Севастопольская война смыслов

Севастопольская война смыслов

фото Дмитрия Осипенко

2 марта 2016 г. в 00:51

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

Во вторник, 1 марта, в Законодательном Собрании Севастополя провалился отчёт двух городских чиновников – губернатора Сергея Меняйло и директора департамента образования Михаила Родикова по поводу факта создания и демонстрации в учебных заведениях скандального фильма "4-я оборона Севастополя".

Под словом отчёт, в данном случае, я подразумеваю внятные объяснения на тему "как такое могло случиться", а также личную оценку фильма, которая, уверен, интересна не только депутатам, но и всем жителям Севастополя. Но Меняйло и Родиков не пришли. Присутствовавший представитель правительства Александр Свечников объяснил, что всё комментарии по данной теме, приглашенные на сессию чиновники уже озвучили в некоторых СМИ, и на этом можно поставить точку.

Сейчас, уважаемые читатели, я по традиции попрошу вас сконцентрироваться, поскольку следующий абзац – самый важный для понимания, того, почему депутаты, чиновники и жители Севастополя не имеют права спустить эту тему на тормозах!

На прошлой неделе автор этих строк три дня провел в Керчи (отдельное спасибо Татьяне Умрихиной) в компании крупных историков, философ, журналистов, участвуя в научно-практической конференции "Военно-исторические чтения". Друзья, учёные бьют тревогу: нашей истории и культуре объявлена настоящая война. Один из методов, который использует противник для нашего уничтожения – создание и внедрение в наше сознание новых псевдо-смыслов. "Смыслы рождаются из культуры. Если мы не в состоянии породить смыслы, то всегда другая культура вытеснит нашу, и мы потерпим поражение" – это фраза профессора философии Олега Габриеляна.

Другими словами, если мы не будем бороться за наши смыслы, за нашу правду, то очень быстро у нас появится новая правда, новые герои, выгодные нашим врагам. Одним из примеров ответа на такой вид агрессии в своё время стала георгиевская ленточка, по которой мы делили людей на "своих" и "чужих". Еще один успешный пример нашего ответа – словосочетание "Русская весна", предложенное публицистом Егором Холмогоровым. Всем важным событиям истории России должны моментально даваться правильные названия, иначе, эти названия, но уже неправильные, придумает враг, а нам потом с этим разбираться…

А теперь вернёмся в Севастополь. 23 февраля 2014 года на площади имени Нахимова состоялся исторический митинг с участием более чем двух десятков тысяч жителей, где приняли решение не подчиняться преступной воле Киева и взять курс на возвращение в Россию. Важное событие? Переломное, историческое? Попробуйте это опровергнуть – не получится. У движения Севастополя в Россию сразу появился свой символ, он же – лидер и народный мэр Алексей Чалый. Его ведь народ выбрал. Стало быть, народ с символами и смыслами определился!

А дальше был референдум, эйфория, фантастический праздник на улицах городов Крыма и Севастополя. И вот по инициативе Чалого день 23 февраля стал официальным городским праздником – Днём народной воли. Всё сделано верно: и важное событие получило достойное название, и роль народа в событиях "Крымской весны" в названии отражена. Но война, где вместо копья враг атакует псевдо-смыслами, не останавливалась ни на секунду.

И вдруг, в Севастополе, с которого и началась вся "Русская весна" стали возникать новые смыслы, претендующие заменить собой прежние – рожденные жителями Севастополя в ходе события февраля-марта 2014 года. Волеизъявление людей стали называть военной спецоперацией, героев и лидеров – проходимцами и агентами госдепа. Мало того, что внедряемые в Севастополе псевдо-смыслы, мягко говоря, коробят его жителей, они еще и наносят существенный вред всей России, подыгрывая тем, кто до сих пор твердит о, так называемой, аннексии.

Говоря логикой ведения информационной войны – нам нанесён еще один удар. Причём, это удар в спину, поскольку способствуют глубокому "проникновению наконечника" копью в "тело Севастополя" люди из команды Сергея Меняйло. Ранее я уже писал о том, почему фильм "4-я оборона Севастополя" приводит к губернатору. И мой тезис сам губернатор и его подчинённый Родиков, который своими руками принёс злополучный фильм в школы, могли бы аргументировано опровергнуть, скажем, на сессии Заксобрания, куда их позвали. Но они предпочли молчать.

Однако мне думается, что сам Сергей Меняйло не планировал переписывать историю "Русской весны". Рискну предположить, что мы наблюдаем исключительно выполнение указаний его политтехнологов и консультантов, перед которыми поставлена задача – сохранить за Меняйло кресло губернатора и по возможности создать ему новый привлекательный имидж. Проблема только в том, что консультанты Меняйло пользуются технологиями врагов, уничтожая историю и называя белое – чёрным. Там, где можно обойтись "зубочисткой", они задействуют "системы реактивного залпового огня".

И если Севастополь пропустит это мимо ушей, то рискует снова потерять историю. Ведь цветы, на выжженной после бомбёжки земле, прорастают не скоро. 

Просмотров: 230





Новости по теме

Читайте также