Трамп на трамплине

18 марта 2016 г. в 09:00

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)
И республиканцы, и демократы готовят удар в спину лидерам президентской гонки?

Неделю назад мы довольно много сказали о Хиллари Клинтон, сегодня основное внимание стоит уделить её яркому и удачливому конкуренту Дональду Трампу.

Накануне "супервторника" (1 марта), когда практически решалась судьба основных претендентов на Белый дом, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко заявил, что после того, как "сдулся" сын и брат бывших президентов США Джеб Буш, альтернативы Трампу не существует. "У республиканцев просто нет другой яркой, раскрученной кандидатуры", – резюмировал аналитик.

Сложности в республиканском лагере тогда уже предвидел и Валерий Гарбузов, замдиректора Института США и Канады РАН. "Если в гору пойдёт Трамп, то, как будут вести себя остальные кандидаты-республиканцы, которые ненавидят его лютой ненавистью, неясно, – пояснил Гарбузов. – В США давно не было такой ситуации, когда претендент на пост президента объединял электорат и восстанавливал против себя партийную элиту".

Совершенно верно! Сейчас, в середине марта, складывается впечатление – и не без оснований, – что победы Дональда Трампа на выборах 8 ноября боятся не столько демократы, сколько сами республиканцы.

Феномен Дональда Трампа

Трамп нажил миллиарды, но никакого политического опыта у него нет – он никогда не был ни мэром, ни губернатором, ни министром, не заседал ни в Палате представителей, ни в Сенате. Совершенно ясно, что Трамп оказался в лагере республиканцев лишь потому, что со старта не видел там достойных конкурентов и знаковых фигур, сопоставимых с Хиллари Клинтон или Берни Сандерсом в стане демократов. Трамп так богат, что совершенно не нуждается в сборе средств "с бору по сосенке" и в партийных финансах. Грубо говоря, он может просто наплевать на республиканских партийных боссов и их аппарат. Трамп, опытнейший шоумен, в политическую болотисто-благопристойную жизнь США ворвался как яркий метеор – со скандалом, с эпатажем, с острым словцом. Так начинал у нас Жириновский. Летом прошлого года, когда Трамп казался лишь яркой, но случайной фигурой в большой политике, профессор Йельского университета Уолтер Рассел Мид с высоты своих академических лавров пояснил: "Многие американцы считают, что весь политический процесс 2015 года – это сплошное надувательство. Трамп, по крайней мере, забавный шарлатан, и некоторые избиратели думают, что если политики всё равно всех обманут, то надо отплатить им той же монетой и проголосовать за смешного кандидата".

"Забавный шарлатан" и "смешной кандидат" к середине марта этого года буквально вышвырнул из большой политики своих "серьёзных" и "компетентных" конкурентов и оказался, если так уместно выразиться, в расстоянии двух прыжков от вожделенного кресла в Овальном кабинете Белого дома.

Позиции Трампа сейчас настолько упрочились, что ведущий обозреватель газеты "Культура" Пётр Акопов позволяет себе очень смелый прогноз: "Бывшая первая леди (т. е. Хиллари Клинтон. – Авт.), по опросам, пока опережает оппонента в среднем на три процента. Однако прямой схватки между ними ещё не было. В том, что Трамп "порвёт" соперницу на осенних дебатах, можно не сомневаться".

Оценив политическую ситуацию в США как кризис доверия простых американцев к давно сложившейся и непроницаемой для "чужаков" политической элите, Акопов берёт высокую ноту: "…У Клинтон, которая своей искусственностью как будто специально олицетворяет бездушную и холодную "вашингтонскую машину", просто нет шансов против харизматичного, несистемного и "народного" Трампа".

Идеи Дональда Трампа

Уже цитировавшийся нами профессор из Йеля Мид окрестил политические воззрения Трампа "нигилистическим популизмом". На старте, в 2015 году, это, видимо, было удачное определение. Сейчас стало ясно, что Трамп, при всём своём ораторском фейерверке, ничего лишнего не говорит и в крайности старается, сдерживая свой темперамент, не впадать.

Многие его идеи откровенно нравятся рядовым американцам. Так, к примеру, главными врагами США Трамп называет Китай ("Китай разбогател благодаря Соединённым Штатам, вытянув из нашей страны рабочие места"; "китайцы съедают нашу экономику") и Мексику (как поставщика нищих криминальных и ленивых мигрантов). Мексиканцев Трамп третирует так неистово, что президент Мексики Энрике Пенья Ньето уже сравнил речи американского политика с речами Муссолини и Гитлера. Но в Штатах "латиносов" не жалуют, и "свои" Трампу рукоплещут.

Трамп считает полным провалом американской дипломатии "подталкивание" России к союзу с Китаем. Ещё в конце 2015 года Дональд Трамп заявил: "Готов поспорить, у меня сложились бы прекрасные отношения с Путиным".

Надо сказать, наш президент не остался в долгу, заявив, что считает Трампа "очень ярким и талантливым человеком".

