Елена Принь: работать так, чтобы клиент возвращался

26 февраля 2016 г. в 08:00

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Государство – это не только линия границы, герб и флаг. Почта, телефон, телеграф – без этих составляющих ни диктатура, ни демократия существовать не могут. Научный прогресс сделал телефоны мобильными, а телеграммы заменил смс. Но почта продолжает оставаться монополистом на важнейшие виды услуг. С развитием передовых технологий её работа модернизируется. Наша республика знает об этом не хуже других: с 21 апреля 2014 года в чёткую систему почтового пространства России вошла крымская составляющая – Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта Крыма". Чем живёт это молодое и одновременно опытное предприятие, мы спросили у руководителя Почты Крыма – Елены Геннадьевны Принь.

Масштаб – федеральный

– Значимость нашего предприятия определена самим названием, – вводит нас в курс дела Елена Принь. – Слово "федеральное" подразумевает соответствующий уровень подотчётности – напрямую Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Столь чёткая вертикаль определяет не только статус, но и степень ответственности сотрудников. Елена Геннадьевна называет себя и коллег "коммуникаторами". Определение вполне соответствует обязанностям, возложенным на почтовиков. Все услуги, предоставляемые почтовых дел мастерами, как невидимые нити связывают потребителя с внешним миром, предоставляя возможность находиться в социуме. И при этом вовсе не важно, куда именно обратился клиент – на почтамт в большом городе или в отделение связи затерянного на карте посёлка. Почта выполняет свои функции даже в самом отдалённом населённом пункте.

– Спектр услуг, предоставляемых Почтой Крыма, остаётся неизменным, – рассказывает Елена Принь. – К ним относятся работа с корреспонденцией, почтовыми переводами, в том числе и срочными безадресными переводами "Форсаж", посылками как внутреннего, так и международного сообщения, EMS-отправлениями, подписка, доставка и розница периодики, доставка пенсий, приём коммунальных платежей и розничная торговля товарами народного потребления. Остановимся подробно на каждой из услуг.

Почтовый перевод

– Почтовый перевод может быть отправлен как физическому, так и юридическому лицу, – поясняет Елена Геннадьевна, – но в любом случае он должен быть адресным, поскольку отправляется в конкретное почтовое отделение.

Вместе с переводом совершенно бесплатно можно отправить текстовое сообщение до 70 символов. Кроме того, за дополнительные средства почтовый перевод доставляется получателю на дом.

Как пояснила наша собеседница, такой перевод может быть доставлен не только в любую точку нашей страны, но и за её пределы. В частности, почтовый перевод может уйти в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину, Францию, Эстонию, Южную Осетию, Сербию и даже в Китай.

Максимальная сумма перевода по России составляет 500 000 рублей наличностью и 250 000 безналичным зачислением.

– Уже сегодня мы можем сказать, что сеть почтовых отделений в Крыму является самой широкой в сравнении с другими действующими сетями, к примеру банковскими. На сегодняшний день действует 501 отделение почтовой связи, – говорит о достижениях собеседница. – Мы не закрыли ни одного отделения и рассматриваем возможность расширения сети.

При этом Елена Геннадьевна уточняет: открытие дополнительных отделений должно быть экономически целесообразным, открывать новые почтовые отделения по индивидуальным пожеланиям Почта Крыма не может. Как и в каждом экономическом вопросе, в расчёт берётся рентабельность. Чтобы оплачивать помещение, коммунальные услуги, обеспечивать зарплатой сотрудников, отделение должно собирать соответствующие платежи. Работать в убыток почта не должна – государственные деньги любят счёт. И счёт этот в делах почтовых очень важен. Так, на сегодняшний день все почтовые отделения нашей республики обеспечены компьютерами, что позволяет оптимизировать выполнение функциональных обязанностей и вводить новые виды услуг.

 – Только для физических лиц по России и в ближнее зарубежье мы отправляем срочные безадресные переводы "Форсаж", – рассказывает Елена Принь. – Это один из самых востребованных продуктов на рынке денежных переводов. Приём и выплата переводов "Форсаж" осуществляется во всех отделениях почтовой связи, работающих в онлайн-режиме.

Заплатить коммуналку на почте

– Мы принимаем все меры, чтобы при любых обстоятельствах клиент не стоял в очереди дольше 15 минут, – делится производственными секретами Елена Принь. – Почта заключила договоры о приёме платежей со всеми основными поставщиками коммунальных услуг.

Приём платежей в адрес третьих лиц – одно из важных направлений деятельности ФГУП "Почта Крыма". Заключено более 360 договоров с ключевыми поставщиками услуг ЖКХ и другими контрагентами и обеспечен приём платежей на всей территории Крымского федерального округа. Обеспечение приёма платежей в ОПС в пользу третьих лиц осуществляется во всех ОПС в онлайн или офлайн-режимах через систему PostPay.

Работа в системе PostPay предоставила возможность сокращения времени на приём платежей, возможность предоставления контрагентами электронных реестров в удобном для них формате. Всеми крупными контрагентами предоставлена база данных плательщиков для возможности работы в PostPay с электронным документооборотом.

