Бахчисарайская сенсация

26 февраля 2016 г. в 10:00

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)
"Новый Крым" подводится итоги Кубка Премьер-лиги КФС и рассказывает о сенсационном пути ФК "Бахчисарай" к первому трофею в своей истории.

Группа А

Победителем группы А неожиданно для многих стала команда ФК "Евпатория", набравшая в трёх играх 6 очков, и опередившая единоличного лидера Премьер-лиги КФС "ТСК-Таврию" только по разнице забитых и пропущенных мячей. Кроме того, в очном противостоянии подопечные Вячеслава Беляева обыграли команду Анатолия Сыроватского с нескромным счётом 4:2. Симферопольцы дрались до последних секунд, стараясь отыграться, и страсти на футбольном поле взвинтились до такого уровня, что уже в компенсированное время арбитр встречи Денис Кораблёв был вынужден удалить по игроку с обеих сторон. Вряд ли такой сценарий возможен исключительно в дружественном турнире, когда команды решают задачи подготовки, наработки связок, оттачивания комбинаций и "домашних" заготовок. Вероятно, моменты излишней грубости, возникавшие на турнире – это следствия возымевших верх над разумом эмоций, без которых футбол не выживет, как организм. Негатив в этой истории только один – футболисты рисковали получить ненужные травмы накануне старта весенней части Премьер-лиги.

Впрочем, отпустив "Евпатория" вперед, "ТСК-Таврия" уверенно заняла второе место в квартете, забив на групповой стадии больше всех голов – 7 мячей. А 24-летней полузащитник симферопольцев Максим Приходной стал одним из лучших бомбардиров Кубка, в трёх играх забив 5 голов. К слову, за всю осеннюю часть Премьер-лиги Приходной сумел только расписаться в воротах соперников только четыре раза. В этой связи, крайний результат игрока говорит о его прогрессе на учебно-тренировочных сборах клуба. К слову, Приходной стал автором единственного на Кубке Премьер-лиги КФС хетт-трика, оформленного в ворота ялтинского "Рубина".

Керченский "Океан" хотя и занял третье место с четырьмя очками в активе, не сумел в трёх матчах забить больше одного гола. Результативность команды Артура Оленина стала самой низкой на турнире, а единственный кубковый гол "Океана" забил новичок Смирнов в игре против "Евпатории". Справедливости ради стоит сказать, что наравне с низкой результативностью, керченская команда меньше всех пропустила в свои ворота. А это говорит о добротной организации оборонительных действий команды и о присутствии у керчан собственного стиля.

Амбициозный "Рубин", показывающий публики попытки интересного зрелищного футбола, занял последнее место в квартете А. Впрочем, накануне весенней части Премьер-лиги, этот результат может ровным счётом ничего не означать. Напомним, что в настоящий момент ялтинская команда занимает третье место в турнирной таблице Премьер-лиги, а таких высот просто так не достигают.

Группа Б

Во втором квартете Кубка Премьер-лиги первенство одержал клуб из Бахчисарая, ставший единственной командой турнира, набравшей 7 очков. Подопечные Алексея Грачева взяли верх над соперниками из Феодосии (1:0) и Армянска (2:1), и вничью сыграли с клубом из Севастополя (2:2). Вместе с этим, ФК "Бахчисарай" стал одной из самых грубых команд турнира, заработав в свой пассив 16 желтых и одну красную карточку. Больше же всех нарушили правила и грубили игроки "Евпатории", в их пассиве 12 желтых и три красных карточки, замыкают тройку "грубиянов" "Рубин" (11+2) и "СКЧФ Севастополь" (10+2).

Для подопечных Олега Лещинского игры в Кубке КФС с первого матча складывались не лучшим образом: две подряд ничьи с "Беркутом" и "Бахчисараем" заставляли менять состав и схемы игры прямо по ходу действия с целью достижения победного результата. Наставник "СКЧФ Севастополь" так и сказал после одной из игр: "Многие игроки нашей команды должны задуматься и изменить своё отношение к футболу, а место в основном составе необходимо завоёвывать". Тем не менее, на фоне не слишком удачных результатов товарищеского турнира, раскрылись новые грани таланта 27-летнего полузащитника севастопольцев Андрея Кивы, который в четырёх играх забил 5 голов и стал лучшим бомбардиров клуба на турнире. Кива забил гол в ворота "Бахчисарая", и по "дублю" отправил в сетки ворот "Кафы" и "Евпатории".

Начавшая турнир с поражения от "Бахчисарая", феодосийская "Кафа" сумела во второй игре группового этапа разгромить со счётом 4:1 армянский "Беркут". Именно этот матч стал демонстрацией слаженный действий всех звеньев команды: во время атак соперников, игроки Анатолия Скворцова глубоко оборонялись всей командой, а завладев мячом, всем составом пускались в "широкие" наступательные действия. Отчасти по этой причине, феодосийцы пропустили 6 мячей в свои ворота, столько же, сколько "ТСК-Таврия", "Рубин" и аутсайдер группы Б – "Беркут".

