Курорты, туризм и "бесплатные пляжи"

1 апреля 2016 г. в 07:30

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Весна – традиционное время озвучивания планов в области курортов и туризма. Цифрами и планами на грядущий сезон поделился с журналистами Симферополя и Москвы в МИА "Россия сегодня" профильный министр Сергей Стрельбицкий.

Пасхальный Первомай

Несмотря на то, что многие крымские здравницы (в основном в Евпатории и в Саках) с начала нынешнего года работали достаточно интенсивно, обслужив по состоянию на 20 марта уже 177 тысяч туристов, начало первого серьёзного наплыва отдыхающих в Минкурортов прогнозируют в мае, тем более что с традиционным Первомаем в этом году совпадает и Пасха.

"Пасхальные каникулы в Крыму" намерены провести с размахом, предложив гостям немало интересного. Это и парад ретроавтомобилей "Нахимов" – с 30 апреля по 3 мая по городам полу-
острова проедут около 30 классических советских автомобилей. Ожидается приезд участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Краснодара и даже "санкционных" Люксембурга и Льежа. В Евпатории 1 и 2 мая проведут ежегодный фестиваль живых скульптур, а в Судаке откроется Пасхальный фестиваль.

Однако активная подготовка к сезону начнётся уже сейчас – на традиционном туристическом форуме "Открытый Крым".

Цены повысятся, но не слишком

Принимать гостей в майские праздники будут сотни санаториев, гостиниц и мини-отелей. При этом Сергей Стрельбицкий клятвенно заверил: цены на отдых останутся доступными, а в высокий сезон повысятся процентов на 10–15, не больше.

Названы и цифры: к примеру, в мае минимальная стоимость путёвки с трёхразовым питанием с одного человека в сутки на ЮБК составит 2583 рубля, в объектах размещения Западного Крыма – 2433 рубля, на Восточном побережье – 2125 рублей. Проживание в малых отелях обойдётся от 2,4 тысячи рублей за номер в сутки. В солидных гостиницах с полным пансионом – от 3,8 тысячи рублей в Восточном Крыму до 5,5 тысяч рублей на Южнобережье. Что касается столь популярных сегодня в мире услуг "всё включено", то сегодня, по информации министра, в таком режиме в Крыму работает около ста объектов размещения.

Стоимость аренды квартир в начале сезона, похоже, окажется по карману и "бюджетному" туристу – 800 – 1,1 тысячи рублей за сутки. Причём лидерство в этом вопросе досталось не суперпопулярному Южнобережью, а Восточному Крыму, где минимальная стоимость суточной аренды квартиры превысила тысячу рублей.

Лето с привкусом кино

Не обойдёт курортную сферу и Год кино. В его рамках в мае в Евпатории пройдёт мероприятие "Новое лицо древнего курорта", ведь в этом городе снималось 28 кинолент. Экскурсоводы совместно с представителями турбизнеса разработают новые экскурсионные маршруты по "киносъёмочным" местам, коих в Крыму предостаточно.

Ещё одна "фишка" – возрождение столь любимых некогда отдыхающими кинотеатров под открытым небом.

– Мы выступим с инициативой возродить в Крыму летние кинотеатры. У нас есть все возможности открыть их, и, действительно, кино лучше смотреть на открытом воздухе. Крымский климат способствует лучшему усвоению тех или иных фильмов, – добавил Стрельбицкий.

Переход на патенты отложат до следующего года?

Традиционная головная боль – работа владельцев мини-отелей в тени – похоже, продолжится и нынешним летом, несмотря на то, что с января 2016-го власти Крыма рассчитывали инициировать переход предпринимателей, предоставляющих услуги по размещению туристов без привлечения наёмных работников, на патенты. Но, как говорится, не скоро дело делается: инициатива профильного Министерства курортов уже прошла согласование в центральных органах власти, подчеркнул министр, теперь дело за разработкой и принятием законопроекта.

