Крым: два года в России

18 марта 2016 г. в 10:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Двухлетие воссоединения Крыма с Российской Федерацией в МИА "Россия сегодня" отметили беспрецедентным видеомостом, в ходе которого пообщаться с главой республики Сергеем Аксёновым смогли журналисты не только Крыма и Москвы, но также наши коллеги, политические и общественные деятели в представительствах информационного агентства в Риме, Белграде, Пекине и Вашингтоне.

Не выживать, а укрепляться

Представляющий Москву гендиректор агентства "Россия сегодня" (в этот день, к слову, отмечавшего годовщину работы в Крыму) Дмитрий Киселёв с первых слов задал позитивный тон разговора:

– Думается, тема санкций занимает у Сергея Валерьевича всего один процент времени – ему есть чем заняться. Впереди – курортный сезон, строительство дорог, моста и ещё много важных дел.

– Крым живёт, не слишком обращая внимания на санкции, – развил тему Сергей Аксёнов. – Хотя, конечно, нам хотелось бы принимать туристов из европейских стран. Но уже понятно, что санкции против России не прекратятся, пока у власти нынешние режимы. Тем не менее я уверен: Россия и Крым в этих условиях не только выстоят, но и станут сильнее.

Глава Крыма подчеркнул: ближайшие годы станут для полуострова временем интенсивного развития.

– Активно работает паромная переправа, – заявил он. – Только за прошлый год было перевезено четыре миллиона восемьсот тысяч пассажиров. В этом году ожидаем, что эта цифра увеличится до шести миллионов. Параллельно уже начато строительство моста через Керченский пролив, которое идёт с двух сторон.

Также Россию и Крым уже связала первая очередь энергомоста Кубань – Крым. Запуск второй очереди, запланированный к 1 мая этого года, позволит полностью обеспечить электроэнергией население и промышленные предприятия полуострова.

– С материковой части Российской Федерации мы получаем 430 мегаватт электроэнергии каждые сутки, – пояснил Аксёнов. – А после ввода второй очереди будем дополнительно получать свыше 400 мегаватт электроэнергии. По сути это будет полное решение проблем, связанных с обеспечением населения и предприятий электроэнергией в текущем режиме. Однако окончательный запас мощности появится только после появления в Крыму одной из двух запланированных крупных электростанций. После окончания строительства в Симферополе первой из электростанций мощностью 440 мегаватт в конце 2017 года мы полностью выйдем на режим потребления в максимальные пики и сможем обеспечить технические подсоединения для инвесторов, которые каждый день обращаются в Совмин с реальными предложениями.

Не вызывает тревоги у главы республики и уровень безработицы в Крыму:

– Уровень безработицы у нас 0,8 процента, то есть самый низкий вообще за весь предыдущий период, в том числе за время нахождения Крыма в составе Украины. Практически все крымчане на сегодняшний день нашли себе рабочие места. Может быть, ещё не всем комфортно и не у всех работа удовлетворение вызывает, но в центре занятости очередей нет.

Надежда на народную дипломатию

Тем не менее политика санкций все же довольно ощутимо влияет на готовность иностранных инвесторов и бизнесменов сотрудничать с местными предпринимателями. Так, разговоры о наплыве на полуостров китайских туристов к реальным результатам пока не привели. Гостей из Поднебесной в Крыму ждут, однако о системной работе с туроператорами из Китая речь пока не идёт. Впрочем, на диалог с иностранными бизнесменами, политиками и представителями общественных организаций Сергей Аксёнов настроен, готов лично встретиться с заинтересованными лицами, желающими работать с республикой, и даже, учитывая международную ситуацию, обеспечить им анонимность.

Более того, отвечая на вопрос представителя информагентства из Вашингтона, рассказавшего о том, что после воссоединения часть программистов, связанных с Крымом, остались без работы, Сергей Валерьевич заметил: в случае необходимости он готов оказать содействие в трудоустройстве иностранцев на полуострове.

В свою очередь гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселёв подчеркнул: если зарубежные бизнесмены признают ценность крымского выбора и демократических принципов в целом, то они смогут спокойно вести бизнес на полуострове:

– Крым неисчерпаем по своему природному и человеческому ресурсу. И, если вы признаёте ценность народного волеизъявления, каждого отдельного голоса, значит, Крым ваш. И неважно, кто – итальянец или китаец, вы сможете открыть и вести своё дело в Крыму.

Важность народной дипломатии в ситуации с Крымом подчеркнул ещё один участник видеомоста – итальянский публицист, общественный деятель и экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза:

– У подавляющего большинства итальянской общественности нет враждебного отношения к России, несмотря на кампанию, которая ведётся против вашей страны уже много лет. Большинство итальянских предпринимателей выступают против санкций. Даже внутри правительства есть много представителей, которые дают понять, что это всё делается под нажимом США. Думаю, Крыму и России необходимо налаживать связи с итальянскими общественными организациями и бизнесом. Можно попробовать пригласить в Крым предпринимателей, подготовить встречи и предложения с разными организациями. Есть группа сенаторов, которые уже давно готовят поездку в Крым. Я думаю, что очень скоро мы это сможем осуществить.

"В "Крымской весне" мы видим параллели с нашей историей"

Представители Сербии особо подчеркнули – то, что произошло два года назад в Крыму, для представителей этой страны больше, чем просто историческое событие:

– Наше отношение к событиям на Украине и в Крыму было особенным. Мы очень переживали за вас, видели в происходящем параллели с югославскими событиями. Ведь именно Сербия стала первой страной, где была сломана система международного права, сложившаяся после Второй мировой войны. Потом на смену ей пришли Ирак, Ливия, Йемен. Крым во многом напоминает нам Косово, которое мы называем "сербским Иерусалимом". Возвращение Крыма на родину стало для нас надеждой на то, что и Косово вернётся, и произойдёт объединение сербских земель. Но, к сожалению, против России Запад развязал санкционную войну – и все ваши трудности, ваши поражения и победы мы принимаем так же близко к сердцу, как свои.

"Для США и НАТО крымские татары – это расходный материал"

Темой отдельного и очень важного разговора стал вопрос журналиста из Москвы о попытках США и НАТО разыгрывать "крымскотатарскую карту" в борьбе против нашей республики.

– Крымскотатарский народ, его язык и культура не представляют абсолютно никакой ценности для руководства США и НАТО, – считает Дмитрий Киселёв, в жилах которого, по его признанию, "течёт двенадцать с половиной процентов крымскотатарской крови". – Для них крымские татары – это расходный материал, так называемый розжиг. Когда-то мой отец учил меня разжигать костёр. Самые низкие, самые сухие и тонкие еловые ветки вы срываете, складываете, и пламя вспыхивает как порох в любую погоду. В качестве таких веток хотят использовать крымских татар: просто спалить и больше ничего.

Киселёв убеждён: создание каких-то привилегий для отдельно взятого народа противоречит принципам национальной политики РФ:

– Россия тем и сильна, что представляет собой пример уникальной многонациональной цивилизации. Это наша гордость, наше богатство и достоинство. Как только мы ставим какой-то народ на ступень ниже или даём какому-то народу привилегии, мы тем самым наносим удар по этой цивилизации, предаем сами себя. Мы не можем этого делать.

– У нас по национальному признаку никогда ни преференций, ни преследований не будет, – добавил глава Крыма Сергей Аксёнов. – Крымские татары – такие же граждане России, у них российские паспорта, мы все равны. Никакого противостояния по национальному или конфессиональному признаку в Крыму нет и не будет. Я уверен в мудрости и крымскотатарского народа, и всех крымчан.

Просмотров: 302




Новости по теме

Читайте также