Чем красивее, тем опаснее

18 марта 2016 г. в 08:45

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)
Первые овощи и буйная зелень напичканы удобрениями

Закатки съедены, от квашеной капусты становится тоскливо. Душа с неистовой силой просит чего-то свежего и не из банки. Только запах огурца, нарезанного полосками и посыпанного солью, – это уже нечто. Но что именно? Без лабораторного исследования не понять. Ясно одно: сам по себе огурец не вырос. Его явно простимулировали с помощью элементов из таблицы Менделеева. Положите его в холодильник на недельку и посмотрите, какими "соками" протечёт этот овощ. Так стоит ли рисковать, поддаваясь порыву попробовать весну на зуб?

Курс – на рынок

Специалисты Роспотребнадзора традиционно рекомендуют покупать продукты на стационарных рынках. Логика проста: ни один товар с рыночного прилавка не прошёл мимо лаборатории. Всё, что выставлено на продажу, проверено и имеет соответствующую справку.

При этом не стоит забывать: полное отсутствие химии и в данном случае не гарантируется. Существуют специальные нормы предельно допустимого содержания тех или иных веществ. Соответствие таким нормам и выявляется специалистами лабораторий, оборудованных на стационарных рынках.

Что же касается огурчиков и зелени с бабушкиной грядки, то здесь не все так просто, как может показаться. Аргументация добрых бабушек "мне пенсии на нитраты не хватает" звучит неубедительно. Хватает всего, что нужно для бизнеса на "домашней" продукции. Не будем забывать, что милая бабушка как бренд может просто стоять на остановке общественного транспорта с пучками укропа, получая зарплату от ловкого предпринимателя. Ни тебе рыночного сбора, ни оформления предпринимательства в законном порядке: поймает полицейский старушку, та поплачет – и будет отпущена с миром. Штраф так же останется лишь гипотетической угрозой, уклониться от которой проще простого.

Мочить в кастрюле!

Самые ранимые любители первых витаминов – дети. Не накопивший опыт взаимодействия с удобрениями организм может серьёзно пострадать в результате накапливания такого опыта.

– Я не могу дать четкие рекомендации, в каких именно овощах меньше всего вредных веществ, – комментирует ситуацию московский врач-педиатр Галина Макарова. – Без употребления в пищу той же картошки и капусты детям никак не обойтись. Чтобы сократить количество химии, способной попасть в организм ребёнка, все растительные составляющие блюда, которое для него будет готовиться, следует на сутки замочить в ёмкость с проточной водой.

Не станет лишней подобная осторожность и для взрослых людей, страдающих от проблем желудочно-кишечного тракта. А по большому счету от ранних произведений химического искусства, произрастающих на грядках, лучше и вовсе отказаться. Чудес в природе не бывает: если овощи не наводнили рынки, покупать первенцы опасно. Чем они ярче, крупнее и аппетитнее, тем больше стимуляции в них залито. Пользы от салата из таких овощей (в лучшем случае) не будет.

Химия для витаминов

А теперь немного подробнее. Чем кормят обитателей грядок, чтобы их быстрое созревание обернулось реальным доходом? Ещё на стадии семян такие культуры, как сельдерей, петрушка свёкла и томаты, получают заряд сульфата цинка, обеспечивающего их быстрое прорастание. Аммофос – сложное фосфорно-азотное удобрение – применяется практически на всех видах почвы и для большинства культур. Кальциевая селитра – пища для томатов. Сульфат магния также универсальное удобрение, применяемое для всех видов овощей. В чистом виде этот сульфат известен как "английская горькая соль" – прекрасное слабительное средство.

Помимо химии в чистом виде, в почву обильно вносятся и органические вещества, способные оптимизировать и ускорить рост прибыльных культур. Речь идёт о разных видах навоза, птичьем помёте, перегное и компосте. Однако любая подкормка полезна в определённой мере. Перебор даже в случаях с веществами что ни на есть естественного происхождения пользы человеку не приносит.

Отдельная тема – использование веществ, объединённых названием "пестициды". Пестициды – это химические и биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями, болезнями растений, сорными растениями и грызунами, уничтожающими урожай как на корню, так и в стадии хранения. Проще говоря, речь идёт об обычном яде, способном оборвать не только никому не нужную жизнь, но и совершить уголовно наказуемое убийство.

Кому закон не писан

Судмедэкспертам Крыма приходилось иметь дело с расследованием смерти от применения пестицида. Причём виновником трагедии оказалась сама жертва. Пожилая женщина хранила пестицид рядом с ёмкостью, где находилась поваренная соль. По неосторожности она ошиблась в выборе вещества для приправы пищи и оказалась "пациентом" экспертов…

Казалось бы, вещества, способные принести большую беду, должны подлежать жёсткому контролю приобретения и использования. Но на деле все обстоит с точностью до наоборот. Упаковки с пестицидами, украшенные изображением грызуна и надписью "крысиный яд", свободно продаются на рыночных прилавках вперемешку с клеем и свечками. Купить отраву проще простого: выбираешь по цене – стоит удовольствие от 10 до 60 рублей – и идёшь травить вредителя. Продавцы рассказали, что химический гений воспарил настолько, что яд заполучил запах клубники, а его функции расширились до процесса мумификации жертвы!

– Для продажи пестицидов и ядохимикатов необходимо иметь соответствующую лицензию, – комментирует ситуацию адвокат Маргарита Катаева, – кроме того, строго запрещена продажа данного вида продукции лицам, не достигшим совершеннолетия.

Поскольку на наличие соответствующей лицензии у рыночных торговцев мелочёвкой рассчитывать не приходится, надежды на выдерживание возрастного ценза тоже нет.

Да и взрослый покупатель, стремясь защитить свой ранний урожай от проснувшихся вредителей, вполне себе может переборщить с дозировкой пестицида в отдельно взятой теплице.

Отсюда отнюдь не шуточный вывод: мыть в обильном количестве проточной воды все, что куплено у незнакомых продавцов. Не рисковать, полагаясь на крепость здоровья, хрустнуть огурчиком, обтёртым ладонью. "С грядки – в пищу" – эту схему лучше забыть до момента созревания урожая на собственном дачном участке.

Поскольку речь об оборотной стороне использования удобрений зашла до более чем серьёзных последствий, возникает резонный вопрос: как законодательство может воздействовать на нечистых на руку любителей ранней прибыли?

– Согласно ст. 8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение правил испытания, производства, транспортировки и применения пестицидов и агрохимикатов предусматривает наложение административного штрафа, – поясняет адвокат Маргарита Катаева. – Так, граждане могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 2000 рублей, должностные лица – на сумму от 2000 до 5000 рублей. Предпринимателям, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, грозит штраф от 2000 до 5000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридические лица рискуют подпасть под штрафные санкции в размере от 10000 до 100000 рублей или на административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

***

Как видно, ситуация, сложившаяся вокруг использования удобряющих и защищающих от вредителей веществ, отнюдь непроста. Привычные для наших краёв плоды непременно созреют в отведённый им природой срок. Так не логичнее ли подождать, нежели рисковать в погоне за хорошо знакомым вкусом? У продавцов и покупателей разные ответы на этот вопрос. При этом первые стремятся заработать, а вторые – на сверхприбыли рассчитывать никак не могут.

Просмотров: 267




Читайте также