Ах, обмануть меня нетрудно…

11 марта 2016 г. в 08:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Как не стать жертвой аферистов

Многим из нас известно, что чувствует человек, которого обокрали. Гнев, ярость, возмущение и досаду – ведь в случившемся он винит не только вора или грабителя, но и себя: расслабился и дал залезть себе в карман или сумку, вместо освещённой улицы завернул в полутёмный двор, зашёл с незнакомцем в лифт и так далее.

Впрочем, все чаще встречаются в нашей жизни случаи, когда мы сами отдаём наши деньги нечистым на руку людям. Вот лишь несколько примеров.

"Мама, я сбил человека!"

Подобные звонки последние пару месяцев раздавались в домах многих наших знакомых, в основном людей пенсионного или предпенсионного возраста. Фабула историй была практически одинакова: "Мама, я сбил человека. Чтобы замять дело, нужны деньги". Почти во всех случаях с родителей требовали около четырёхсот тысяч. Однако в конечном итоге люди на том конце провода не брезговали и суммами поменьше. Так моя пожилая родственница (которой я, к слову, до этого рассказывала о подобных случаях уже раз двадцать) за полчаса лишилась всех своих сбережений, получив от мгновенно "нарисовавшегося" в её доме незнакомца даже заветный "номер телефона отделения ГАИ", по которому, естественно, никто не ответил. Не смутило пенсионерку и то, что её сын живёт в Подмосковье и "улаживать дела" с помощью местных сотрудников полосатого жезла в этом случае вряд ли представлялось возможным. Увы, о досадной потере я узнала уже по факту – родственницу неизвестные "доброжелатели" строго-настрого предупредили, чтобы она "не звонила никому, иначе ничего не выйдет". Впрочем, бывает и так, что деньги не передают из рук в руки. Так бабушка моих знакомых ухитрилась переслать мошенникам аж… три почтовых перевода на весьма солидную сумму.

А ведь этого могло бы и не быть, выполни жертвы мошенников всего лишь несколько простых правил.

1. Позвоните. Прежде всего сыну, якобы ставшему виновником ДТП. Не отвечает? Наберите номер родственников. Вы одиноки или родня живёт далеко? Позвоните знакомым, соседям, расскажите о своей проблеме – и вас через несколько минут наверняка вернут к реальности.

2. Подумайте и сопоставьте, реальна ли ситуация, в которую попал ваш близкий родственник? Если сын или внук живёт во Владивостоке или, скажем, в дальнем зарубежье, а "замять дело" предлагают за наличные в Симферополе или Джанкое – понятно: вас обманывают.

3. Обязательно обратитесь в полицию. Некоторые отказываются писать заявления – дескать, сами виноваты. И зря. Ведь очень возможно, что преступников найдут и ваши показания помогут привлечь их к ответственности.

"Мы из собеса. Дайте сдачу с пяти тысяч!"

Ещё более проверенная схема мошенничества – обман пенсионеров мнимыми соцработниками. Порой она соседствует с воровством, грабежом и даже бандитизмом. Так несколько лет назад, ещё при Украине, незваный гость "с подарком от соцзащиты" лишил жизни мою восьмидесятилетнюю соседку. Причём сделал мерзавец все настолько тихо, что даже сын старушки, инвалид, сидевший в это время на балконе, ничего не услышал.

Новая волна афер с социальным уклоном прокатилась по Крыму в ноябре прошлого года. Неизвестные представлялись работниками социальных служб, звонили в двери одиноких пенсионеров и сообщали "радостную весть" о поступлении хозяину квартиры материальной помощи в размере шести тысяч рублей. В итоге "счастливчику" давали две фальшивые купюры номиналом пять тысяч. И получали сдачу в четыре тысячи рублей – естественно, настоящими деньгами. Были случаи, когда мошенники, приметив, откуда бабушка или дедушка достают деньги, возвращались в заветную квартиру. Члены банды, отрекомендовавшись сотрудниками ещё какой-либо организации, обычно орудовали по двое. Один отвлекал жертву, попросив заполнить договор или другой документ, другой в это время крал деньги и ценности.

