Вспоминая "Крымскую весну"…

4 марта 2016 г. в 08:30

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Словосочетание "Крымская весна" уже стало политическим термином, а названные так поэтично февраль-март 2014 года – неотъемлемой частью истории России. Когда-нибудь наши правнуки будут читать об этом в учебниках. Но нам, несомненно, повезло больше: мы были очевидцами, а многие и участниками тех событий, перевернувших всю мировую историю.

 В МИА "Россия сегодня" о тех тревожных февральских днях вспоминали люди, оказавшиеся в эпицентре событий: первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет, председатель Общественной палаты РК (в то время зампредседателя ВС АРК) Григорий Иоффе и командир народного ополчения республики Сергей Турчаненко (на фото).

Взрывоопасный митинг

Эмоциональным толчком "Крымской весны", как отметили участники встречи, стал многотысячный митинг под стенами Верховного Совета Крыма.

 – За день до митинга 26 февраля в моём кабинете (я работал тогда заместителем председателя ВС АРК) появился Рефат Чубаров, – вспоминает Григорий Иоффе. – Он спросил: "Вы собираетесь провести сессию? Какая повестка дня?" "Отчёт правительства, и, очевидно, будет смена правительства", – ответил я. "Не проводите, иначе мы заведём сюда людей!" Мы очень долго спорили, он настаивал, чтобы сессии не было. Затем Чубаров пошёл в кабинет Владимира Константинова и, видимо, там говорил о том же.

Следующим утром на намеченный на этот день митинг "Русского единства" собрались представители меджлиса. И не только. Присутствовали представители запрещённой в России радикальной исламской организации Хизб-ут-Тахрир, а также украинские радикалы, которые пытались спровоцировать столкновения.

– Это были подготовленные и обученные люди, – пояснил первый заместитель главы Крыма Михаил Шеремет. – Уже в потом, изучая материалы, мы увидели, что все они были одинаково одеты – в красных куртках. Они бросали стекла, пробивали баллончики со слезоточивым газом и кидали их в толпу, забрасывали людей камнями. А флаги "Правого сектора" были для нас как красная тряпка для быка. Благодаря Сергею Валерьевичу Аксёнову удалось не перейти тонкую грань и чудом избежать применения оружия. Если бы такое произошло, мира в Крыму не было бы и сейчас. Уже на следующий день Народное ополчение задержало радикалов и "поблагодарило" так, что они уже вряд ли сюда когда-нибудь вернутся.

В столице Крыма готовились два майдана

После трагедии Донбасса можно представить, какой жуткий сценарий готовился в Крыму. По словам Григория Иоффе, в Симферополе планировалось сразу два майдана – на площади Ленина и перед парламентом. Важно было спровоцировать серьёзный конфликт "протестующего населения" и "продажного парламента, собирающегося перейти в Россию".

– Я своими глазами видел документ, где говорилось, что на площади Ленина и перед парламентом начинает действовать майдан с коктейлями Молотова, горящими покрышками, – продолжил тему председатель Общественной палаты. – Там в основном были бы приезжие люди. Но этот майдан потребовал бы ареста руководителей и так далее. Однако республика не может без руководства, и тогда бы парламент, испугавшись, проголосовал за нового председателя, очевидно, Рефата Чубарова. И назначили бы нового премьер-министра. Кстати, кандидат на эту должность Андрей Сенченко был 26 февраля в здании Верховного Совета и пытался выступить перед депутатами, но они его чуть не затоптали… Тогда же из Киева действующему на тот момент премьеру Крыма назвали, кого надо ставить на освобождающиеся должности.

Однако этим планам не суждено было осуществиться. Уже 27 февраля в Совете министров и парламенте появились "вежливые люди".

Щиты народному ополчению ковали крымские кузнецы

Ещё одной ударной силой "Крымской весны" стало народное ополчение.

– Идея создания народного ополчения прозвучала ещё на митинге ко Дню защитника Отечества, – рассказал Михаил Шеремет. – Вооружение у нас поначалу было примитивное. Правда, работала "железная рота", её возглавлял известный крымский кузнец Олег Криворученко. Он и выковал нам щиты, которые выдерживали даже выстрел из дробовика. Вооружившись ими и черенками от лопат, мы останавливали целые автобусы вооружённых до зубов и прошедших серьёзную спецподготовку украинских радикалов.

 – Люди сделали выбор – фашизму на нашей земле не быть, – продолжил тему Сергей Турчаненко. – Запись в народное ополчение происходило спонтанно, это была воля людей. Помню, я подошёл к пожилой женщине, которая вела запись, и меня определили в первую роту, которой командовал Михаил Шеремет. Так большинство мужчин подходило. Записывались люди самых разных возрастов и представители всех народов Крыма. Все были готовы защищать нашу землю и наши семьи до последнего вздоха.

От референдума – к референдуму

События февраля 2014 года стали преддверием судьбоносного референдума 16 марта, по воле крымчан вернувшего наш полуостров в состав Российской Федерации. Впрочем, он был уже третьим. Второй, благодаря которому Крым обрёл статус автономии, произошёл 20 января 1991 года. А самый первый опрос населения в далеком 1783 году провёл светлейший князь Григорий Потёмкин.

 – Именно после того, как на Белой скале представители различных национальностей и слоёв населения Крыма присягнули на верность России, императрицей Екатериной II был подписан знаменитый манифест, – отметил Михаил Шеремет. – Так что мы продолжили традицию. Что касается прихода "вежливых людей", то я не знаю о другом таком случае в истории. Все было сделано безупречно. А главное, легитимно. Мы пошагово прошли все этапы в обретении нового статуса Крыма. Спасибо всему российскому народу и, конечно, Владимиру Владимировичу Путину за мощную поддержку в те сложные дни. Крым называют орденом на груди планеты, и прекрасно, что сегодня он сверкает на груди России!

Просмотров: 389





Новости по теме

Читайте также