Забытый основатель Севастополя

26 февраля 2016 г. в 07:30

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

Многим из нас – жителей Севастополя и Крыма, должно быть, по меньшей мере, неуютно от того, что ничтожно мало мы знаем и небрежно относимся к исторической фигуре Григория Александровича Потёмкина-Таврического – автора идеи присоединения Крыма к России, основателя Черноморского флота и легендарного города Севастополя.

Результаты деятельности Светлейшего князя Григория Потёмкина во внешней и внутренней политике России настолько масштабны, что даже противоречивость самой личности Потёмкина и близко не перекроет его заслуг перед Отечеством. Однако, как это ни странно, вернейшего сподвижника Екатерины Великой, человека, настоявшего на присоединении Крыма к Российской Империи в конце XVIII века, сегодня несправедливо забыли не только в нашей большой стране, но и в Крыму и Севастополе.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

И вот, спустя 233 года после основания Севастополя, в городе русской славы на базе Севастопольского государственного университета состоялась первая в истории Всероссийская научная конференция, посвященная деятельности Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина. Конференция "Г. А. Потемкин – крупнейший политический деятель второй половины XVIII века, устроитель Новороссии, основатель города Севастополя", стала возможной благодаря поддержке Российского исторического общества и ведущих учёных крупнейших музеев, научных учреждений и архивов страны.

Председатель Совета Российского исторического общества в Севастополе, автор учебника "Севастополеведение" Екатерина Алтабаева отметила, что главные задачи конференции – это восстановление исторической справедливости и популяризация фигуры Потёмкина, особенно, среди молодёжи.

"Рано или поздно, история всё расставляет по своим местам. И спустя два века, отдать должное человеку, который обустроил Таврическую губернию, а это не только Крым, но и значительная часть Приазовья с Причерноморьем, и сказать те слова, которые, наверное, нужно было сказать при его жизни – очень важно. Важно, чтобы сегодняшняя молодежь знала это имя", – рассказала Алтабаева "Новому Крыму".

КЕМ БЫЛ ПОТЁМКИН

Чтобы лаконично ответить на вопрос, кем же был Григорий Потёмкин, воспользуемся советом заместителя директора по научной работе Государственного исторического музея Андрея Яновского, и просто перечислим основные звания и награды нашего героя.

Итак! Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (13 (24) сентября 1739 – 5(16) октября 1791) – Светлейший князь Римской империи; граф Российской империи; генерал-фельдмаршал российских войск; сенатор, президент военной коллегии; Таврической области кавказского наместничества Новороссийский, Азовский, Екатеринославский, Харьковский, Саратовский генерал-губернатор и наместник; войск поселённых днепровской и молдавской линии командир; главнокомандующий действующей армии всей лёгкой конницы, флотов на Азовском, Чёрном, Каспийском и Средиземном морях и Донским войском; великий гетман казацких Екатеринославских и Черноморских войск; генерал-адъютант, действительный камергер; Преображенского полка подполковник; Новотроицкого и своего имени кирасирских кавалергардского полка санкт-петербургского драгунского Екатеринославского гренадерского Шеф; генерал-инспектор всех сухопутных войск; мастерской оружейной палаты верховный начальник; орденов российских: св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского, св. Владимира I степени, св. Георгия I степени, прусского Черного орла, польских – Белого орла и св. Станислава, шведского Серафима, датского Слона и св. Анны – кавалер.

ПРОРОЧЕСКИЕ СЛОВА

В XVIII веке стало совершенного очевидно, что решение крымского вопроса становится для России приоритетным. "А при царствовании императрицы Екатерины II сложилась такая внешнеполитическая ситуация, когда стало возможным не только провозглашение независимости Крымского ханства от Османской империи, но и присоединение его к России", – поделился директор Российского государственного исторического архива Сергей Чернявский.

Достоверно известно, что колоссальная заслуга присоединения Крыма к Российской империи принадлежит сподвижнику Екатерины Великой Григорию Александровичу Потёмкину. Еще в декабре 1782 года Потёмкин обратился к Государыне с меморандумом, в котором среди прочего были сказаны пророческие слова: "Поверьте, что вы сим (имеется в виду – Крымом – авт.) приобретением бессмертную славу получите, и такую, которую еще ни один Государь в России еще не имел. Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе, с Крымом достанется и господство в Чёрном море".

Потемкин был фактически вторым лицом в государстве после Екатерина, поэтому он оказывал значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства. Более того, сегодня многие современные историки склонны считать, что между Светлейшим князем и Императрицей был заключён духовных брак. Согласно имеющимся сведениям, тайное венчание Екатерины II и Григория Потёмкина могло состояться летом-осенью 1774 года или же в начале января 1775 года.

