"Нехилая претендентка", или Пропустите бабушку вперёд!

11 марта 2016 г. в 09:00

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)

"Нехилая претендентка" – не мое изобретение. Так ровно 9 лет назад, в марте 2007 года, охарактеризовал Хиллари Клинтон и её политические амбиции обозреватель газеты "Совершенно секретно" Владимир Абаринов.

В марте 2016 года окончательно стало ясно, что за самое главное кресло в Белом доме будут бороться Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Миннесота, штат, где живёт моя сестра, поддерживал демократа Берни Сандерса, но серьёзных шансов у этого 74-летнего политика нет. Власти Канады, надо полагать, в шутку, предложили американцам – на случай победы Трампа – политическое убежище на одном из островов, принадлежащих почему-то франкоязычной провинции Квебек. Совершенно ясно, что в победу Дональда Трампа сейчас никто не верит. Выборы состоятся 8 ноября сего года, конечно, многое может к тому времени перемениться. Но Трампу нужно чудо. А Хиллари Клинтон чуда не нужно: почти уверен, что 45-м президентом США станет супруга президента 42-го.

Давайте вернёмся сейчас к материалу Абаринова (см. "Совершенно секретно", 2007 г., № 3). Он пишет: "Хиллари Клинтон – первый реальный кандидат – женщина. Кандидат, у которого не просто есть шансы, но шансы эти очень велики. В её президентских амбициях сомнений не было – это слишком яркая фигура на тусклом фоне политиков-мужчин". Вспоминаем, что это текст 2007 года и читаем далее: "Хиллари поджимает возраст: в этом году ей стукнет 60. Если сейчас президентом станет её однопартиец, выборы 2012-го года придётся пропустить, а в 2016-м ей будет уже 69. Поздновато".

Так и выходит: ноябрь 2016 года – последний шанс для Хиллари Клинтон не просто
войти в большую мировую политику – она уже давно там. Это шанс оказаться в одном ряду с Хатшепсут и Клеопатрой, Елизаветой I Английской и Екатериной II Российской, Голдой Меир и Маргарет Тэтчер. Хиллари этого шанса не упустит, поверьте.

"Партнёр президента"

Есть такая быль, похожая на анекдот. Как-то супружеская чета Клинтонов остановилась на заправке, принадлежащей одному из давних ухажёров Хиллари.

– Вот вышла бы ты за него замуж – была бы у тебя своя заправка, – попытался сострить Билл Клинтон.

– Если бы я вышла за него замуж, президентом США был бы именно он! – отрезала Хиллари.

Чистая правда. Давно замечено: если видишь успешного мужчину, ищи рядом с ним сильную женщину. В 30 лет Билл Клинтон стал министром юстиции и генеральным прокурором штата Арканзас. Через два года его избрали губернатором этого штата (самый молодой губернатор в истории США) – и переизбирали на этом посту пять раз! Арканзас был бедным и захолустным штатом – по уровню жизни населения он тогда занимал 49-е место, хуже жили лишь в штате Миссури. Клинтон никакого особого чуда не сотворил, он только смог перетащить депрессивный Арканзас на 47-е место.

Больше всего Билла Клинтона интересовали развлечения и женщины, ещё точнее – развлечения с женщинами. Когда Хиллари наняла частного детектива для слежки за мужем, поразился сам сыщик: губернатор штата одновременно крутил восемь (!) романов…

Конечно, Билл Клинтон не был напрочь лишён качеств политика, администратора, оратора и т.п. Но можно только представить себе, сколько энергии и сил вложила в его политическую карьеру неутомимая и амбициозная супруга!

Правда, загулы мужа сама миссис Клинтон (возможно, справедливо) считала некоей индульгенцией для своих походов налево. У неё появился интимный друг Винс Фостер, юрист и старинный приятель мистера Клинтона.

В январе 1993 года закончился затянувшийся период Рейгана – Буша. Белый дом сам плыл в руки к демократам, а именно к Биллу Клинтону; даже странно, что в лагере демократов не нашлось тогда более серьёзной фигуры. Но Клинтону повезло. Он тогда заявил: "Если меня выберут президентом, то между супругой и мной будет беспримерное партнёрство, ещё более сильное, чем это было между Франклином Делано Рузвельтом и Элеонорой Рузвельт".

Многих эта формулировка смутила. Хиллари даже потом через СМИ опровергала слух, что в Белом доме её велено называть "партнёром президента", а не "первой леди".

А ведь слово было выбрано точно! Видимо, с самого начала их брака супруга для Билла Клинтона была советником, экспертом, доверенным лицом, личным юристом и психотерапевтом, матерью единственной дочери Челси (р. 1980). Было именно деловое партнёрство – без любви.

Хиллари очень хотела пост в правительстве – например, министра юстиции и генерального прокурора. Закон 1967 года такие расклады запрещал. В Арканзасе губернаторша активно и успешно защищала права детей и женщин. Президентша возглавила рабочую группу, готовящую грандиозную реформу в сфере здравоохранения, которая, увы, провалилась. Это был тяжёлый урок для Хиллари.

А 19 июля 1993 года в столичном парке "Форт Марси" пустил себе пулю в рот Винс Фостер. Когда первой леди по телефону сообщили об этом самоубийстве, она кричала так, что сотрудники Белого дома решили: что-то с президентом США!

