Подснежники просят пощады!

4 марта 2016 г. в 10:15

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Как уже писал "НК", ещё в начале февраля убытки крымской природы, понесённые от массового сбора подснежников, исчислялись миллионом рублей. Пробившись навстречу солнцу за несколько дней до Крещения, белые цветы с морозно-свежим запахом сразу стали предметом незаконного сбора и торговли. Схема, отработанная годами, выглядит так: жители предгорных сёл повально собирают подснежники и за бесценок продают перекупщикам. Те, в свою очередь, не прилагая усилий (остаётся только смотать нитками пучки), продают краснокнижные цветы по 50 рублей за букет. Бойкая торговля первоцветами ведётся на улицах, площадях и в подземных переходах. Спрос на первые цветы весны порождает предложение, а перспектива быть пойманным на горячем никого не останавливает.

Галантус белоснежный

Ботаническое название подснежника – галантус. На страницы Красной книги России он попал ещё в 1981 году. Законом охраняются все полтора десятка видов этого цветка, ставшего символом наступления весны. Как и в старом добром фильме о братьях-месяцах, подснежники растут на лесных полянах. Изначально их родиной считаются Крым, Карпаты, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня, Дагестан. Распространившись по просторам европейской части нашей страны, подснежники уверенно держат планку самого ходового товара первых дней весны. Никакие рейды и проверки не способны положить конец бизнесу на первоцветах, пока букеты в руках торговцев пользуются популярностью у покупателей.

В этом году ситуация с распустившимися до срока подснежниками дошла до крайнего предела. Симферопольские торговцы, пользуясь активностью сборщиков, устроили настоящий цветочный бум. Пучки с подснежниками набивают в тазы и ведра, выставляя на продажу в самом центре города. Пик накала страстей выпал на
фальшпраздник – день святого Валентина.

– Подснежник узколистный признан уязвимым видом, – поясняет адвокат Маргарита Катаева. – Он вымирает из-за массового сбора в декоративных целях.

Смерть из-за красоты – так звучит приговор, вынесенный галантусу любителями лёгкой наживы. Сбор зачастую проходит без каких-либо мер осторожности по отношению к цветам. Их вырывают с корнями, чтобы ножка смотрелась длиннее, а цена поднималась выше. Предметом безжалостного истребления становятся сами луковицы цветка – их выкапывают и продают, ведя счёт на сотни. Помимо человеческого фактора, на судьбу подснежника влияет фактор природный и экологический. Так, площади произрастания галантуса заметно сокращаются из-за вырубки леса, по причине порчи лесной постилки. Не выдерживает нежный подснежник и испытания резким ухудшением состояния окружающей среды. Словом, если всё выше перечисленное не принимать во внимание и продолжать относиться к галантусу как к вечно живой безделице, в скором времени увидеть его можно будет лишь на картинке.

Под защитой закона

Из года в год белые цветы весны безжалостно сметают с лесных полян. Воротилами запретного бизнеса являются старушки – божьи одуванчики и лица неопределенного возраста с явными признаками пристрастия к алкоголю. Операции "Первоцвет", стабильно проводимые сотрудниками правоохранительных органов Крыма в бытность Украины, никаких результатов не принесли. Желание подзаработать без приложения усилий перевешивает опасения быть пойманным с уликами на руках.

Как пояснила Маргарита Катаева, статья 8.35 Кодекса РФ Об административных правонарушениях чётко определяет, что ответственность в данном случае наступает не только за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, но и равно за действие либо бездействие, которые могут привести к гибели таких растений. Отвечать придётся и за добывание, сбор, содержание, приобретение, продажу и пересылку таких растений без надлежащего на то разрешения.

Не верится, что кто-либо из участников бизнеса на подснежниках имеет официальную бумагу, разрешающую сбор цветов из Красной книги. Ни продавцы, ни покупатели, ни молчаливые прохожие, равнодушно наблюдающие за истреблением подснежников, ничего подобного предъявить не могут. Стало быть, налицо нарушение законодательства, с которым нужно бороться.

