Инвестиционное ноу-хау Чалого

31 марта 2016 г. в 15:04

Автор: Сергей Абрамов(все материалы автора)

Прошедшее в Севастополе в середине марта заседание Столыпинского клуба позволяет сделать, как минимум, два интересных вывода.

Первый – концепция социально-экономического развития Севастополя, предложенная сразу после воссоединения с Крымом, признаётся верным рецептом для выхода России из кризиса крупными бизнесменами, и в том числе институтом уполномоченного по правам предпринимателей при президенте.

Второй – Алексей Чалый решил создать в Севастополе лучшее в мире инвестиционное законодательство, которое бы исключало возможность чиновника проталкивать "нужных" власти инвесторов.

В первой части заседания уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов презентовал широко известную узкому кругу предпринимателей среднесрочную программу по выходу России из кризиса, которая называется "Экономика роста". Этот доклад уже многократно освещали в СМИ, поэтому подробно на его сути останавливаться не буду. Скажу только, что Титов сравнил "Экономику роста" с концепцией социально-экономического развития, с которой "Единая Россия" победила на выборах в Севастополе осень 2014 года.

Беда, конечно, что эта концепция, разработанная под руководством Алексея Чалого по поручению Владимира Путина, а затем им же одобренная, легла под сукно. Как это исправить – отдельный разговор. Но предлагаемую Борисом Титовым "Экономику роста", которая вот-вот будет рассматриваться специальной комиссией при председателе правительства РФ, может постичь такая же незавидная участь. Об этих рисках нужно помнить. Но если Титову и его соратникам удастся продавить мысль, которую, к слову, и Чалый не устаёт повторять – что "Институты развития страны/региона/города должны быть отделены от структур, решающих текущие каждодневные задачи", это уже будет победой.

Вторая часть вечера Столыпинского клуба была отдана учёному и к тому времени еще председателю Заксобрания Севастополя Алексею Чалому. Он презентовал публике концепцию своего нового инновационного закона "О регулировании земельных отношений для участников Свободной экономической зоны Севастополя". Как и любое ноу-хау, а законопроект Чалого именно таковым и является, концепция вызвала интерес, но и возражения группы скептиков, находящих причины "почему это сделать невозможно".

Тем не менее, предложение Чалого до предела простое, хоть и снабжено математическими формулами. И что немаловажно, оно полностью согласуется со здравым смыслом, что, к несчастью, не является юридическим понятием.

От деятельности бизнеса город получает как прямые налоги – налог на прибыль и НДФЛ, так и косвенные поступления, говорит Чалый. Косвенные поступления формируются из зарплат сотрудникам, которые прокручиваются через системы оказания самых разных услуг, магазины, доходы от которых в основном оседают в регионе. Чалый вводит новое понятие – Полный бюджетный эффект (ПБЭ), назвав им как раз эти косвенные доходы бюджета. Считают ПБЭ, пользуясь законодательными актами, посредством которых с бюджетом города взаимодействуют различные структуры: федеральные, коммерческие, региональные. Над формулой расчёта независимо друг от друга трудились две крупнейших юридических компании: московская и санкт-петербургская. В итоге, посчитали, что ПБЭ от одного вложенного бизнесом рубля, составляет 10 копеек. То есть 10% от инвестиций, без учёта прямых налогов, в том или ином виде оседают в городском/региональном бюджете. И это подсчитано, повторюсь, на основе существующих в Севастополе законов по которым бюджет взаимодействует с организациями.

Если разделить ПБЭ на площадь, которую компания официально занимает, можно получить коэффициент эффективности использования севастопольской земли. Получается, что нормально работающие предприятия дают ПБЭ порядка нескольких десятков миллионов рублей с гектара земли, а заводы, которые простаивают, имеют ПБЭ в районе 1 млн. с гектара.

Теперь можете немножко выдохнуть, введение понятия Полного бюджетного эффекта и его взаимосвязь с эффективностью использования земли было самым сложным, но и наиболее важным компонентом для понимания инновационного законопроекта Алексея Чалого. Дальше будет совсем просто.

В своём законопроекте Чалый вводит для исполнительной власти обязательство по "опережающему предложению". То есть власть должна иметь постоянный пул участков с подведёнными коммуникациями для целевых инвестиций по приоритетным направлениям развития Севастополя. Инвестор может выбрать понравившийся участок, но также имеет право инициировать внесение в реестр других участков. При получении участка разыгрывается конкурс, где побеждает не тот, кто сходу больше всех заплатил, а тот, кто показал максимальные обязательства по целевым инвестициям. На этом этапе вводится минимальный критерий инвестиций. Причём в машиностроении этот может быть порог в 50 млн. рублей, а в сельском хозяйстве – 1,5 млн.

После этого устанавливается льготный период на три года, в течение которых арендная ставка за землю фактически равна нулю. А по истечении трёх лет арендная ставка высчитывается, как достаточно высокая, за минусом ПБЭ. В итоге получится, что предприятия, эффективно работающие по прямому целевому назначению, аренду за землю вообще платить не будут. А тем, кто пришёл в Севастополь, чтобы "сесть на землю", подождать её подорожания и перепродать и тем, кто не смог организовать мало-мальскую эффективность своего бизнеса, придётся землю вернуть.

Что закон даёт инвестору? Это – гарантия ресурсного обеспечения, подходящих участков с коммуникациями; возможность выбора участков; прозрачность процедуры захода в регион; отсутствие чиновника на пути капитала в город.

Что закон даёт региону? Это – благоприятные условия для прихода инвестиций; отбор наиболее эффективных инвесторов и отсечение недобросовестных клиентов, желающих использовать землю не по назначению.

Опережая возмущения, что законопроект Чалого идёт вразрез с федеральными законодательством, отправлю вас к ст.12-1 федерального конституционного закона №6-ФКЗ о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ. Она говорит, что особенности земельных отношений могут регулироваться местными законами.

по материалам сайта "Русская Идея"

Просмотров: 337




Новости по теме

Читайте также