Может, и этот удар Хиллари в конечном итоге перенесла бы достойно, но дальше было только хуже. Смерть Винса вновь толкнула её к мужу. А президент Клинтон искал совсем иных контактов. Так в Овальном кабинете начала появляться Моника Левински…

Президентство Клинтона заканчивалось в грязи и позоре. Хиллари поддержала неверного мужа; можно лишь догадываться, чего это ей стоило. Она кричала ему тогда: "Тупой, тупой, тупой ублюдок! Бог мой, как же ты мог всем рисковать из-за этого?!"

Но скоро выяснилось, что загублена лишь политическая карьера Билла Клинтона. А у Хиллари Клинтон взлёт только-только начинается…

На крыльях удачи

В 2000 году в Сенате США освобождалось место от штата Нью-Йорк: решил уйти на покой ветеран демократической партии Патрик Мойнихэн, просидевший в верхней палате американского парламента 24 года. Но Хиллари достался очень сложный противник – бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. И не видать бы Хиллари кресла в Сенате, но Джулиани вдруг сошёл с дистанции: рак простаты. Место на Капитолийском холме было для нашей героини неплохой компенсацией за треволнения и удары прошлых лет.  В Сенате Хиллари отсидела (переизбравшись в
2006-м) с 2001-го по 2009 год. Ничем экстраординарным её деятельность там отмечена не была, разве что приобретением нового политического опыта.

Окончание второго президентского срока республиканца Дж. Буша-младшего однозначно для демократов момент возвращения в Белый дом.

Партийные боссы демократов и масонская "закулиса" сделали тогда ставку на сенатора от штата Иллинойс "цветного" Барака Обаму, которого в 2007 году ведущий политтехнолог США Дик Моррис охарактеризовал как "политического младенца".

Но Обама был и чист как младенец. На репутацию Хиллари Клинтон всё ещё бросал тень скандал вокруг мужа и его оральных забав, да и в Сенате она ничем себя не проявила. Конечно, терять такого политического тяжеловеса демократы не могли. Хиллари Клинтон получила в администрации Обамы ключевой пост госсекретаря (по-нашему это МИД), который удерживала с 2009 по 2013 год.

Никакой внятной и логичной внешнеполитической концепции не было ни у Хиллари, ни у самого Обамы. Недаром книга о работе миссис Клинтон во главе американского внешнеполитического ведомства так и называется – "Королева хаоса: внешняя политика Хиллари Клинтон". Великого дипломата из неё не вышло, хотя за четыре года своей работы в качестве государственного секретаря эта дама посетила более 120 государств. Кстати, в числе "жертв" дипломатии Хиллари называют и Усаму бен Ладена, и Муаммара Каддафи. Некоторые выражения госсекретаря США уже вошли в историю.

Так, о президенте России Хиллари Клинтон заявила так: "У бывшего сотрудника КГБ Путина по определению не может быть души".

В феврале 2013 г. Хиллари ушла с поста главы обамовских дипломатов, чтобы развязать себе руки и вступить в схватку за Белый дом.

"Торпедная устремлённость"

Нужно признать: сейчас Хиллари Родэм Клинтон – самый опытный и искушённый политик США, сделавший весьма убедительную заявку на высший государственный пост. Мозгов и знаний там хватает. А вот как быть с той самой "душой", в наличии которой у ВВП миссис Клинтон усомнилась?

Мне она кажется женщиной энергичной и умной, но холодной, жестокой, лицемерной и самовлюблённой, у которой слишком много времени и сил уходит на достаточно посредственное актёрство.

Российский историк и публицист Андрей Фурсов даёт ей такую характеристику: "Она абсолютно упёртая, не очень умная, чем-то напоминающая Тэтчер своей ограниченностью и торпедной устремлённостью на цель. И вообще, нужно сказать, что русофилов в американской верхушке нет, а вот русофобов хватает. Хиллари Клинтон – это, безусловно, не друг нашей страны".

Американский политолог Джеймс Рубин указывает, что Хиллари Клинтон "не скромничает, считая Америку силой добра в этом опасном мире", он ставит ей в заслугу, что именно госсекретарь Клинтон предупредила Обаму об "опасности, которую Путин представляет для своих соседей и мирового порядка", и указала, что жёсткий прессинг – "единственный язык, который понимает Путин".

Хотел бы обратить внимание читателей "НК" на такие три момента:

► Все аналитики сходятся на том, что Хиллари Клинтон "разламывает национальный электорат". Её рейтинги доверия и недоверия одинаково высоки, она вызывает у американцев слишком уж полярные чувства и ни в коей мере не является компромиссной, примиряющей, объединяющей нацию фигурой. Попытки Хиллари действовать как общенациональный, а не партийный лидер пока малоубедительны.

► Экс-президент Билл Клинтон, неверный супруг, хотя эта тема отошла в тень, остаётся для Хиллари устойчивой "негативной маркировкой".

► Возраст, о чём писали выше. Она родилась 26.10.1947 года, ей сейчас 69 лет. На момент следующих президентских выборов – в ноябре 2020 года, Хиллари перевалит за семьдесят, и глупо было бы ей надеяться на второй президентский срок. Всю свою "обязательную" и "произвольную" программу эта политическая фигуристка захочет "откатать" за 4 года, с января 2017 (если она выиграет 8 ноября 2016 года выборы) до января 2021 года. Можно лишь представить, сколько дров эта милая бабушка наломает…

Просмотров: 419





Новости по теме

Читайте также