспитании и образовании. Из Испании был вызван учёный муж Хуан Луис Вивес, написавший по заказу Екатерины Арагонской трактат "Об образовании женщин-христианок". Вивес оказался не только теоретиком, но и практиком – маленькая Мария прекрасно овладела всеми сложностями дворцового этикета, делала большие успехи в изучении древних и новых языков и прекрасно играла на клавесине. Исключительное упрямство, взрывной характер и католический фанатизм достались ей от матери и испанской бабушки Изабеллы.

Но Генрих VIII мечтал о наследнике, о сыне. Не стоит забывать, что Екатерина Арагонская была старше мужа более чем на пять лет. Она скоро надоела ему. В 1519 году у короля появился внебрачный сын – Генри Фицрой, получивший тут же титул герцога. Но этот бастард умер, едва перешагнув 17-летие. Нужен был законный принц!

Развод Генриха VIII с Екатериной Арагонской привёл к разрыву отношений с Римским Папой и могущественнейшим домом Габсбургов. Но это не всё! Генрих VIII основал новую англиканскую церковь и провозгласил себя главой этой церкви; монастыри упразднялись, церковные земли конфисковывались. Для рьяной католички принцессы Марии это явилось тяжелейшим ударом. Был момент, когда сама жизнь Марии висела на волоске и была спасена лишь ценой признания родного отца главой церкви. Впрочем, это ничуть не поколебало её верности католической церкви и папскому Риму.

В 1533 году Генрих VIII женился на Анне Болейн, на свет появилась дочь – будущая королева Елизавета. Принцесса Мария была объявлена "внебрачной дочерью" и стала кем-то вроде служанки при маленькой сестре. Анна Болейн била Марию по щекам и драла за уши. Но 19 мая 1536 года палач отсёк голову второй из жен Генриха Тюдора. Третьей его женой стала Джейн Сеймур, мечта короля осуществилась, он получил наследника – будущего Эдуарда VI. Теперь и принцесса Елизавета оказалась "внебрачной". А Джейн Сеймур не пережила тяжёлых родов. Четвёртая жена, немецкая принцесса Анна Клевская, в этой истории не более чем тень. Пятая жена, Екатерина Говард, 13 февраля 1542 года, как ранее Анна Болейн, осталась без головы. Мир в дом Тюдоров внесла шестая жена Генриха VIII – королева Екатерина Парр (ок. 1512– 1548). Добрая, благожелательная и миролюбивая, она добилась достаточно сносных отношений и с принцем Эдуардом, и с Елизаветой, и с Марией. Дочери короля – этого добилась их мачеха Екатерина Парр – вновь обрели статус законных детей Генриха VIII.

С Марией королеве Екатерине Парр было сложнее всего: во-первых, мачеха была лишь года на четыре (или чуть больше) старше падчерицы; во-вторых, Мария всё ещё не была замужем – при постоянном поиске женихов – и чувствовала себя обделённой и ущербной; в-третьих, это здесь главное, Мария оставалась твердокаменной, фанатичной католичкой, а Екатерина Парр столь же фанатичной протестанткой!

Путь к трону

Генрих VIII, к концу жизни – огромная, гниющая заживо и смердящая необъятная туша, испустил дух 27 января
1547 года. Вскоре умерла и Екатерина Парр. Английский престол занял Эдуард VI (род. 1537, король 1547– 1553), по малолетству оказавшийся лишь игрушкой в руках своих опекунов – тут прежде всего следует назвать весьма тщеславного Джона Дадли, герцога Нортумберлендского. Положение принцессы Марии вновь осложнилось – у власти оказались протестанты, куда более радикально настроенные, чем сам покойный Генрих VIII. Под давлением герцога Нортумберлендского умирающий от туберкулеза Эдуард VI завещал корону не Марии, а своей кузине – юной Джейн Грей (1537–12.02.1554), которая была супругой Гилфорда Дадли, сына самого герцога. Но Джейн Грей занимала английский престол лишь десять дней…

Окончание следует.

Просмотров: 244




Новости по теме

Читайте также