Мой дед Михаил Глузский

Мой дед Михаил Глузский

26 февраля 2016 г. в 08:00

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

"Новый Крым" продолжает публиковать материалы, посвящённые Году российского кино. Сегодняшний рассказ – о народном артисте СССР Михаиле ГЛУЗСКОМ, замечательном актёре, ушедшем от нас пятнадцать лет назад. Воспоминаниями о деде делится с читателями "НК" внук Михаила Андреевича, его полный тёзка Михаил Андреевич Глузский.

– Михаил Андреевич, ваш дед снялся в более чем ста фильмах. С какими режиссёрами любил работать? Кого он считал лучшими напарниками по съёмочной площадке? С кем из актёров он дружил после съёмок?

– Для режиссёра Владимира Шределя ("Белый пудель") дед был талисманом. Он считал: если Михаил Андреевич снялся в его картине, то она будет иметь успех у зрителя, а для режиссёра это всегда важно. У деда был очень узкий круг близких друзей. Например, актриса Светлана Коновалова и её супруг режиссёр Игорь Николаев. Из молодого поколения выделялись два друга – коллеги по театру Владимир Стеклов и Владимир Дворжецкий. Это было трио поколений. И, несмотря на разницу в возрасте, в их отношениях присутствовала большая внутренняя человеческая симпатия и тяга друг к другу. Им втроём было комфортно вместе. Они Михаила Андреевича считали мэтром, но иногда он с ними советовался. Стоит отметить, что дед был требователен во всём, что касается работы. На площадке его побаивались. Он не допускал опозданий, "неготовности" партнёра к работе, мог из-за этого развернуться и уйти со съёмочной площадки.

Михаил Андреевич дружил с Александром Абдуловым. Их дружба не была связана с актёрской профессией, хотя они вместе снимались в нескольких картинах. К Абдулову он испытывал отцовское чувство, мой папа временами даже ревновал.

– У Михаила Андреевича было не много главных ролей, если не считать роль в "Монологе" Авербаха. Почему? Кто-то не любил его наверху? Как к нему относилась власть?

– Власть относилась с почтением и уважением. Несмотря на то, что Михаил Андреевич никогда не был членом КПСС. При этом он при Брежневе получил звание народного артиста СССР, чего, между прочим, не имели даже многие истовые члены Коммунистической партии. Помимо "Монолога", у Михаила Андреевича были главные роли в фильмах "Почти смешная история", "Умирать не страшно", "Золотая мина". Роль Мешкова в фильме "Почти смешная история" гениальный Эмиль Брагинский написал именно для деда.

Но вы правы, Михаил Андреевич любил больше роли второго плана. Дед очень гордился своей первой премией "Ника" – её он получил за роль второго плана в картине "Мужчина для молодой женщины".

– Как Михаил Андреевич работал над ролью? Как отдыхал? Были ли у него кумиры?

– Дед был человеком непростым. Во время творческого процесса (подготовки к спектаклям или съёмкам) лучше было к нему не подходить. Он закрывался в кабинете и полностью уходил в роль. Дед не терпел халтуры в работе: какого бы масштаба роль ни была, она должна быть сделана "от и до" – как на экране, так и на сцене.

Вне работы, в кругу приятных ему людей, он становился душой компании: умел веселиться, удивлять людей. Иногда любил танцевать. В том числе под Лайзу Минелли из фильма "Кабаре".

Насколько мне известно, кумиров у деда не было. Но он с большим уважением относился к своим коллегам и к их удачным работам. Мог после понравившегося фильма позвонить актёру и выразить своё восхищение его работой. Как правило, в среде актёров мало кто готов был такое говорить своим коллегам по цеху.

– Страна знает Михаила Андреевича как киноактёра, а каким он был театральным актёром?

– Дед очень любил театральную сцену. Начинал он в команде театра Красной армии. Потом был Театр киноактёра. После – театр "Современник", на его сцене Глузский был задействован в двух спектаклях: в постановке Фокина "Мы не увидимся с тобой" и "Карамазовы и ад". Затем в жизни деда появился театр "Школа современной пьесы", где он служил до последних дней, не забывая про кинематограф, конечно. В этом театре он сыграл в замечательной пьесе Злотникова "Уходил старик от старухи" вместе с неповторимой Марией Мироновой. Причем Миронова сама выбрала "старика"! Это был настоящий союз, на сцене они были одним целым. После смерти Марии Владимировны деду предлагали несколько замечательных актрис, но он решил, что Миронову заменить невозможно, и спектакль отошёл в историю. А последней работой в "Школе современной пьесы" была роль Сорина в "Чайке".

– Каким запомнился вам Михаил Андреевич?

– Дед был требователен, подчас суров, но справедлив. От него исходило тепло, которое до сих пор чувствуем. Он никогда не пользовался своим именем для получения благ для семьи (не устраивал нас в учебные заведения, на работу). Считал, что всего надо добиваться самим. При этом посторонним людям помогал во всём и безвозмездно.

