Вот зимний вечер, летний зной, а вот Венеция весной…

11 марта 2016 г. в 12:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Мир изменился для Виктора Дергилёва в 2010-м. Именно тогда он, взяв кисти и краски, оставшиеся после ремонта, расписал забор собственного дома. Хотите верьте, хотите нет, но экзотический пейзаж с пальмами открыл новую страницу в жизни профессионального водителя с почти сорокалетним стажем, сегодня возглавляющего станцию техобслуживания "УАЗ": с тех пор он с красками не расстаётся.

Однако прошло ещё два года, прежде чем он отважился вынести плоды своего творчества на строгий суд зрителей. В 2014 году несколько работ Виктора экспонировались на выставке самодеятельных художников, которая была организована Ассоциацией заповедников и музеев Крыма на базе Крымского этнографического музея.

Сегодня художник-любитель, освоив вслед за акварелью и технику живописи маслом, "созрел" для персональной выставки. Она стала уже седьмой в рамках проекта Крымского этнографического "Моё хобби", объединяющего как коллекционеров, так и людей, увлечённых творчеством. И к тому же особенной – более сорока работ Дергилёва предстали перед зрителем в обновлённой галерее этнографического музея.

– Средства, выделенные нам в рамках госпрограммы, позволили сделать ремонт и реставрацию помещений, – отметил директор музея Юрий Лаптев.

 От себя добавлю, что ремонтные работы, в ходе которых были сохранены аутентичные полы бывшего здания детского приюта графини Адлерберг, в буквальном смысле открыли для зрителей и мощную кладку стен, и даже прекрасно сохранившуюся старинную печь.

Впрочем, вернёмся к выставке. И дадим слово профессионалам и обычным зрителям.

– Очень жаль, что работы Виктора Дергилёва не вошли в недавно выпущенный альбом, посвящённый художникам-любителям, – обратился к собравшимся искусствовед Игорь Липунов. – Я помню его полотна, экспонировавшиеся здесь несколько лет назад, и могу отметить, что он очень сильно вырос. Хотелось бы, чтобы несколько его картин уже по традиции остались в стенах музея. За эти годы удалось создать небольшое собрание работ художников-любителей. Думаю, эту добрую традицию надо продолжать!

Ещё одной доброй традицией стало для автора представленных картин участие в благотворительных акциях Петропавловского собора.

– Только человеку Бог дал то, что принадлежит исключительно Ему – способность стать творцом, – отметил секретарь Симферопольской и Крымской епархии о. Александр Якушечкин. – Этот дар изливается на каждого из нас. И сейчас мы видим его результаты. Всем сегодня я пожелал бы только одного – не гасить в себе эту искру творчества и следовать тому примеру, который подает нам Виктор, даря радость себе и ближним.

Поделился художник секретами своей творческой лаборатории и с автором этих строк.

– Рисовать я начал акварелью, потом решил попробовать писать маслом, – вспоминает Виктор Дергилёв. – Учился сам, с техникой масляной живописи знакомился в интернете. Конечно, пытался найти людей, которые могли бы дать мне несколько профессиональных советов, уроков, но пока не сложилось.

– А как приходят сюжеты?

– Иногда вдохновляют картины других художников, фотографии, даже открытки. Что касается этюдов к будущим работам, то такого делать не пробовал ни разу. Иногда понравившийся пейзаж просто фотографировал, а уже потом изображал на холсте. Честно говоря, на этюды у меня и времени нет. Я руковожу крупным предприятием и как человек достаточно занятой обычно работаю рано утром, с пяти до семи, и в выходные.

Художник-любитель признаётся – иногда работы возникают как бы сами по себе:

– Бывает, просто беру краску, набрасываю на холст, мазнул, отошёл, посмотрел, что получается, и начинаю наращивать – так постепенно и рождается конкретный сюжет.

Останавливаться на достигнутом Дергилёв не собирается.

– Сейчас мне особенно нравится мастихином работать, – добавляет он. – Есть у меня и картины, написанные только пальцами. Но самое главное моё желание – глубже освоить технику живописи и найти профессионала, который поможет мне в этом. Не всё в порядке у меня и с перспективой – из-за этого порой бывает трудно выстроить композицию работы.

Самый главный вдохновитель и критик Виктора – жена Елена. Толк в живописи она знает: более десяти лет проработала экскурсоводом в Симферопольском художественном музее.

– Критик я не строгий, – улыбается Елена. – Если и делаю замечания, то мягко, ведь, как говорится, художника обидеть может каждый. Но порой не выдерживаю и прямо говорю: вот это не годится. Конечно, ему иногда бывает обидно, но обычно муж прислушивается к моему мнению. Бывают у нас и разногласия, творческие споры – он видит по-своему, а я по-своему. Правда, в итоге почти всегда приходим к компромиссу. Что касается этой выставки, то для меня она имеет особый смысл. Творческому человеку всегда хочется поделиться с другими плодами своего вдохновения. А то, что работы Виктора первыми демонстрируются в обновлённой галерее, для нас большая честь!

После знакомства с картинами Виктора Дергилёва вспоминаются строки из хита восьмидесятых "Ах, вернисаж": "Вот зимний вечер, летний зной, а вот Венеция весной…" Действительно, в экспозиции "Времена года" с яркими натюрмортами соседствуют пейзажи – очень и очень разные, вызывающие целую гамму чувств. В каждом из этих полотен автор оставил частицу себя, своего восприятия мира. Впрочем, лучше увидеть это самому, тем более что выставка "Времена года" продлится до конца марта.

Просмотров: 300




Новости по теме

Читайте также