"Свободная касса"

Приём платежей за услуги связи, интернет и кабельное телевидение, за косметические средства Avon и "Фаберлик" осуществляется через автоматизированную систему ООО "Свободная касса" во всех отделениях связи работающих в онлайн-режиме.

Платежи, оплаченные через систему ООО "Свободная касса", являются платежами мгновенного пополнения, что позволяет плательщикам сразу после пополнения воспользоваться услугой, за которую осуществлён платёж.

Доставка пенсий

Одни из социально значимых функций Почты Крыма – доставка и выплата пенсий.

– Получатель пенсии вправе выбрать по своему усмотрению получение пенсии на почте и уведомить об этом отделение пенсионного фонда по месту жительства. Наше предприятие совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации в Республике Крым полностью завершило процесс организации выплаты по технологии электронного документооборота. Данная технология позволяет информировать получателей пенсии обо всех производимых им начислениях по источникам, размерам и периодам выплат. Доставка пенсий осуществляется почтальонами в строгом соответствии установленному графику, если же на момент доставки получателя не оказалось дома, то он имеет возможность получить пенсию на кассе отделения почтовой связи.

От себя добавим, что почта является посредником между государством и гражданами – получателями денежных средств. Денежные средства получателей не используются в хозяйственной деятельности предприятия. Следовательно, получатели защищены от рисков невыплат вследствие банкротства или изменения финансового состояния.

Посылки почтой –  вне конкуренции

Как и в прежние времена, почта предоставляет услуги по пересылке бандеролей и посылок. Причём делает это с большей ответственностью, нежели вновь образованные службы доставки.

– Конкуренция в данном случае является отличным поводом для операторов вести разъяснительную работу с клиентами на тему "Почему надёжнее выбирать государственную почту", – шутит собеседница. – Мы не просто отправляем багаж, а отвечаем за каждый метр передвижения отправления с момента поступления в почтовое отделение.

В части работы с посылками компьютеризация почты тоже пришлась как нельзя кстати. В действие введена услуга отслеживания посылки по присвоенному ей номеру. Вводишь такой номер в поисковик на сайте почтовых отправлений и видишь, как долгожданный груз приближается к родному почтовому отделению.

Автор этих строк по собственному опыту знает, насколько это удобно и доступно.

Наряду с традиционной доставкой почты существует и активно развивается служба доставки экспресс-отправлений EMS. Услуга EMS существенно ускоряет весь процесс доставки адресату, так как в её технологию включена авиапересылка. Максимальный вес отправления не должен превышать 31,5 кг. EMS даёт возможность отправки не только в пределах России, но и за рубеж. При этом процедура оформления несложная. Все, что нужно иметь при себе, – паспорт. Доставку отправления можно отследить на нашем сайте, там же можно подсчитать и стоимость.

В настоящее время на территории КФО приём EMS-отправлений осуществляется во многих отделениях (их 156) всех крупных населённых пунктов, а доставить вам его мы сможем в любую точку Крыма и Севастополя. В городах Симферополе, Севастополе, Евпатории и Ялте есть возможность вызова курьера для приёма отправления на дому или в офисе.

Руководитель и подписчик в одном лице

Невозможно представить нашу почту без услуги доставки подписных изданий. Сумка почтальона, наполненная газетами и журналами, – привычный символ почтовой работы.

– Печатные издания продолжают интересовать читателей даже в век интернета, – утверждает Елена Принь. – Подписка и розница остаются важнейшим сегментом нашей работы.

– Можно ли сказать, что руководитель Почты Крыма тоже является подписчиком? – спрашиваем у Елены Геннадьевны.

– Да, это так, – уверенно звучит в ответ. – Газета, которую можно взять в руки, всегда даёт повод вернуться к ней не один раз. Именно так и происходит с номером "НК", который лежит у меня в столе: по мере появления свободной минуты я читаю его уже несколько дней.

Видимо, притяжение к бумаге с запахом типографской краски испытывают все, кто привык к доскональности и чёткости. Дорожить тем, что не исчезнет с экрана мобильника или монитора компьютера, значит, отдавать дань традициям, придерживаться неоспоримых ценностей. Нет сомнений, что все сказанное напрямую относится к нашей собеседнице. Судите сами: Почта Крыма, возглавляемая Еленой Геннадьевной, сумела сохранить не только весь спектр услуг и сеть отделений. Главное её достижение – сохранение специалистов с богатым опытом работы. На почте нет текучки – люди, связавшие свою жизнь с миссией коммуникаторов, выбор не меняют. Признаться, после общения с Еленой Принь это не вызывает ни малейшего удивления. Когда руководитель привык работать так, чтобы клиент возвращался, успех предприятию гарантирован. Вот и "НК", закончив разговор с Еленой Геннадьевной, обещает читателям продолжить рассказ о новых достижениях Почты Крыма, как только они появятся в зачёте у предприятия. И нет никаких сомнений, что ждать придётся недолго.

Просмотров: 883



Новости по теме

Читайте также