ОСВОЕНИЕ КРЫМА И НОВОРОССИИ

Во многом благодаря Потёмкину удалось присоединить Крым к России мирным путем, а затем отсрочить войну с Османской империей на несколько лет. Сразу после включения в состав Империи новых земель, Потёмкин принялся за их стремительное освоение, при этом, не забывая реформировать и развивать русскую армию на Юге и весь Черноморский флот!

"Имя присоединённым к России землям – Новороссия, Екатерина Великая придумала сама, взяв для названия аналогию с Новым Светом, открытым Колумбом. Эти малоосвоенные земли были для России своим Новым Светом", – рассказывает директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Потёмкин сосредоточил в своих руках широчайшие полномочия и собрал вокруг себя выдающуюся плеяду современников. Он, как и Екатерина умел подбирать себе крепкую команду единомышленников, выполнявших с точностью его поручения и подставлявших плечо в трудную минуту. В достаточно сложных условиях, ожидая новой войны, Потёмкин за короткое время решил задачу освоения присоединённых земель. По словам Юрия Петрова, численность населения Новороссии, исключая Крым, на момент присоединения к России насчитывала всего две тысячи человек, а к концу XVIII века – достигла отметки в 320 тысяч переселенцев. В Крымском Ханстве на момент присоединения к России проживало не более 50 тысяч человек, а через 15 лет в Крым приехало еще 35 тысяч переселенцев.

РЕФОРМА АРМИИ

Потёмкин самым активным образом использовал переселенцев из стран Европы для стремительного развития региона. Он свято был уверен, что ставка на разношерстную компанию переселенцев, во главе с ведущими специалистами различных областей, принесет плоды. Это решение Потемкина активно критиковалось еще его современниками, а Светлейший, несмотря на все возражения: развивал земледелие, внедрял передовые аграрные, в том числе английские, технологии, безуспешно, но пытался наладить шелководство в Крыму, проводил селекционные работы по улучшению породы овец, распахивал плодородные земли. Также он строил фабрики и мануфактуры, обслуживающие армию и флот, и первым обратил внимание на выгоду добычи угля и руды в Донбассе.

Одно из главных достижений Потёмкина конца XVIII века связано с военным освоением Крыма и всего Юга России. Численность армии к началу русско-турецкой войны 1887 года была увеличена до 80 тысяч человек. В рамках реформирование армии – увеличена доля конницы, введена удобная форма, смягчены телесные наказания и пресечены издевательства офицеров над солдатами.

МИФ ПОТЁМКИНСКИХ ДЕРЕВЕНЬ

Широко известная история о, так называемых, "потёмкинских деревнях" – не более чем культурный миф, запущенный саксонским посланником в Россию, который сопровождал Екатерину во время её путешествия в Новороссию, – делится Юрий Петров. В своих записках саксонский посланник писал, что якобы Потёмкин вместо реальных достижений, показывал Императрице, изображающие деревни декорации. На самом деле, никаких декораций не было, – продолжает Петров, – всё, что показывал Светлейший Екатерине – существовало. Это были настоящие деревни, в которые Екатерина заезжала, заходила в крестьянские избы, ела крестьянскую еду. Но поскольку в то время, Англия постоянно подстрекала Турцию к войне с Россией, был запущен, как сейчас говорят "фейк", ставший одним из первых примеров информационной войны Запада и России, которую мы все наблюдаем сегодня. И вот с этим мифом историки борются до сих пор.

"Следует со всем прискорбием признать, что в то время, как личность самого Потёмкина во многом ассоциируется именно с Крымом, ни в Крыму, ни в Севастополе его память за два столетия не была отмечена практически никак", – сетует генеральный директор "Центрального музея Тавриды" Андрей Мальгин. Исключением могут служить: названия улиц в паре городов, памятник Екатерине II в Симферополе со статуей Потёмкина, название броненосца Черноморского флота. И всё…

Почему-то, будучи одним из самых известных людей эпохи, благодаря анекдотам и хроникам придворной жизни, Потёмкин был забыт историей. Возможно, его современники не могли простить ему стремительного карьерного роста и близость к Императрице. Тем ценнее для всех нас созревшее решение о возрождении памяти этого выдающего политического деятеля екатерининской эпохи, доброе имя и дела которого будут воспеты в памятнике Князю Потёмкину, который летом 2016 года будет открыт в городе, им основанном – Севастополе.

Просмотров: 1864




Новости по теме

Читайте также