Справедливости ради стоит сказать, что "Беркут" в целом показывал тот футбол, в который команда готова играть при существующем уровне финансирования и проблем с квалификацией исполнителей. Одна из самых больших проблем армянской команды, которую обнажил проведенный сбор, остаётся реализация моментов и стандартных положений. Забей Кривошейкин пенальти в ворота "Бахчисарая", кто знает, как бы дальше развивалась игра, но в случае победного для "Беркута" исхода, футболисты Юрия Гетикова вполне могли бы оставить за бортом 1/2 финала "Кафу". Но чего точно нельзя отнять у "Беркута" – это воли в победе: даже в самых сложных ситуациях, армянская команда играет до конца.

Полуфиналы

Две полуфинальные встречи, прошедшие 17 февраля, стали антиподами друг друга. Если в игре "Евпатории" и "Севастополя" публика стала свидетелем яркого и богатого на голы футбола: в матче было забито 6 голов; то поединок "Бахчисарая" и "ТСК-Таврии" показал обратную сторону игры миллионов – прагматичную, заточенную в первую очередь на результат. Впрочем, автор этих строк не позволяет себе назвать стиль "Бахчисарая" "антифутболом", как его уже успели окрестить в определённых болельщицких кругах. Победу команде Алексея Грачева принёс единственный гол Тараса Червонецкого, забитый во втором тайме. К слову, для него этот матч стал дебютом в составе бахчисарайской команды.

Для игроков Олега Лещинского матч за выход в финал складывался непросто с самого начала. В самом дебюте матча "СКЧФ Севастополь" пропустил гол, но арбитр встречи поднял руку вверх, сигнализируя о положении вне игры. А на 13 минуте защитник севастопольцев подарил подарок "Евпатории" откровенно сфолив в собственной штрафной. К счастью команды из города-героя, вратарь Сергей Науменко отразил мяч, пущенный с 11-метровой отметки. Вероятно, этот эпизод стал переломным в игре: к 77 минуте "СКЧФ Севастополь" вел в счёте с преимуществом в три мяча, при этом оставшись в меньшинстве: через минуту с поля был удалён Денис Шевчук (!). Впрочем, лишившись игрока, один из лидеров Премьер-лиги продолжил играть в свой футбол и уверенно вышел в финал.

Финал

Решающий матч за Кубок Премьер-лиги прошёл в Севастополе на стадионе СКС 23 февраля, в день двойного для города-героя праздника – День защитника Отечества и День народной воли, с которого начались события "Крымской весны". Казалось бы, у "СКЧФ Севастополь" были все основания для победы, ведь дома, как известно, и стены помогают. К слову, на финальную игру пришло 3000 болельщиков, что больше половины от общей посещаемости Кубка КФС за все предыдущие игры.

Однако даже колоссальная поддержка родных трибун не принесла Олега Лещинскому и его команде желаемого результата. Можно даже сказать, что "СКЧФ Севастополь" разочаровал своих болельщиков. Уже на 10 минуте нападающий Редван Османов вывел свою команду вперед, замкнув головой навесную передачу партнёра. Подопечные Лещинского в этом эпизоде выступали просто в роли наблюдателей: вначале пассивно сопровождали игроков "Бахчисарая", владевших мячом, к своей штрафной, а затем позволили Османову, вольготно завершить атаку. Второй мяч севастопольцы пропустили на 76 минуте в очень похожей ситуации:  не чинили препятствий соперникам на всём пути следования атаки, и в очередной раз позволили Асманову остаться в одиночестве, принять мяч и отправить его в сетку ворот. Новичок хозяев арены Александр Борщ, выступавший ранее в "Евпатории" уже на 90 минуте отквитал один мяч, что несколько подсластило горькую пилюлю, но не уберегло от поражения.

Олег Лещинский может сколько угодно говорить о нехватке футболистов и полном лазарете, но "СКЧФ Севастополь" находится куда в более выгодных финансовых и материальных условиях, чем многие из команд КФС. Тем более, севастопольский клуб был единственным на всём полуострове, почти на сто процентов, сохранившим еще с украинских времен целью структуру профессионального футбольного клуба. Словом, у Севастополя есть всё, чтобы быть лидером крымского футбола, не хватает только убедительной игры. Выводы, как говориться, напрашиваются сами.

Обыграв в финале "СКЧФ Севастополь", главный тренер "Бахчисарая" Алексей Грачев, конечно, повысил градус внимания и требований со стороны болельщиков к своему клубу. Для "Бахчисарая" Кубок КФС стал первым трофеем в истории, завоевав который, можно не без оснований прицелиться и к победе в Премьер-лиге. Впрочем, чемпионат скоро возобновиться, а у "Бахчисарая" еще есть время насладиться своей заслуженной победой.

Просмотров: 309




Новости по теме

Читайте также