8 Марта: баррикады, лабутены и цветочные букеты

11 марта 2016 г. в 09:30

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Новый год со снегом, крещенские морозы и 8 Марта с теплом – возвращение Крыма в Россию навело порядок даже на метеорологической кухне. Кажется, что все месяцы собрались на большой поляне в крымском лесу и решили прекратить озорство в пику украинизации русского полуострова. Особенно бодро реагируют на восстановление справедливости виновницы праздника весны – женщины. Не дожидаясь стабильного тепла, наши дамы смело сбрасывают зимние куртки и сапоги. По треснувшим тротуарным плиткам Симферополя стучат изящные шпильки, выступают увесистые платформы, вышагивают яркие лабутены. Покачивая бёдрами и выставляя коленца, 8 марта напирает на календарь, чтобы украсить его своей красной цифрой. Казалось бы, гуляют все. Но при ближайшем рассмотрении дела обстоят не так уж просто.

Поздравлять – не поздравлять?

До Симферополя волна непризнания международного женского дня ещё не докатилась. А в Москве она заявляет о себе достаточно громко.

 – А вы не обидитесь на поздравления с 8 Марта? – отвечать на этот вопрос автору этих строк приходилось не раз. В мегаполисе, где женщины сумели заявить о своих правах не только с кастрюльных баррикад, поздравления с принадлежностью к слабому полу чреваты последствиями. С работы генеральный директор в юбке, конечно, не уволит, но вывод сделает и на "ху есть ху" укажет.

По результатам исследований, проведённым социологами, категорически отрицательно к 8 Марта относятся 2 процента российских женщин. Признают праздник 44 процента. Оставшееся процентное большинство просто живёт своей жизнью, не задумываясь о глубинных истоках праздника советских бабушек и мам. А ведь они, эти истоки, весьма любопытны, и узнать их не будет лишним ни для кого из процентных категорий наших прекрасных соотечественниц.

Мы с вами одной крови

8 марта 1857 года работницы нью-йоркских текстильных и обувных фабрик заявили о своих правах на человеческие условия труда. В своей ноте протеста женщины потребовали отмены 16-часового рабочего дня и организации нормальных рабочих мест. Дата не затерялась в исторических событиях и десятилетия спустя стала Международным женским днем. Довела до ума почин американских подруг немецкая социалистка Клара Цеткин. В 1910 году на международном конгрессе женщин-социалисток в Копенгагене она предложила сделать 8 марта праздничным днём, и подруги по убеждениям её горячо поддержали.

В Симферополе есть улица, названная именем "восьмимартовской" Клары, но далеко не все жители города знают, чем прославилась эта дама. Прежде всего, встав на позиции социалистов, она не нашла поддержки у семьи и порвала с ней всякие связи. Вместо родни молодую Клару всячески поддерживал единомышленник – гражданский муж Осип Цеткин. После смерти возлюбленного Клара связала судьбу с другим мужчиной. На этот раз её избранником стал молодой художник – разница в возрасте составляла 18 лет не в пользу Клары – Фридрих Цундель. Впрочем, личную жизнь этой женщины вряд ли можно назвать главной темой. Прочно удерживаясь на социалистической платформе, Клара Цеткин не забывала о том, что она всё же дама. Но схема "кирхе, кюхе, киндер" никогда не вписывалась в концепцию её манифестов.

По-нашему, по-российски

Если в советские времена миллионы женщин огромной страны праздновали
8 Марта с высоких трибун, рапортуя о своих победах и достижениях, то сейчас ордена и медали в женский день пристёгивать не модно. День мимоз и первых тюльпанов стал праздником весны, солнца, начала новой жизни и просто хорошего настроения. Весьма удручающе воспринимают его мужчины, окружённые теми самыми 44% празднующих дам. В пересчёте на рубли каждый цветок и конфета, которые нужно купить и вручить, оборачиваются в дополнительный расход, выдержать который не так уж просто. Для торговцев флорой сам праздник и предшествующие ему трудовые дни – настоящий денежный сенокос. Судите сами: роза не первой свежести, которую можно купить за 100 рублей, взлетает в цене до 150, а свежий цветок в плотной рубашке от 150 рублей мчится к 200. Неплохой бизнес, что называется, на ровном месте.

Их праздники

Весьма любопытно, что так называемый Международный женский день по сути таковым не является. В странах Европы, где гремели митинги социалистов и проходили конгрессы, 8 марта – обычный рабочий день. Женщин там, конечно, поздравляют, но в другие дни и по другим поводам. Безоговорочно женским днём является второе воскресенье мая – День матери. В некоторых странах с поздравлениями заходят дальше – их бросают к ногам молодых девушек в день святого Валентина.

В нашей стране настоящим праздником любви, семьи и мира в доме является День Петра и Февронии, который больше 800 лет приходится на 8 июля. Именно в этот праздник принято дарить больше тепла и внимания матерям, жёнам, сёстрам и дочерям. Символом нашего праздника является ромашка. Цветы, воплощающие в себе чистоту и простоту, как нельзя лучше показывают подлинные чувства и их хрупкость. Пожалуй, добавить нечего: никакой конгресс не может противостоять вечным ценностям.

"Как вы относитесь к 8 Марта?" – спросили мы у прекрасных дам.

Екатерина, мать троих детей:

– Я всегда отмечаю этот день. Он для меня просто есть – как Новый год. Не важно, кто придумал праздник, важно, что мой муж Андрей дарит мне цветы и подарки, окружает вниманием. Я счастлива, а остальное не имеет значения.

Оксана:

– Не могу сказать, что каждый год праздную. Всё зависит от настроения. Но то, что 8 Марта – праздник, вопросов у меня не вызывает. Так было и будет всегда.

Мэри:

– Не владею информацией по теме, откуда появился этот праздник. Для меня это не важно. Главное, что есть праздник, когда дарят цветы, делают комплименты. Я праздную 8 Марта и менять свои привычки не собираюсь.

Татьяна:

– Я люблю весну, люблю солнце, улыбки на лицах прохожих. В моей семье всегда отмечали 8 Марта. Это стало традицией, к которой я отношусь очень хорошо. Хочу поздравить всех женщин, пожелать счастья и тепла. Разве плохо быть красивой, счастливой и весенней? Какая разница, с чьей руки?

фото Алексей Васильев

Просмотров: 329





Новости по теме

Читайте также