– В отношении неорганизованных торговцев подснежниками, являющихся физическими лицами, законодательство предусматривает применение штрафных санкций и конфискацию товара, – уточняет Маргарита Катаева. – Размер штрафа составляет от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

Суммы, по нынешним меркам, не Бог весть какие. Но если торговцы крупными партиями цветов могут уплатить штраф и отдать товар, согреваясь надеждой на более удачный гороскоп завтрашнего дня, то для старушек, чьи букеты сулят не больше двух-трёх сотен прибыли, убытки ощутимы. Стоит ли испытывать судьбу и просто позориться? Багаж прожитых лет мог бы подсказать: не стоит.

Деньги на весне

Нет ни малейшей радости и от покупки цветов, о краснокнижном происхождении которых знает каждый школьник. Куда эффектнее преподнести даме сердца розы или ирисы, за которые, к слову, по 50 руб. за букет не отстреляться. На легальные цветы нужно ещё заработать, что, видимо, тоже играет немаловажную роль в грустной судьбе подснежников. А ведь увядшие букеты, скупленные за бесценок у селян, могут повлиять на желание торговцев делать деньги на весне. О социальном провале говорить не приходится – живут же как-то без доходов от первоцветов их сборщики и перекупщики долгие месяцы затишья на запретном рынке. С корзинами в лес при тридцатиградусной жаре не ходят и под сугробами в мороз видов на барыши не имеют. Стало быть, можно сохранить подснежники без особых усилий – стоит только захотеть.

Не будет лишним и внимательное изучение Уголовного кодекса нашей страны. Адвокат Маргарита Катаева рекомендует начать со статьи 259-й, которая чётко определяет, что уничтожение критических местообитаний для организмов, занесённых в Красную книгу РФ, повлекшее гибель популяций этих организмов, наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет или лишением свободы на тот же срок. Более красноречивый ответ на вопрос "Рвать или не рвать?", пожалуй, не получить.

Он живой и растёт

Обсуждая проблемы галантуса, нельзя забывать о его достоинствах. Традиционно этот цветок принято считать символом  весны, солнца и тёплых надежд. Конечно, приятно поехать в лес и вдохнуть аромат пробуждения природы на поляне, усеянной подснежниками. Но, к сожалению, не всегда простые радости жизни могут быть доступными. Как же услышать первые шаги весны, если жизненное пространство ограничено рамками квартиры и скамейкой возле подъезда? Оказывается, есть выход и из этого положения. Подснежники, приспособленные к солнечным полянам и тенистым просекам, отлично приживутся в любом палисаднике. Специалисты рекомендуют приобретать луковицы в период глубокой спячки – с июля по сентябрь. Хранить в открытом месте их нельзя – лучше присыпать опилками. Высаживают цветы осенью, но, если на луковицах есть корешки или отростки, процесс необходимо ускорить.

Выбирая посадочный материал, следует отдавать предпочтение упругим луковицам, следить, чтобы на них не было участков гниения. Если чешуйки немного повреждены, на жизнестойкости подснежников это не отразится. Главное, чтобы целым оставалось донце – от этого признака зависит успех предприятия по разведению подснежников под собственным окном. Что касается полива и подкормки, то все это проходит по очень простой схеме: доверяем природе. Конечно, можно отыскать массу рекламных статей, в которых любителям галантуса расскажут про чудесные присыпки и подкормки. Но где они, эти химические изыски, и где цветы, пробивающие свежими стрелами остатки снежного наста? Разумеется, по разные стороны здравого смысла. Так что, оставляя за бортом всё лишнее, просто посмотрим на подснежник с новой, бескорыстной стороны. Почему бы не дать ему шанс остаться всеми любимым растением, охраняемым теплом сердец, а не буквами закона?

Просмотров: 707





Новости по теме

Читайте также