Вернуть кино домой!

19 февраля 2016 г. в 11:30

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Наступивший год объявлен в нашей стране Годом кино. Что ж, событие для главного из искусств вполне себе праздничное. А на праздники в России принято приглашать гостей, накрывать стол и украшать дом. Весьма грустно выглядит все это в симферопольском Доме кино, расположенном на лобном месте – на площади Советской. Начиная с базарных 90-х, в стенах Дома кино, где по законам здравого смысла должны проходить премьеры, гудит барахолка. Торговцы плотными рядами оккупировали просторное фойе и второй этаж. Ни о каком кинопрокате в подобных условиях речи не ведётся. Зрелище, открывающееся взору в Доме кино, напоминает кадры хроники о сирийских беженцах. Сплошные лавчонки, заваленные ширпотребом, безобразного вида столы-прилавки. Более красноречивого примера использования здания не по назначению, пожалуй, не отыскать.

Ярмарка, вечная ярмарка

Очень бы хотелось услышать комментарии к происходящему от директора Дома кино. Но он, видимо, успел досконально изучить сценарий "Неуловимых мстителей" и на рабочем месте недосягаем. Впрочем, что может сказать человек, кабинет которого потерялся среди рядов с нижним бельём и сомнительными джинсами? Да ничего – всё решается на более высоком уровне городской власти. Не верится, что десятилетиями никто из господ чиновников не заглядывал под крышу Дома кино и не видел, что там творится. Скажем больше: при желании решить вопрос с разгоном так называемой ярмарки можно было бы в два счёта. Яркий пример – рынок на улице Козлова. Уж сколько раз торговцев пугали изгнанием в павильоны на "Светофоре", видимо, повышая ставки сбора, сказать затруднительно. Но стоило захотеть очистить улицу в реале – и это удалось за предельно короткий срок. Час Дома кино, увы, не пробил. Видимо, нет в кабинетах власти чиновника, в душе которого сохранилось влечение к широкому экрану и мягкому креслу. А жаль: хороший вкус смог бы принести пользу целому городу и всей республике. Статус столицы с Симферополя никто не снимал, более того, наш город должен стать настоящей туристической Меккой в масштабах нового российского Крыма. А что скажут гости с материка, заглянув по наивности в Дом кино? Думается, высказывание будет коротким и непечатным.

Наша справка

Дом кино, изначально кинотеатр "Симферополь", появился на карте в 30-х годах минувшего века. План представили московские архитекторы, но в его создании принял участие знаменитый житель Симферополя Борис Исаев. Борис Исаев известен тем, что писал картины, достоинства которых оценил сам Николай Самокиш, и получил диплом Ленинградского градостроительного института. В 1944 году в здание кинотеатра "Симферополь" попала бомба. В конце 40-х годов фасад отреставрировали, выдержав стиль неоклассицизма. Деньги выделил "Облкинопрокат", в восстановительных работах участвовали многие городские предприятия. Первый сеанс состоялся 1 апреля 1956 года. В бытность Украины здание Дома кино было включено в государственный реестр архитектурных памятников Крыма.

Под шум волны

Но вернёмся к нашему киношному году. Как это водится, к праздникам такого масштаба принято делать подарки. Не остаётся в стороне ни бюджет, ни частные дарители, искренне желающие процветания крымской культуре. Мы писали, как пополнились в Год литературы фонды наших библиотек, как у них появилась долгожданная финансовая возможность шагнуть на уровень современной оснащенности из гниения "украинского периода". Наверняка не станет исключением и Год кино. Без всяких сомнений, материк постарается помочь своему родному полуострову подтянуть хвосты, образовавшиеся в киножизни. Не получится ли так, что Дом кино, который именно сейчас можно и нужно привести в надлежащий порядок, так и останется крытым рынком? Конечно, можно говорить о потере рабочих мест, о реальных семьях, по которым это ударит, но, позвольте, куда девать объективность? Не может в центе столицы Крыма, в здании, построенном для культурных целей, кипеть рыночная жизнь. Эдак можно докатиться до уровня торговых рядов в коридорах горсовета или того выше – Совета министров! Никуда это не годится – спорить бесполезно. Что же касается самого что ни на есть прямого назначения Дома кино, именуемого в прошлом кинотеатром "Симферополь", то оно, это назначение, в наши дни является нужным и важным. Несмотря на кабельное телевидение, интернет и спутниковые тарелки, люди возвращаются в кинотеатры. Походы в кино становятся семейным ритуалом. Пример – кинотеатры "Спартак" и "Шевченко". Их залы не пустуют, а агрегаты по изготовлению поп-корна не простаивают. Дом кино, в стенах которого можно открыть не только кинозалы, но и проводить выставки крымских художников, устраивать мини-концерты бардов и музыкантов, без сомнений, смог бы влиться в дуэт центральных кинотеатров на правах гранда. Заметим, что бюджет города тоже получил бы определенную долю пользы. Разумеется, уже не в культурном, а материальном аспекте. Почему события разворачиваются с точностью до наоборот, сказать сложно. Не иначе как на них влияет неведомая сила.

Момент мистики

К слову, момент мистики в судьбе Дома кино явно присутствует. Казалось бы, открыть двери для зрителей 1 апреля – все одно, что заменить первый крик первым смехом. Но смех в нашем случае звучит сквозь слезы. Достаточно вспомнить, какую злую шутку сыграла судьба с архитектором Борисом Исаевым. Есть сведения, что в годы постсоветского безвременья этот талантливый человек был отброшен за черту бедности. Подняться со дна жизни Борису Исаеву помогла пожизненная президентская стипендия, ставшая хорошим дополнением к званию заслуженного архитектора Автономной Республики Крым. По совершенно необъяснимым причинам здание Дома кино обходили стороной какие бы то ни было ремонтные работы. Существует версия, что оба зрительных зала – "Голубой" и "Розовый" – никогда не знали капитального ремонта. Что касается фасада, то его жуткое состояние не раз становилось темой злых комментариев различных симферопольских газет. Реставрационные работы начались в начале 2000-х годов, но так и не переросли в капитальную реконструкцию. Видимо, не было повода вложить деньги в памятник архитектуры. Времена стояли хоть и смутные, но все же мирные. Бомбы, как в грозные 40-е прошлого века, на наш город не падали.

И все же, отбрасывая в сторону суеверия и самодурство, хочется верить, что новая жизнь, наконец, переступит порог Дома кино. По большому счету для этого нужно не так уж много: желание. Желание вернуть родному городу то, что он потерял. Струйки очередей у билетных касс, звуки музыки в городском саду, ночные огоньки фонарей. Все это было и осталось в памяти не только у жителей Симферополя. Так, заслуженный деятель искусств Российской Федерации режиссёр Валерий Пендраковский на вопрос, помните ли вы симферопольский Дом кино, не задумываясь ни минуты, ответил так: "Безусловно. Это визитная карточка Симферополя". На этой возвышенной ноте мы сделаем паузу. О точке в конце повествования речь пока не идёт. Хочется верить, что у чиновников дойдут руки до решения накопившихся вопросов и вещевой рынок "сделает ноги" из никак не предназначенного для него здания.

Просмотров: 357




Новости по теме

Читайте также