Когда я получил права, дед стал моим штурманом и учителем. Ежедневно я сопровождал его в театр и обратно, пока он не посчитал, что я не опасен для окружающих.

Совместные просмотры футбола у нас всегда были яркими и эмоциональными. У Михаила Андреевича не было любимого футбольного клуба, и он всегда сопереживал тем, кто проигрывал.

В разговоре с дедом каждую фразу я старался продумывать, потому что он пристально следил за нашей речью и ругал за слова-паразиты.

– Михаил Андреевич снимался и в Крыму. Нравился ли ему Крым? Может, вы с ним были в Крыму на отдыхе?

– Дед очень любил Крым, и мне довелось провести две незабываемые недели с ним на кинофестивале в Ялте. Меня окружали легенды советского кинематографа. А мне было 19 лет. Михаилу Андреевичу необходимо было улететь на неделю, на съёмку, и я уговорил его оставить меня в Крыму (думая, что обретаю полную свободу в действиях). Но дед решил вопрос иначе, и на утро я встретился со своими "няньками": Лидией Смирновой, Инной Макаровой, Вячеславом Тихоновым, Анатолием Кузнецовым. В итоге это было не наказание, а счастье: провести время в компании великих людей! Вячеслав Васильевич Тихонов научил меня плавать под водой, и я до сих пор делаю это по его методике.

– Прочёл в "Википедии", что отец Михаила Андреевича был поэт и журналист Андрей Гмырев.Что вам известно про него?

 – Да, действительно, Андрей Гмырев был поэтом. Но, к сожалению, его произведения не дошли до наших дней. Нам мало что известно о его творчестве и жизненном пути. Сохранилась только его фотография.

– Расскажите немного о других членах вашей большой творческой семьи.

– Начну с бабушки – Екатерины Перегудовой. Она прожила вместе с Михаилом Андреевичем более полувека! В своё время окончила ГИТИС, театроведческий факультет. Считаю, что она внесла большой вклад в творческую судьбу своего мужа: он всегда с ней советовался при выборе работы, по сценарным предложениям. Ведь Екатерина Павловна обладала вкусом, знаниями и чутьём. Она была у него направляющей, настоящим соратником.

Мой папа Андрей Глузский, когда учился в десятом классе, хотел стать актёром. Дедушка посылал ему в письмах из экспедиций инструкции (скороговорки, стихи, басни). Но наступил момент поступления, и папа передумал. Подал документы в школу-студию МХАТ на постановочный факультет. Окончив его, он работал заведующим художественно-постановочной частью Театра-студии киноактёра. Это был значительный прыжок для молодого специалиста. Связь отца и сына была крепкой, они были очень дружны. Всегда и везде были вдвоём (на премьерах, выездах, приёмах). Но так случилось, что в 2011 году папы не стало. И теперь они опять вдвоём…

Моя будущая мама Нина Александровна училась в хореографическом училище ГАБТ. А потом вышла замуж и стала матерью, женой, домохозяйкой. Дед очень любил, как мама готовит. Мы жили с дедом в соседних подъездах, мама часто выручала бабушку, когда дед приезжал раньше с работы, – выдавала мне кастрюли, и я оперативно доставлял их деду домой.

– Ну а внуки Михаила Андреевича пошли по стопам великого артиста?

– Моя младшая сестра Елизавета училась в общеобразовательной школе музыкального и драматического искусства "Класс-центр". По окончании поступила в театральный вуз им. Щукина, но потом ушла по собственному желанию и поступила на юрфак. Она работает в сфере, никак не связанной с театром (занимается созданием мобильных приложений). Сейчас со своим мужем Алексеем воспитывает сына Андрея, правнука Михаила Андреевича.

У меня в молодые годы были мысли о поступлении на актёрский факультет, но в итоге я выбрал другое направление, получил юридическое образование. Долгое время работал в рекламе (у меня был свой бизнес). Но искусство меня нашло... В настоящий момент я являюсь директором Московского хорового театра Бориса Певзнера – единственного в мире хорового театра! Театр многожанровый: каждый номер – маленький спектакль. Мои творческие планы полностью связаны с театром и направлены на его развитие и процветание. К слову, мы мечтаем приехать в Крым с гастролями!

– Закончим наш разговор ещё одним упоминанием Михаила Андреевича. На его могиле установлен очень скромный памятник. Таким было пожелание актёра?

– У Михаила Андреевича был жизненный девиз "Честь и достоинство". Он не любил показухи, избыточной роскоши, был скромен в быту, не выделялся среди простых людей. Он был такой же, как и все. Поэтому могильный камень полностью соответствует его образу жизни. Монументального "мемориала" он бы не одобрил.

Просмотров: 822





Новости по теме

Наступивший год объявлен в нашей стране Годом кино. Что ж, событие для главного из искусств вполне...

Читайте также