Главный вуз Крыма доступен, открыт, гостеприимен!

28 февраля в Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского прошёл День открытых дверей. Будущих абитуриентов встречали едва ли не у входа на порог университета. Представители факультетов с табличками в руках, на которых было указано название их факультета, встречали гостей. Большой актовый зал университета не вместил всех, кто пришёл в этот день на встречу.

По словам директора Таврической академии Игоря Воронина, из-за блэкаута эта встреча несколько раз переносилась. "Мы рады, что мероприятие наконец-то состоялось. Для нас это одна из славных традиций, которую мы продолжаем. Такие встречи помогают абитуриентам познакомиться с вузом, преподавателями, определиться с выбором специальности", – сказал Воронин и признался, что такого количества гостей не ожидал увидеть. – Посетителей очень много, мы явно не ожидали такого количества и допустили некоторые организационные просчёты. Нет сомнения, что все ошибки будут учтены. Такой интерес к специальностям, которые предлагает Таврическая академия, радует".

Таврическая академия является лидером по количеству факультетов – всего их 12 – и специальностей, по которым ведётся профессиональная подготовка. Это факультет биологии и химии, географический, исторический, факультет крымскотатарской и восточной филологии, факультет математики и информатики, психологии, славянской филологии и журналистики, философский факультет, юридический, факультет информационно-полиграфических технологий, физической культуры и спорта, институт иностранной филологии.

Напомним: в августе 2014 года Указом президента России в Крыму был создан десятый федеральный вуз – Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского. Он включает в себя 8 академий и институтов, 5 колледжей и центров, 11 филиалов по всему Крыму и 7 научных организаций. На базе университета осуществляется студенческая и преподавательская научная и учебная деятельность, позволяющая приобретать и совершенствовать знания в естественных, точных, гуманитарных и медицинских науках.

Говорят наставники

Борис Александрович Вахрушев, декан географического факультета:

– Информация управляет миром, особенно в сегодняшнем информационном обществе. И не зря у нас на факультете в своё время вышла книга академика Николая Васильевича Багрова под названием "География в информационном мире". Кто владеет информацией, тот управляет миром.

На сегодняшнем мероприятии наши абитуриенты узнали то, что они не знали раньше о своих будущих профессиях, о факультетах. Они увидели место, где студенты проводят 5 лет своей жизни – самых важных и главных для осуществления будущей мечты. В моей практике случалось такое, что приходят ребята, посмотрят и говорят: "Ой, а мы и не думали, что у вас тут так чисто и красиво". Внешний облик всегда очень важен. А у нас на географическом факультете всюду карты, стенгазеты, фотографии студентов. Они сами всё это делают. Конечно же, в таком месте и учиться приятно. Дни открытых дверей однозначно влияют на выбор профессии.

Галина Юрьевна Богданович, декан факультета славянской филологии и журналистики:

– Дни открытых дверей дают нам возможность познакомить абитуриентов с теми программами, по которым обучают на нашем факультете, согласно российским образовательным стандартам. И обучают очень хорошо! Поэтому абитуриенты, которые знакомятся с нашим факультетом, а затем и поступают к нам, не жалеют, что сделали этот выбор. У нас хорошая аура. Приходите к нам, мы рады вас видеть!

Левиза Исмаиловна Бекирова, доцент кафедры крымскотатарской филологии:

– День открытых дверей даёт нашим абитуриентам полезную информацию о факультете, о направлениях подготовки. На факультете крымскотатарской и восточной филологии изучаются четыре языка: крымскотатарский, арабский, персидский и турецкий. Сегодня мы собрались для того, чтобы рассказать поступающим о тонкостях того или иного языка, дать информацию о правилах поступления. Желающих учиться у нас много, с каждым годом их всё больше и больше. В последнее время факультету уделяется особое внимание, потому что крымскотатарский язык является в Крыму государственным.

Андрей Владимирович Синичкин, заместитель декана по воспитательной работе, философский факультет:

– Сейчас к нам подошли порядка 25 человек. Точное количество абитуриентов будет известно, когда начнётся второе собрание уже по конкретным факультетам. Чаще всего абитуриенты и их родители спрашивают о количестве бюджетных мест, интересуются проходным баллом, вступительными экзаменами и возможностью трудоустройства после окончания вуза.

Говорят гости вуза

Анастасия Лавриненко, г. Феодосия, школа № 17:

– Я буду поступать на филологический факультет, хочу изучать иностранные языки. Мне интересно это направление. С выбором будущего места учёбы определилась сразу: только КФУ!

Ника Барабаш, г. Феодосия, школа № 5:

– В социальных сетях я увидела информацию о том, что в КФУ скоро будет День открытых дверей, решила приехать. Собираюсь поступать на исторический факультет, но ещё не определилась с вузом. Вот, думаю: КФУ или университет в Севастополе. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие поможет мне выбрать, куда пойти учиться.

Юлия Деменко, г. Севастополь, школа № 12:

– Биология. Просто нравится биология, и всё! Хочу учиться в КФУ, пришла сегодня, чтобы узнать больше информации о поступлении и об университете в целом, своими глазами всё увидеть.

Елена Кормочий, мама абитуриентки, пгт Советский:

– Всё, что нас окружает, напрямую связано с биологией. Я считаю, что мой ребёнок биологию знает лучше, чем английский, например. На сайте КФУ узнали информацию о Дне открытых дверей, решили посетить. Мероприятие это очень полезное, живое общение помогает абитуриентам выбрать, куда пойти учиться.

Дмитрий Шкурко, Белогорский район:

– Поступать планирую на факультет математики и информатики, хочу стать программистом. Меня уже научили писать маленькие программки, увлекло это дело, решил углубиться в данную сферу деятельности. В дальнейшем планирую помогать людям чинить компьютеры, писать программы. В общем, хочу учиться в КФУ!

Наталья Мокова, мама абитуриента, Первомайский район:

– Моего сына Игоря привлекает юридическое образование. На сегодняшний день КФУ – это самый престижный вуз в Крыму, поэтому, куда поступать, мы сразу определились. День открытых дверей – полезное мероприятие, но сегодня здесь очень много людей, и мы немного в растерянности.

В помощь абитуриенту

По информации председателя приёмной комиссии Алексея Гусева, правила приёма одинаковы для всех учебных заведений, входящих в структуру Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.

В 2016 году крымчан будут принимать без обязательных результатов ЕГЭ (единого государственного экзамена). Им будет дано право выбора: поступать по результатам ЕГЭ либо сдавать вступительный экзамен в университете.

На данный момент все формы обучения имеют более 5 000 бюджетных мест. Из них более 90% выделено для жителей Крыма и Севастополя.

Каждый абитуриент имеет право подать заявления в любой вуз на три различных направления подготовки.

Информация для абитуриентов размещена на сайте КФУ

Материалы подготовили студентки факультета славянской филологии и журналистики

Кристина Коровяковская и
Зарема Дадаева 

Просмотров: 723




Новости по теме

Читайте также