Рецепт против войны

фото Александра Беланова

3 марта 2016 г. в 11:35

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

Автор "Нового Крыма" провёл три дня наедине с историей в команде участников IV международной научно-практической конференции "Военно-исторические чтения", прошедшей в Керчи.

САМЫЙ ДРЕВНИЙ ГОРОД РОССИИ

После возвращения Крыма в состав России история нашей страны удлинилась минимум на полторы тысячи лет. Основанный 2600 лет до н. э. греческими колонистами, город Пантикапей пережил поистине великую и страшную историю. Сегодня он, город-герой Керчь, официально является самым древним городом России и одним из древнейших городов всего мира. Поразительно, но об этом факте мало кто знает не только в России, даже в Крыму.

Но в Керчи, городе величайшего патриотизма, к своей истории относятся трепетно, я бы сказал, с нежностью. Неслучайно на референдуме по поводу воссоединения Крыма с Россией Керчь показала явку даже большую, чем Севастополь: 94,59%. И вот, выиграв бой и вернувшись домой, наследники героев Великой Отечественной войны готовы ответить на новые вызовы и дать рецепт всей России, как же уберечь родную землю от кровавых угроз.

НОВЫЕ СМЫСЛЫ

Что мы должны сделать, чтобы предотвратить войну в России и вблизи её границ? Что предпринять для сохранения нашей правды и великой истории? Ответы на эти вопросы искали участники IV международной научно-практической конференции "Военно-исторические чтения", прошедшей в Керчи с 24 по 27 февраля. Забегая вперёд, отмечу: конференция, собравшая ведущих историков, философов, археологов, руководителей музеев, поисковиков, журналистов, кинодраматургов, не стала бы возможной без организатора – Восточно-крымского историко-культурного заповедника и его директора Татьяны Умрихиной.

По мнению Егора Холмогорова, публициста и известного политического аналитика, выступившего на открытии пленарного заседания конференции, лекарством от войны в классическом понимании этого слова – с применением оружия и человеческими жертвами – должен стать поиск новых смысловых конструкций, которые бы двигали людьми не хуже, чем пропаганда в годы СССР. Холмогоров уверен, что в ядерный век, когда две страны, США и Россия, могут уничтожить друг друга за несколько минут, неизбежен поиск нелинейных технологий ведения конфликтов без вовлечения ядерного потенциала суверенных государств. "Это может быть информация, пропаганда, экономические санкции, всевозможные вооруженные формирования, за которые суверенные государства не несут формальной ответственности. Например, партизаны, народные ополченцы. Мы видим "зелёного человечка", но он не подписан, на нём нет опознавательных знаков", – говорит он.

ПРАВИЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ

Опыт создания подобных вооруженных формирований активно используют США и Россия, начиная со второй половины XX века. Но, по мнению Холмогорова, проблема в том, что "армиями" такого типа невозможно управлять классическими рычагами. "Это невозможно ни при помощи тотальной пропаганды, ни при помощи формальной дисциплины. Мало того, особенности ядерного тупика в том, что все участники взаимодействия говорят одно, а делают другое. Мы находимся в ситуации, когда пропагандистская машина в классическом виде не работает. И тогда возникает проблема смыслового управления ситуацией: когда огромное количество не связанных, не знакомых друг с другом людей действуют совершенно на разных уровнях, руководствуясь общими смыслами и символами, которые придают синхронность их действиям, лучше, чем приказы товарища прапорщика", – говорит Холмогоров.

В качестве одного из примеров таких символов, служащих инструментом в
войне нового поколения, публицист назвал георгиевскую ленту. И правда, в определённый момент она стала символом, по которому мы стали отличать своих от чужих. "Ещё очень важно давать правильное название событиям. В своё время весной 2014 года я предложил термин "Русская весна", который прижился. Когда начинается событие, необходимо моментально придумать его правильное название до того, как его придумали твои враги", – считает Холмогоров.

КУЛЬТУРНЫЙ КОД

Тема поиска смыслов, ставшая лейтмотивом всей конференции, была подхвачена доктором философских наук, деканом философского факультета КФУ Олегом Габриеляном, который выдвинул тезис, что смыслы всегда порождаются культурой. "Если мы не в состоянии породить смыслы, то всегда другая культура вытеснит нашу и мы потерпим поражение. Россия – это государство-цивилизация, сумевшая построить и реализовать такой проект, когда разные народы встраивают свои культурные коды в целый культурный и цивилизационный код, именуемый русским", – считает он.