Что делать, если к вам звонят в дверь незнакомые люди? Прежде всего не пускать в дом кого попало. Нелишне также будет спросить у незваного гостя фамилию и должность, набрать телефон соцслужбы, который должен быть под рукой, и поинтересоваться: работает ли у них сотрудник с такой фамилией и действительно ли вам положена материальная помощь. Уверяю: после этого вашу квартиру мошенники будут обходить стороной.

"А кому картошечку курскую?"

Купить что-нибудь подешевле, тем более с доставкой на дом, – на эту удочку попадаются многие. Так недавно и автора этих строк "накрыли" на четыреста пятьдесят рублей. Мелочь, скажете? Но всё равно неприятно!

Недели три назад в наш двор заехал микроавтобус. Из него вышел молодой человек характерной южной внешности и направился в подъезд. Раздался звонок в дверь:

– Картошечку курскую не купите – по двадцать семь рублей кило?

– А почему бы и нет? Несите!

Мешок, поставленный на услужливо принесённые коробейником напольные весы, потянул на пятьдесят семь кило. "Многовато будет", – подумала я и предложила товар соседям – естественно, за ту же цену. А потом, взвесив кантером оставшуюся картошку, поняла: продали мне не пятьдесят семь килограммов, а сорок. Впрочем, догадаться, что дело нечисто, можно было и раньше. Машина, из которой чернявый продавец вытащил мешок, не дожидаясь его, тихо уехала. Видимо, чтобы обманутые покупатели не записали номер. На следующий день горе-торговцы орудовали уже в соседнем дворе.

Как уберечься от подобных "услуг"? Если у вас нет подходящих весов, лучше такой товар вовсе не брать. Или просить продавца открыть мешок и взвешивать картофель небольшими партиями. Не согласится – скатертью дорога: хотя бы свои деньги сохраните.

"Достойная" работа по объявлению на столбе

Изучая объявления на столбах в ожидании маршрутки, каких только предложений работы не увидишь! Тут тебе и "помощник руководителя" с окладом под тридцать тысяч, и "несложная работа с корреспонденцией" или "на телефоне" за восемнадцать, и "подработка для студентов и пенсионеров" за тот же оклад. Короче, трудись и зарабатывай. Но не всё так просто.

Мы, конечно, знаем: достойные вакансии с официальным трудоустройством, стабильной зарплатой и социальными гарантиями на столбах искать глупо. Но втайне всё-таки надеемся, что невзрачное объявление станет для нас пропуском в мир благополучия и стабильности. Однако обольщаться не стоит. Что же действительно предлагают подобные объявления?

Раздачу флаеров и другой рекламной продукции. Если вы готовы за весьма скромные деньги стоять на улице в мороз или жару и буквально впихивать чертыхающимся прохожим совершенно не нужные им бумажки – дерзайте.

Продвижение по телефону той или иной продукции. Скорее всего, если в объявлении ищут "высокооплачиваемых менеджеров в крупную фирму", вам предложат именно это – обзванивать людей и предлагать им свою продукцию. Успеха здесь достигают немногие, так что перспектива задержаться на подобной должности весьма туманна.

Сетевой маркетинг. Про этот вид деятельности сегодня, пожалуй, знают все. Но перспектива заработать, стать "бриллиантовым директором" и так далее по-прежнему актуальна у особо наивных граждан. Главная опасность здесь в том, что вам, скорее всего, предложат вложить в товар собственные средства. И вовсе не факт, что их удастся хотя бы просто вернуть.

Стать целевой аудиторией тренингов. В последнее время фирмы, якобы приехавшие в Крым "с материка", непременным условием получения работы называют прохождение соискателями так называемых тренингов. Работу вы таким образом вряд ли найдёте. Более того, за участие в этом самом тренинге с вас попытаются ещё и деньги содрать.

В общем, из всех вакансий, увиденных на столбе, самой реальной станет работа дворника в ближайшем МУПе. Рассчитывать на большее вряд ли стоит.

Кто-то наверняка скажет: всё это известные всем и каждому прописные истины. Но приведённые выше истории из реальной жизни показывают: мы и сегодня не учимся на чужих ошибках, с лёгкостью попадаясь на удочку мошенников всех мастей. "Я вообще-то люблю сырники и балет"

Просмотров: 237





Новости по теме

Читайте также