Как в Севастополе учат закон соблюдать

11 марта 2016 г. в 22:14

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

В четверг, 10 марта, по требованию губернатора города Сергея Меняйло на внеочередную сессию экстренно собралось Законодательное Собрание Севастополя, чтобы рассмотреть изменения в бюджет города на 2016 год.

"Если депутаты не примут изменения в бюджет, учителя не получат зарплат", – говорил накануне Меняйло. Звучит, как шантаж, согласитесь. Но рассмотрение законопроекта так и не состоялось! Губернатор его сам отозвал!

В ходе сессии депутаты и председатель Контрольно-счётной палаты (КСП) Севастополя около часа приводили губернатору простые и понятные доводы в пользу того, что законопроект в нынешнем виде принимать нельзя, иначе будет нарушен закон. Сергей Меняйло воспринимал аргументы исключительно на личный счёт: "Вы делаете всё, чтобы не исполнить требование губернатора". Но в итоге, он согласился, и отозвал свой законопроект, отправив его на доработку.

Камнем преткновения стало отсутствие заключения по внесённому Сергеем Меняйло законопроекту со стороны Контрольно-счётной палаты. И поскольку заключения нет, Законодательно Собрание по закону не имело права рассматривать этот законопроект. "Вы настаиваете на рассмотрении законопроекта в нарушение закона?", – спрашивал у губернатора председательствующий вице-спикер Заксобрания Александр Кулагин. "Я настаиваю на решении вопроса", – отвечал Сергей Меняйло.

Но, чтобы решить вопрос, нужно соблюсти закон, по которому возможно вносить изменения в бюджет. Такова реальность! А закон говорит, что любые изменения в бюджет должны проходить проверку Контрольно-счётной палаты. По таким правилам живёт весь бюджетный процесс в России. Это правило!

Но Сергей Меняйло, вероятно, глубоко не разобравшись в теме, заявил, что необходимость заключения Контрольно-счётной платы – это только формальный повод, чтобы не рассматривать законопроект. Мол, можно и без такого заключения нормально "решать вопросы". Такой позиции губернатора изящно подыграл депутат Заксобрания Борис Колесников, сославшийся на Статью 27 специального закона "О бюджетном процессе в городе Севастополе", где нет указания о необходимости получения заключения от КПС.

К сожалению, вопрос трактовки законов – дело малоинтересное для читателей, но, похоже, без некоторых отсылок к праву не обойтись. Так вот, в заключении юридической службы Заксобрания сказано, что к материалам законопроекта должно быть приложено заключение Контрольно-счетной палаты города Севастополя, в соответствии с частью 8 статьи 12 Закона города Севастополя от 29 сентября 2015 года № 185-ЗС "О правовых актах города Севастополя", частью 6 статьи 26 Закона города Севастополя от 14 августа 2014 года № 59-ЗС "О бюджетном процессе в городе Севастополе".

Открываем статью 26 Закона Севастополя о "О бюджетном процессе в городе Севастополе", на который ссылается депутат Колесников. Читаем: "Проект закона города Севастополя о бюджете (о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя) подлежит рассмотрению Контрольно-счетной палатой города Севастополя, мотивированное заключение которой направляется в постоянную комиссию по бюджету Законодательного Собрания города Севастополя в течение 15 календарных дней, но не позднее чем за шесть дней до дня рассмотрения Законодательным Собранием города Севастополя проекта закона города Севастополя о бюджете (о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя) в первом чтении". Аргументация депутата Колесникова очень часто, действительно, обоснованна, но в данном случае, он или лукавит, или – докажите мне обратное.

Заметим также, что Борис Колесников написал в своём блоге: "Сегодняшнее несостоявшееся заседание выявило немалую проблему, ни в одном НПА (нормативно-правовом акте – прим.) Севастополя, не установлен срок, в который КСП должна провести экспертизу законопроекта". Посмотрите абзац выше, как раз статья 26 закона "О бюджетном процессе в городе Севастополе", который указан в заключении юрслужбы Заксобрания, и на который ссылается сам Колесников, чётко говорится: "В течение 15 календарных дней".

Давайте спросим прямо, если законопроект, который внёс Меняйло, действительно, чрезвычайно важен, если его, действительно, необходимо принимать как можно скорее, должен ли автор законопроекта позаботиться о соблюдении всех формальностей для быстрого разрешения вопроса? Очевидно – должен. И вместо того, чтобы задать вопрос своим подчинённым, "а всё вы сделали, друзья?", губернатор апеллирует к КСП, пренебрегая самим только фактом её существования. "Сколько времени вам нужно, чтобы сделать заключения?", – спросил Меняйло у председателя КСП Гладского. Обычно в таком тоне хозяин обращается к своему нерадивому подчинённому: "Долго ты ещё там будешь мешкаться?". "Это зависит от того, какие вы документы предоставите", – логично ответил Гладский.

На момент 10 марта, Дмитрий Гладский пребывал на должности председателя КСП Севастополь только второй день! Его только-только назначили. И сразу, нового руководителя начали склонять изменить самим принципам работы КСП. "Никто не имеет права оказывать воздействие на КСП при проведении экспертиз, предоставлении выводов и отчетов. Сергей Иванович, Вы что, "в лобовую", публично давите на Контрольно-счетную палату?", – спросил Гладский.

Возможно, губернатор на самом деле хотел рассмотреть вопрос об изменениях в бюджет как можно скорее, учитывая социально-важные статьи в них. Но, в таком случае, оценку "неуд" нужно ставить людям из команды правительства, которые готовили сопроводительные документы. "Ало! Это Заксобрание? Правительство на проводе. Ребят, нужно быстро в рамках закона принять поправки в бюджет. Там важные социальные вопросы заложены. Какие документы вам направить?", – теоретически такой звонок мог бы состояться по инициативе правительства, как стороны, представляющей автора законопроекта.

Другими словам, уважаемые читатели, я веду к тому, что при желании всё можно было бы решить заранее, удовлетворив требования закона. Однако авторы законопроекта предпочли вариант с вынесением вопроса в публичную плоскость с последующим раздуванием скандала. Заметим скандала, где сам губернатор выглядит не в лучшем свете. Ведь вначале он требует созвать сессию Заксобрания, чтобы рассмотрели законопроект, а на самой сессии проект отзывает.

Абсурд и не более!

Просмотров: 319





Новости по теме

Читайте также