"Он управляет своей страной и он, по крайней мере, не то, что у нас сейчас", – тут же отозвался Трамп. Когда неистовый русофоб сенатор Джон Маккейн с ядом назвал отношения Трампа – Путина "браком, заключённым на небесах", Трамп не остался в долгу. Трамп буквально пригвоздил Маккейна: "Он не герой. Он считается героем только потому, что его взяли в плен. А мне нравятся люди, которых не брали в плен".

Как опытный политический полемист и оратор, часто уклоняясь от конкретики, Трамп вбрасывает привлекательные лозунги. Такой, например: "Американская мечта мертва, но я вам верну её". Сам Дональд Трамп, добившийся успеха и богатства собственными трудами и талантами, кажется многим персонификацией этой "американской мечты".

Любопытно, но миллиардер воспринимается как народный герой и потенциальный сокрушитель ненавистных "политических машин" и "элит".

Джереми Шапиро из Бруклинского института пишет о Трампе: "Он глубоко зачерпнул из "колодца" народного гнева… Люди устали от старых элит, мелочных в своих набивших оскомину решениях… Они больше не хотят, чтобы кто-то выражал этот гнев на языке политической корректности".

Только не Трамп!

Опрос, проведённый в начале марта телеканалом CNN, показал, что за Трампа готовы голосовать 49% избирателей-республиканцев. Его ближайшие конкуренты в республиканском лагере, сенаторы Тед Круз и Марко Рубио, имеют, соответственно, 15 и 16 процентов.

Нужно прямо сказать, что главная опасность для Трампа вовсе не успехи и проценты Хиллари Клинтон, а то практически единодушное неприятие, какое он породил у явных и закулисных лидеров республиканской партии США. Трамп не дал этим людям никаких рычагов: он самодостаточен и не нуждается в их помощи – финансовой, организационной, пропагандистской, кадровой. А если не нуждается, то ничем и не обязан!

Началась титаническая борьба республиканской "традиционной" элиты за маргинализацию Трампа. Сам он в середине минувшей недели заявил: "Я ещё никогда не слышал о себе такого количества лжи, как в последнюю неделю. На эту страшную ложь потрачено $ 348 млн".

Не имеет ли Трамп в виду странную "сходку" видных республиканцев, устроенную на днях на частном островке у берегов штата Джорджия. Только одних частных самолётов там было замечено более полусотни. Примечательно, что руководили этим собранием такие тузы, как спикер Палаты представителей Пол Райан и лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, по идее, наиболее заинтересованные в победе Республиканской партии на выборах президента США.

Вот уже и 70 ветеранов Республиканской партии опубликовали письмо: избрание Трампа подорвёт национальную безопасность Соединённых Штатов.

Складывается впечатление, что партийная элита республиканцев, лишь бы не допустить в Белый дом Трампа, готова уступить демократам пост главы американского государства, сосредоточив силы на приобретении весомого большинства в обеих палатах Конгресса и в губернаторском корпусе.

Последнее слово скажет масонская "закулиса" – господа из непроницаемых для непосвященных Бильдербергского клуба и Трёхсторонней комиссии, подлинные "правители мира".

Можно припомнить такой их хитрый финт, когда в 1976 году, после пресловутого "Уотергейтского скандала", американцы, проклиная и Никсона, и Форда, отвернулись от "элит", в Белый дом "провели" провинциала и идеалиста-мечтателя Джимми Картера. Народ поуспокоился, Картер провалил всё, что можно было провалить, и власть досталась элитному клану Рейгана – Буша на долгие 12 лет. Кстати, Форд в 1976 году был опасен ещё и тем, что слишком легко стал договариваться с Советами, с Брежневым.

Теперь, когда антироссийский маховик раскручен гораздо больше, любой человек, готовый "ладить" с Путиным, для "закулисы" представляет смертельную опасность!

Я не исключал бы и такого варианта: республиканцы, побуянив, "согласятся" на Трампа, который явно "проходной".

Но в качестве условия своей (и закулисной!) поддержки навяжут Трампу своего вице-президента и остальных членов Кабинета.

Время есть, посмотрим…

Ловушка для Хиллари

Кстати, выясняется, что не всё так хорошо и просто у фаворитки (на сей момент) "президентского забега" Хиллари Клинтон. И опасность для неё скрывается тоже не столько в политических конкурентах, сколько в среде однопартийцев. Но из другого крыла "элиты".

Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, справедливо указывает на то обстоятельство, что Хиллари Клинтон очень не любят в окружении пока ещё действующего президента США. И мистер Обама, обладая сейчас всей полнотой власти, вполне в силах подложить своему экс-госсекретарю преогромную свинью, фактически росчерком пера сняв эту слишком уж бойкую даму "с дистанции".

Над головой Х. Клинтон дамокловым мечом висит уголовное дело за то, что она, находясь на посту госсекретаря, использовала для совершенно секретной служебной переписки личную электронную почту. Если Обама решится дать ход делу, Клинтон слетает с выборов и (возраст!) прощается с политикой раз и навсегда.

Правда, в таком случае не совсем ясно, кому Обама расчистит путь в Белый дом: кандидату от республиканцев (т. е. пока это однозначно Д. Трамп) или кому-то из собственного окружения (Дж. Байдену? Или Дж. Керри?).

Интрига представляется слишком сложной…

Просмотров: 285




Новости по теме

Читайте также