– Сегодня главой Республики подписано письмо и направлено в Минфин РФ, которому дано поручение по нашим предложениям, согласованным с Администрацией президента, разработать законопроект по введению этого патента, – пояснил Стрельбицкий. – Мы рассчитывали и до сих пор надеемся, что этот патент для самозанятых граждан будет введён в этом году, однако будем оптимистами – скорее всего, это произойдёт с 1 января 2017 года. Этот патент будет распространяться не только на Крым, но и на всю Российскую Федерацию и даст возможность людям начать работать легально. Для нас это очень важно, поскольку в Крыму около 14 тысяч квартиросдатчиков, порядка 4,5 тысяч из них имеют малые отели в собственных домах, где они непосредственно проживают.

"В вопросе приезда в Крым китайских туристов пока больше политики"

Живо интересовал журналистов вопрос приезда в Крым туристов из Китая, весьма активно поднимавшийся на прошлогоднем турфоруме на самых разных уровнях. Неужели наш полуостров оказался неинтересным для жителей Поднебесной?

– Я бы так не сказал, – произнёс с осторожным оптимизмом министр. – Представители китайского турбизнеса приезжают к нам постоянно, но активного турпотока, как вы сами видите, нет. Ответить однозначно, почему так происходит, я пока не готов. Структуры, готовые работать с туроператорами и гостями из Китая, у нас уже имеются, а в Севастополе даже брошюру выпустили на китайском языке. Думаю, сегодня в этом вопросе политической составляющей больше, чем экономической, – в этом всё дело.

Экологический туризм и "Чистый Крым"

Одна из ярких туристических составляющих нашего полуострова – его богатая и разнообразная природа. Поэтому понятно, что экотуризм и развитие сельского туризма теоретически в приоритете. На практике, правда, всё не так красиво. Программ господдержки жителей сёл, решившихся заняться приёмом отдыхающих, в республике всё ещё нет, а уже привычные разговоры о государственно-частном партнёрстве носят характер абстрактный. Зато весьма конкретно "украшают" природные ландшафты "ордена на груди планеты" внушительные мусорные кучи. То, что заваленные отходами обочины способны отпугнуть отдыхающих, всем ясно. Непонятно пока, как избавиться раз и навсегда от стихийных свалок, ведь любимые нашим руководством субботники в этом случае не решение проблемы. Нужна постоянная работа по поддержанию чистоты.

– Наши руководители, Сергей Аксёнов и Владимир Константинов, выступили с инициативой проведения мероприятий под названием "Чистый Крым", – пояснил Сергей Валентинович. – Думаю, это положит начало поддержанию в порядке наших природных заповедников, а также лесов.

Пляжи: бесплатные или платные?

Особое внимание автора этих строк вызвала информация о том, что на конкурс на благоустройство крымских пляжей уже выставлено более 150 объектов. Озвучил Стрельбицкий и предварительные итоги – так, одиннадцать пляжей в Николаевке уже обрели "кураторов". До мая должны определиться и в остальных регионах.

Мои опасения насчёт того, не станут ли благоустроенные пляжи платными, министр развеял сразу:

– У нас платных пляжей нет и не будет. Согласно законодательству, есть общедоступные пляжи, вот для них и будут проводиться конкурсы. А лечебные пляжи относятся к санаторным учреждениям. В цифрах у нас к общедоступным относятся 70 процентов пляжных территорий, к лечебным – 30 процентов. Ещё раз повторяю: предприниматели, благоустраивающие пляжи, не имеют право брать деньги за вход туда.

Однако и ребёнку ясно: ни один предприниматель просто так никуда деньги вкладывать не будет. Тогда в чём интерес?

Как выяснилось, интерес всё-таки есть: бизнесмен-"благоустройщик" будет оказывать на пляже платные услуги, а именно осуществлять прокат инвентаря и шезлонгов, предоставление раздевалок, душевых и туалетов. Все это, конечно, замечательно – теоретически. А практически мне приходилось бывать на подобных пляжах, где под навесом "на тряпочке" не пристроишься, всё занято пустыми шезлонгами. Хочешь укрыться в тени – плати! Впрочем, проверить, останутся ли облагороженные пляжи по-настоящему бесплатными, можно будет уже скоро. И наши обозреватели сделают это обязательно.

Просмотров: 539





Новости по теме

Читайте также