По мнению Олега Габриеляна, информационная война сегодня направлена на главное – разрушение идентичности, культуры и подмену смыслов. "Я не могу понять современный мультфильм "Маша и медведь". Там нет ничего от нашего культурного кода, только образы, но никаких смыслов. Я не хочу, чтобы наши Маши были такими... Или вот, читаю в колонке редактора журнала "Клятва": "Человек порождает смыслы из самого себя". Я не против творчества, но до того, как человек начнёт порождать смыслы, он социализируется, приобщается к какой-то культуре, и уже оттуда появляются смыслы. У молодежи период растерянности, потому что они ищут образ России и не могут понять, построен он или нет", – считает философ.

БЛОКАДА КРЫМА

Думаю, многие из вас, уважаемые читатели, помнят, с каким воодушевлением вся Россия восприняла решение крымчан вернуться домой. О том, что именно Крым, ставший своего рода новым символом, обязан возглавить путь возрождения национального самосознания и патриотизма, говорил и президент Путин. Но что-то уже сейчас пошло не так. "К сожалению, сегодня в Москве, пропитанной либеральными идеями, о "Крымской весне" пытаются забыть. Вот и известный политолог, публицист Борис Межуев считает это самой настоящей информационной блокадой", – сказал кинорежиссёр Александр Беланов, выступая на пленарном заседании конференции. "Но мы эту блокаду постараемся пробить. И в рамках нашей конференции объявляем о начале конкурса на лучший документальный, художественный фильм и лучшее литературное произведение", – продолжил он. Итоги конкурса подведут уже в мае, а в 2017 году на его базе будет запущен полномасштабный телекинофестиваль "Созвездие Победы", который объединит авторов из 13 городов-героев и 45 городов воинской славы.

РОЛЬ ЖУРНАЛИСТОВ

Стоит отметить, что в этом году на конференции впервые заработала дискуссионная площадка журналистов, привлёкшая большой интерес историков, археологов и музейных работников. Публике показали четыре документальных и один художественный фильм, предложили острые дискуссии по актуальным проблемам. И результат успешной работы секции журналистов не заставил себя долго ждать. В первый день работы конференции состоялся показ документального фильма режиссёра Александра Беланова "После премьеры – расстрел", повествующего о забытом подвиге советских разведчиков группы "Сокол", собранной из участников симферопольского русского драматического театра им. М. Горького. После демонстрации картины автор напомнил, что подвиг разведчиков группы "Сокол", совершившей больше 30 диверсий в оккупированном немцами Симферополе, долгие годы остаётся без внимания государства и общества. В этой связи на конференции было принято решение обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о присвоении посмертных наград героям разведывательной группы "Сокол".

Ещё одним результатом работы дискуссионной площадки журналистов стало ходатайство к президенту РФ о присвоении званий героев России посмертно героям Аджимушкая Ягунову, Парахину и Бурмину. Кроме того, многие наши коллеги – известные журналисты и кинодраматурги – были удостоены благодарностей от имени Союза журналистов Республики Крым. Диплом за серию публикаций на военно-патриотическую тематику из рук председателя Союза журналистов РК Андрея Трофимова получила и газета "Новый Крым". Работы тележурналистов были высоко оценены и Министерством культуры Республики Крым.

КРЫМСКИЙ ШИНДЛЕР

Говоря о новых объединяющих символах, московский сценарист Татьяна Мирошник, показавшая участникам конференции свой пронзительный художественный фильм "Рябиновый вальс", напомнила, что у крымчан есть свой Шиндлер – врач-психиатр Наум Балабан, спасший от смерти в годы ВОВ несколько сотен евреев и тяжелобольных людей. Сценарий Татьяны Мирошник и Александра Беланова о жизни и подвиге Балабана в прошлом году был признан "Фондом кино" лучшим сценарием на военную тему в России, но финансирование проект не получил. Понимая важность появления такого фильма о героизме крымского врача, участниками конференции было принято решение обратиться к министру культуры РФ Мединскому о государственном финансировании съёмок. Также в резолюцию конференции включили предложение к руководству Республики Крым о необходимости показывать военно-патриотические и исторические фильмы на крымских каналах в прайм-тайме.

Подводя первые итоги "Военно-исторических чтений", можно с уверенностью сказать: конференция состоялась. И можно не сомневаться – в Керчи свято хранят память о нашем прошлом и священно чтят его героев.

фото Александра Беланова

Просмотров: 397




Новости по теме

Читайте также