"А вопрос был совсем не о том…"

1 апреля 2016 г. в 08:00

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

На днях в Симферополе состоялась пресс-конференция "Счётная палата на страже интересов общества". О своей работе рассказывал (а также отвечал на вопросы журналистов) председатель Контрольно-счётной палаты Республики Крым Анатолий Заиченко.

Анатолий Анатольевич поведал, что ещё несколькими днями ранее состоялся ежегодный отчёт перед парламентом о деятельности помянутого ведомства за 2015 год. И этот отчёт был принят. Анатолий Заиченко напомнил, что работа КСП ведёт отсчёт с 1 января 2015 года, а основными задачами Счётной палаты являются внешний независимый финансовый контроль, включающий в себя "аудит, контрольно-проверочные мероприятия и экспертно-аналитические мероприятия и любые другие контрольные мероприятия, предусмотренные в рамках российского законодательства, в том числе и обследования, которые мы используем иногда".

– Но основная задача, которая на нас возлагается, – это всё-таки внешняя проверка, – подчеркнул чиновник. – Мы единственный орган в законодательном поле Российской Федерации, подотчётный только Государственному Совету, только перед ним отчитываемся и, соответственно, имеем определённую независимость.

При этом Заиченко заметил, что особое внимание в своей работе он и его сотрудники уделяют "объективности, компетентности, открытости и профессионализму".

По словам Анатолия Анатольевича, штат Счётной палаты РК включает 56 человек, т. е. на 90% укомплектован. При этом около 15% сотрудников учреждения – специалисты, приехавшие из других субъектов, работавшие ранее на аналогичных должностях. Средний возраст специалистов Счётной палаты – 39 лет.

– В прошлом году мы провели 47 мероприятий, проверкам было подвержено 180 учреждений и организаций: вся необходимая информация есть на нашем сайте... Главный результат нашей работы – это не только написать акт, опубликовать его и дать правовую оценку, а создать действенный механизм для устранения выявленных нарушений и недостатков, – подытожил Анатолий Заиченко.

По окончании многословного вступления вопрос председателю КСП Республики Крым задал обозреватель "Нового Крыма". Чтобы избежать разночтений, приведу свой вопрос и ответ на него полностью, с незначительными сокращениями.

– Анатолий Анатольевич, есть такие сведения, или слухи, что в случае подозрения на утечку конфиденциальной информации в вашем ведомстве сотрудники проверяются на детекторе лжи. Правда это или нет?

– Вопрос хороший, подготовленный нашими друзьями (надеюсь, что мы будем дружить после всех этих статей). Я скажу откровенно, может быть, даже нам это реклама хорошая, чем критика. Я вам благодарен за вопрос, скажу так: в российском законодательном поле нет чётких требований, касающихся при приёме на работу проверки с точки зрения правдивости человека. Мы можем это предложить в добровольном порядке любому человеку – человек может с этим согласиться, может с этим не согласиться. Он проходит полную процедуру, и у меня нет никаких оснований отказать ему при приёме на работу.

Если он на конкурсе выиграет – он становится кандидатом, я беру таких людей на работу. Однако задайте себе вопрос и вопрос общественности: плохо это или хорошо? Ну, например, скажем откровенно: чего скрывать человеку, которому скрывать нечего? Конечно, когда мы предлагаем это сделать, а человек говорит "Я не хочу этого делать" и т. д., могут быть разные причины: одна из них – человеку есть что скрывать, вторая причина – чувство собственного достоинства. Возможно, он воспримет такую проверку как оскорбление.

Ну, например, я скажу откровенно, когда я работал ещё в банковском секторе, у меня однажды случилась ситуация: произошла утечка информации, и последствия были такие, что правоохранительные органы считали, что один из кассиров работает непорядочно. И когда вся эта информация обобщалась и проверялась, мне было очень обидно как человеку порядочному (я себя считаю порядочным; может быть, у каждого человека субъективная оценка – мы все себя такими считаем). Как у человека порядочного у меня была большая обида и большое оскорбление, что кто-то может меня подозревать.

Прошло время, прошли годы, и я скажу, что они правильно делали, что меня подозревали, хотя они и неправильно поступили, что делали это активно, вызывающе.

В этой ситуации я скажу вам откровенно: у нас ещё не было ни одного случая, чтобы те люди, которые действительно хотели работать в Счётной палате, отказались от этого. Но если у человека будет позиция вторая, как у меня, я вас уверяю, что мы этого человека не пропустим мимо. Я не настолько слабый руководитель, который не переступит через это и не возьмёт такого человека на работу. У меня нет таких оснований.

Единственное, что скажу: в плане результатов это очень помогает нам в работе. Скажу вам откровенно, и вы, наверное, знаете об этом, я Сергею Валерьевичу и Владимиру Андреевичу, когда проходил собеседование, сказал: меня ориентировали на то, что ни один сотрудник Счётной палаты не должен быть замечен в коррупции. Я сказал: если хоть один из моих сотрудников попадёт в эту ситуацию, я вместе с ним напишу заявление.

Я говорю перед всей прессой, для всего Крыма, чтобы вы понимали, насколько велика моя зависимость от каждого сотрудника, но при этом у меня нет никаких правовых оснований заставлять человека это делать. Если такая ситуация сложится, я буду с таким человеком работать, но я буду за ним внимательно наблюдать... Для меня самое важное – чтобы этот человек был человеком нашей команды. Чтобы он относился к этим вопросам точно так, как и мы к этому относимся. И больше ничего личного.

Подробный и даже любезный ответ Анатолия Анатольевича, к сожалению, не содержал главного – конкретного ответа на конкретный вопрос. Это заметил и мой коллега из "Российской газеты", уточнивший:

– Анатолий Анатольевич, очень пространный был ответ про полиграф... Так я правильно понял, до сих пор никто не отказывался его пройти?

– Не отказывался. Больше того скажу, были люди, которые после предложения пройти проверку уходили и отказывались претендовать на работу... Я бы обязал всех, кто получает зарплату из бюджета, проходить эту систему. Я уверен, что это никому не сделает хуже, власть станет лучше и прозрачней. Есть вероятность ошибок. Все прекрасно понимают: человеческий фактор, но я бы это сделал обязательной процедурой для всех чиновников.

Дальнейшие уточнения, вероятно, смысла не имели бы. Анатолий Заиченко не стал отвечать на конкретный вопрос. Однако он прав в одном: да, мы "будем дружить после всех этих статей" не только с ним, но и со всеми другими чиновниками, искренне и бескорыстно, как и мы, работающими во благо России. Со всеми, кто может ясно излагать свои мысли и чётко отвечать на поставленные вопросы. Пока таких маловато.

фото Алексея Васильева

Просмотров: 489




Новости по теме

Читайте также